0 0
6 976 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
14.06.2018, 12:16

Российский рынок не находит предлогов для восстановления

В четверг российские фондовые индексы торгуются без энтузиазма. Индекс МосБиржи снижается в пределах 0,5%, отражая внешний фон, где мировые инвесторы отыгрывают «агрессивную» риторику Федрезерва, который ожидаемо повысил ставки в ходе вчерашнего заседания. И даже РТС не смог удержаться на положительной территории и после полудня перебрался в красную зону на фоне признаков замедления восстановления рубля. Нефть Brent при этом несколько сглаживает внешний негатив, хотя и здесь бычий потенциал по-прежнему ограничен.

Акции «Мегафона» подрастают на 1%. Мобильный оператор выиграл в трех инстанциях спор с Минобороны. Также стало известно, что компания запустила беспилотные электробусы на сетях 5G на время проведения Чемпионата мира по футболу. В среднем на 0,5% повышаются акции «Сбербанка» и ВТБ. В нефтегазовом секторе превалируют продажи – бумаги «Роснефти» и «Газпрома» снижаются более чем на 0,6%.

Хуже рынка смотрятся котировки «Русала», которые дешевеют почти на 8% после сообщений об усложнении процедуры перевода акционерами бумаг между гонконгским и московскими рынками из-за требования дополнительной информации от акционеров в рамках процедуры депонирования акций в клиринговом центре Crest после включения «Русала» в санкционный список.

Учитывая, что иностранные инвесторы продолжают переваривать итоги заседания ФРС и параллельно готовятся к потенциальному ужесточению риторики ЕЦБ, рассчитывать на возвращение интереса к риску не приходится. Соответственно, потенциал возобновления роста российских индексов остается ограниченным, и внятного восстановления рынка до конца текущей недели мы уже скорее всего не увидим. Дополнительный риск несет в себе рынок нефти, где может подняться новая волна фиксации прибыли.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекc

0 0