0 0
3 854 посетителя

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
15.11.2017, 08:45

Рубль погряз в факторах давления

Рубль ускорил падение, обвалившись во вторник к новым минимумам 3-месячной давности. Доллар впервые с середины августа перешагнул отметку 60 руб. и закрылся у верхней границы диапазона, прибавив по итогам сессии 1,15%. Пара евро/рубль показала еще более впечатляющее ралли на фоне повсеместного укрепления единой валюты, подорожав на 2,10%, до 70,70 руб.

Отечественная валюта и без того чувствовала себя неуверенно, находясь под влиянием ряда негативных факторов, включая снижение привлекательности активов развивающихся рынков в целом и российских в частности, фиксацию прибыли на рынке ОФЗ, угрозу новых санкций, крупные выплаты по внешнему долгу и дивергенцию курсов монетарной политики двух ЦБ. Вчера к этому списку добавился еще один, достаточно мощный катализатор распродаж – падение цен на нефть. Brent обвалилась к минимумам 3 ноября на 61,20, лишившись почти 200 пунктов. Ликвидация лонгов ускорилась после выхода удручающего доклада МЭА, который отразил повышение прогнозов по добыче (особенно в Штатах) и снижение прогнозов роста мирового спроса.

Этого оказалось достаточно, чтобы разогнать коррекцию, которая назревала уже несколько дней. Масла в огонь подлили данные API, которые указали на масштабное увеличение запасов нефти и бензина, на 6,5 млн и 2,4 млн баррелей соответственно. Так что продолжение просадки Brent рубль, вероятно, еще отыграет сегодня на старте сессии. Но во второй половине дня у нашей валюты будет шанс частично отыграться. В пользу такого сценария говорит перепроданность рубля и нефти, а также угроза выхода слабых данных по инфляции и розничным продажам в США. Так что небольшое восстановление все же возможно, но только в русле нисходящего тренда, целостность которого не нарушится.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0

Последние комментарии в блоге