0 0
6 590 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
17.05.2018, 11:53

Инвесторы на фондовом рынке РФ бездействуют

После попыток роста на старте торгов российские фондовые индексы демонстрируют околонулевую динамику с оглядкой на невнятный внешний фон, где европейские индексы также торгуются смешанно. Нефть Brent продолжает обновлять более чем 3,5-летние максимумы и все ближе подходит к уровню 80, однако этот фактор не оказывает существенного влияния на поведение инвесторов на отечественном рынке. К полудню индекс МосБиржи пытается выйти на отрицательную территорию, РТС тоже осциллирует неподалеку от уровней открытия. Рубль сделка снижается к доллару и евро после вчерашнего укрепления.

В лидерах роста среди наиболее ликвидных бумаг – акции ФСК ЕЭС, которые дорожают более чем на 4%, отыгрывая сообщения о том, что этим летом «Интер РАО» может выкупить у ФСК и «Русгидро» в общей сложности 23,5% своих акций. Напомним, что ФСК владеет 18,6% бумаг «Интер РАО». Тем временем котировки «Русгидро» реагируют гораздо скромнее, прибавляя всего 0,5%.

Хуже рынка смотрятся префы «Возрождения» и акции НЛМК, где просадка составляет 1,6% и 1,2% соответственно. Довольно сдержанно инвесторы реагируют на известия о том, что «Мегафон» решил не выплачивать дивиденды за 2017 год. Акции оператора теряют всего 0,3%, по большей части благодаря тому, что такой вердикт был ожидаемым. Продолжают дешеветь бумаги «Сбербанка», которые снижаются почти на 0,6%, тогда как бумаги ВТБ растут в пределах 0,7%.

В условиях присутствующих локальных рисков, связанных с санкциями, а также на фоне общего отсутствия интереса к покупкам рисковых активов российские индексы испытывают трудности с возвращением к росту. С другой стороны, рынок удерживается на плаву благодаря нефтяному ралли. Так что любые признаки коррекции в сырьевом сегменте способны ослабить позиции отечественных бенчмарков.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекc

0 0