0 0
8 958 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
29.01.2018, 08:41

Рублю будет сложнее

В пятницу рубль отступил, несмотря на сохранение давления на доллар на международном рынке и высокие цены на нефть. Игроки постепенно начали фиксировать прибыль перед выходными, в преддверии оглашения расширенного списка санкций со стороны США. По итогам сессии доллар, вернувшись выше отметки 56 руб., прибавил 0,6%. Столько же за день набрал евро.

Мы получили еще одно подтверждение того, что ключевым фактором текущего укрепления нашей валюты служит слабый доллар. В пятницу давление на «американца» несколько ослабло, что тут же отразилось на динамике пары. Но локальным драйвером стали опасения относительно так называемого «кремлевского доклада». Несмотря на низкую вероятность введения санкций в отношении долгового рынка ФР, такие опасения все же присутствовали на рынке.

На минувших выходных Штаты опубликовали список расширенных санкций, в который вошли 21 физическое лицо и 21 российская организация. Для рубля такая форма ограничений не является большой угрозой – главное, что меры не распространились на долговые бумаги. Так что российская валюта может отреагировать подъемом на «вздохе облегчения», но для этого должны быть соблюдены два других условия – сохранение медвежьих настроений по доллару и отсутствие значимой коррекции на рынке нефти.

По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых в США выросло сразу на 2 единиц, до 759 штук, что под конец торгов оказало давление на котировки нефти марки Brent, которые к закрытию едва удержались над уровнем 70. На старте новой недели этот фактор может продолжить давить на черное золото, что рискует воспрепятствовать росту рубля. Кроме того, фактор налогового периода уходит со сцены, лишая нашу валюту локальной поддержки.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0