0 0
2 975 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
29.06.2018, 16:32

Опасения торговой войны угасают, но надолго ли?

В конце недели мировые финансовые рынки демонстрировали положительные тенденции. Это позволяет рассчитывать на позитивное завершение месяца в целом. В пятницу стало известно, что лидеры стран Евросоюза все же пришли к общему мнению по проблеме иммигрантов, снизив опасения по управляемости региона. Это доказало, что лидеры ЕС не утратили способности договариваться, евро резко вырос, а пара EUR/USD вернулась в зону выше 1,16 долл. В пятницу утром росли как большинство азиатских фондовых рынков, так и фьючерсы на индексы США и Европы.

Тема торговых войн и готовности США ужесточать свою политику в сфере иностранных инвестиций немного отодвинулась на второй план. Во-первых, ослабла напряженность в вопросе торговых отношений между США и Китаем. Во-вторых, до сих пор не ясно, как власти США будут применять обсуждаемый в Конгрессе законопроект об ограничениях на инвестиции в области стратегически важных технологий. С другой стороны, новый виток "торговых войн" вполне реален, и это увеличивает неопределенность и усиливает волатильность на мировых рынках.

Котировки на рынке нефти растут на фоне ожиданий прекращения закупок нефти у Ирана к ноябрю этого года под угрозой наложения санкций со стороны США. Напомним, в начале мая Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и ввел санкции в отношении Тегерана. В списке требований Белого дома – сокращение объемов закупок иранской нефти теми странами, которые не хотят попасть под американские санкции. Это касается Китая, импортирующего 24% иранской нефти, а также Турции и Индии. Хотя за последние два дня нефть так и не смогла закрепиться выше отметки 78 долларов за баррель. Похоже, что предыдущий выброс котировок выше этого уровня был вызван в основном закрытием спекулятивных шортов.

Июль представляется экспертам месяцем своеобразного спокойствия. Многие инвесторы уходят в отпуска, встречи ЕЦБ и Банка Японии запланированы лишь на конец месяца, ФРС и Банк Англии вовсе не собираются заседать и обсуждать вопросы монетарной политики.

С точки зрения аналитиков, в июле финансовые рынки столкнутся с масштабными коррекциями нефти или мировых фондовых индексов. ОПЕК не собирается радикально изменять подход к венскому соглашению и активно наращивать добычу. Принятые на саммите 22-23 июня решения направлены на выполнение старых обязательств и вряд ли обрушат Brent ниже $70 за баррель надолго. Вероятнее всего, североморский сорт уйдет в консолидацию. Что касается S&P 500 и его аналогов, то они попытаются найти точку равновесия. С одной стороны, давление на рынок акций США будет оказывать разочаровывающая отчетность корпораций, обусловленная укреплением гринбека. С другой, в силе американской экономики мало кто сомневается, а неторопливая нормализация денежно-кредитной политики ФРС не испугает «быков» по S&P 500.

Таким образом, инвесторам в июле имеет смысл обратить внимание на скандинавские валюты и покупать USD/CAD и EUR/CAD только в случае слабой статистики по рынку труда Страны кленового листа и «голубиной» риторики Банка Канады.

Подробнее о том, как торговать валютами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

Отредактировано 29.06.2018, 17:56
0 0

Последние комментарии в блоге