6 0
1 937 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Фиксирую сделки и мимолётные мысли
30.12.2018, 09:54

Январь 2019.

Итоги декабря и года:

Декабрь - депо: -0.91%. IMOEX: -0.97%.

Из портфеля вышли и пока не вернулись дивиденды Юнипро и ГазпромНефти. Но они улучшат статистику уже в следующем месяце. В декабре депо лишь чуть-чуть лучше рынка.

Оценить доходность по году я вообще не понимаю как, поскольку за счёт довнесения средств размер депо вырос в три с лишним раза. Ясно одно - по обоим счетам - ИИС и обычный - результат с начала года положительный. ИИСу пошёл третий год, обычный был открыт в январе и уже опережает ИИС по размеру капитала.

Ещё ясно ,что в этом году на банковском депозите я получил бы чуть больше, чем с рынка. (В прошлом году результат торговли был чуть лучше депозита.)

Портфель на первое января:

Акции = 46.5% (23 эмитента)

ОФЗ+FXMM = 37.7%

Кэш = 15.8%

К этому добавлен лудоманский лонг одного контракта Ри, который обозначает подсознательное желание довести объём лонга до 50%.

Верхняя часть портфеля выглядит так:

Что делалось в декабре:

Собственно, ошибок пока в декабре не вижу. Возможно, я позже пойму, что ошибки всё-таки были. Возможно, ошибкой было не набрать лонг на минимумах декабря.

Спек.шорт мамбы, не очень удачно набранный на отмене встречи Трампа и Путина, в итоге я высидел и закрыл по локальным лоям на поддержке. Кажется, впервые удалось дейстовать чотко и логично, а не психо-логично. Казалось, что рынок валится и будет падать дальше, но шорт был закрыт на поддержке - и это сработало. На отскоке взял лонг ри. Посмотрим, куда это меня приведёт.

Спекулировать продолжаю на незначительную долю от портфеля - профиты от спекуляций не оказывают большого влияния на депо. Отдаю себе отчёт, что это пока обучение.

Был закрыт полностью Лукойл по 5200. Я продолжаю считать акцию перегретой. Сейчас все желающие закроют позы об байбэк, а кто будет потом покупать эту контору с ДД 4% - мне совершенно непонятно.

Была на 60% подрезана поза в ГМК выше 13000. Поза была небольшая, набрана была ниже 10000. С удовольствием восстановлю её лесенкой - начну при проходе 12000 вниз.

Была набрана поза в СурПреф.

Продолжают отжирать профит маленькие, но злые старые лоси, которые пасутся в нижней части портфеля долгие месяцы. РусГидро, ЛСР, Мосбиржа, ВТБ, ТГК-1, ОГК-2 - все эти бумаги продолжили дешеветь и плодить бумажный убыток. Но закрывать их на минимумах я не буду. Лось упрям, но я упрямее.

Что жду от января:

Жду санкции по хим.оружию. Хочется набрать лонг пониже нынешних уровней. Многие ждут санкций против банковского сектора - против двух крупных банков. Допустим, один - это ПСБ. А второй? ВЭБ? А если ВТБ? (Судя по котировкам ,санкции против него уже ввели). Если эти два банка внесут в SDN-лист и любое взаимодействие с ними станет токсичным - это может сильно ударить по банковской системе и пошатнуть котировки. Осталось только дождаться.

Обновления будут в комментах.

В последнее время в этом блоге откуда-то появились читатели. Если у кого-то будет желание что-то обсудить - welcome в комменты.

Отредактировано 04.01.2019, 14:44
1 0

Последние комментарии в блоге