0 0
2 954 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
31.08.2018, 18:20

Выйдет ли Америка из ВТО - рынки ждут ответа

Заявление президента США Дональда Трампа о возможном выходе США из Всемирной торговой организации (ВТО) оказали серьезное влияние на рынки. Особенно сильно отреагировали торговые площадки Азии. Финансовые рынки азиатских стран и так разбалансированы торговой войной между Китаем и США. После заявления Трампа их показатели заметно упали. На ВТО, кстати, возлагали надежды по разрешению конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном. Ранее Китай обратился с иском в ВТО для разрешения торговых противоречий с Америкой.

Эксперты уже прокомментировали агрессивные заявления Президента Трампа. Они считают его намерения по выходу Америки из ВТО трудно реализуемыми. Одного желания главы государства в данном случае недостаточно, и американский бизнес вряд ли позволит Трампу это сделать. От игры без правил пострадает, в том числе, и американская экономика. США - второй по величине мировой экспортер. Вашингтон заинтересован в выгодных и стабильных условиях доступа на внешние рынки. Чтобы обеспечить себе такие условия после выхода из ВТО, американцам придется заключать торговые соглашения со всеми своими крупнейшими торговыми партнерами, включая ЕС, Китай и другие страны. Далеко не факт, что эти соглашения будут лучше для американской экономики, чем те, которые существуют сейчас.

Также следует помнить, что мировые рынки уже готовы к потрясениям, связанным с агрессивной позицией США в торговых вопросах. Этому способствовали несколько месяцев торговой войны между Вашингтоном и Пхеньяном. Вполне вероятно, что и в этот раз падение котировок, вызванное критой Трампа в адрес ВТО и ЕС, будет временным.

Одной из главных тем недели также были переговоры по NAFTA. Этот договор был подписан между США, Мексикой и Канадой почти 25 лет назад. Он создавал между тремя странами зону свободной торговли. Президент Трамп часто критиковал ее и стремился перекроить условия пакта. В начале недели США и Мексика уже достигли компромисса относительно нового торгового договора. Затем к переговорам подключилась Канада. Оттава и Вашингтон надеялись закончить переговоры до конца недели. Но эти прогнозы не сбылись. Успешное завершение переговоров и создание новой ЗСТ будет весьма позитивным сигналом для рынка. Это будет означать, что Вашингтон сменил агрессивную политику в отношении торговых диспутов на более мирную. Провал переговоров обострит глобальные торговые конфликты еще больше. Это будет иметь негативные последствия для мировых рынков.

Подробнее о том, как анализировать тенденции мировых рынков, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге