0 0
2 977 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
17.01.2018, 18:53

Биткоин опустился ниже $10 000. Неужели конец?!

Со слезами на глазах наблюдают за падением биткоина те, кто инвестировал в первую криптовалюту в середине декабря. Курс BTC стремится вниз, увлекая за собой альткоины, а аналитики, подливая масла в огонь, заявляют, что вот он – конец криптовалютнйо лихорадки. Неужели это действительно так? Неужели валюты будущего так быстро рухнули со своего пьедестала самых прибыльных активов 2017 года, а еще недавно счастливые криптовалютные инвесторы безнадежно потеряли свои деньги?

Оценивая количество факторов, которые сейчас играют против криптовалют, кажется, что конец действительно близок. Тем не менее, среди аналитиков все еще встречаются оптимисты, которые продолжают верить в светлое будущее биткоина. К примеру, некий Кей Ван-Петерсен, выступая вчера на CNBC, заявил, что в 2018 году цена BTC все-таки достигнет отметки $100 000. По его мнению, это произойдет благодаря повышенному интересу инвесторов к фьючерсам на биткоин, которые торгуются на биржах CME и CBOE.

Вероятно, господин Ван-Петерсон солидно вложился в биткоин и не хочет признавать, что именно старт фьючерсных торгов стал одной из причин текущего падения курса BTC. Если раньше короткие позиции по биткоину были редкостью, то с появлением новых инструментов от CME и CBOE их количество значительно возросло, так как желающих играть на понижение биткоина оказалось довольно много, причем, их основная масса – крупные инвесторы.

Кроме того, учитывая активность, с которой власти разных стран начали бороться с распространением криптовалют, шансы превысить отметку $100 тысяч у биткоина невелики. На днях Банк Индонезии объявил криптовалюты вне закона. Южная Корея планирует запретить криптовалютные биржи. А китайские власти собираются окончательно искоренить торги цифровыми валютами в стране, а заодно запретить майнинг, который отнимает электроэнергию у простых китайцев. Кстати, второй фактор должен играть на руку криптовалютам, ведь по законам свободного рынка, снижение предложения актива ведет к увеличению его стоимости. Но, кажется на фоне всеобщего психоза, никто этого не замечает.

Создается впечатление, что с приходом 2018 года биткоин кто-то сглазил, и уверенное бычье ралли, которое продолжалось весь 2017 год, сменилось еще более стремительным медвежьим откатом. У инвесторов резко открылись глаза на проблемы масштабирования, слабое распространение криптовалюты в реальной экономике, негативное отношение правительств к цифровым деньгам, которые они не могут контролировать.

Рано или поздно криптолихорадка должна прекратиться. НО! Не факт, что это происходит именно сейчас. Стоит крупным инвесторам, которые сейчас покупают биткоин на откате, солидно закупиться фьючерсами на рост цены BTC, восходящий тренд BTC возобновится. А вместе с ним, «к солнцу» потянутся и альткоины. Кто знает, может на следующей волне позитива биткоину удастся обновить ценовые рекорды.

Нет сомнений, что криптовалютным рынком правят маркетмейкеры, и только от их желания зависит, закончится ли эра криптолихорадки сейчас, через месяц или через год. Поэтому тем, кто вложился в биткоин в середине декабря рано рвать на себе волосы, вполне возможно, что текущий откат предшествует очередному ценовому скачку, как это уже неоднократно было в прошлом.

Подробнее о том, как заработать на криптовалютах, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге