0 0
2 978 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
06.07.2018, 15:59

Рынки держат удар - США и Китай ввели зеркальные санкции друг против друга

Пошлины США на импорт китайских товаров стоимостью $34 миллиарда вступили в силу. Пекин в свою очередь сообщил о введении тарифов на импорт некоторых видов американской продукции. Таким образом, торговый спор двух крупнейших экономик мира обострился еще больше.

Ожидается, что первая часть пошлин не окажет немедленного существенного воздействия на мировую экономику. Однако, есть опасения, что продолжительный торговый спор ударит по производителям и импортерам затронутых товаров, а в конечном итоге - по глобальной торговле, инвестициям и росту ВВП.

Тем не менее в пятницу фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно поднимались, поскольку ожидаемое вступление в силу пошлин на импорт китайских товаров в США уже было отражено в текущих котировках.

Европейские фондовые рынки открылись ростом вопреки усиливающимся торговым разногласиям США и Китая. Китайский фондовый рынок также вырос в конце торгов, отыграв потери начала сессии.

По мнению экспертов, многие инвесторы все еще хотят верить, что противостояние США и Китая - это переговорный прием американского президента Дональда Трампа. Вполне вероятно, и что худший сценарий, предусматривающий падение мировой торговли и ВВП, вряд ли будет воплощен в жизнь.

На рынке нефти может произойти резкий скачок цен. Глава делегации Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебели заявил, что в случае введения Трампом санкций в отношении Ирана и ограничения его нефтяного экспорта, нефтяные цены в скором времени вырастут до $100 за баррель. Он также добавил, что в конечном счете Трамп станет «заложником России и Саудовской Аравии, которые мало заинтересованы в низких ценах на нефть». Ранее Каземпур заявлял, что твиты Трампа уже прибавили к нефтяным ценам $10.

Еще дальше пошел представитель Корпуса Стражей Иранской революции Эсмаил Коусари, который заявил, что в распоряжении Тегерана есть и силовой вариант ответа на санкции и враждебную политику США. По его словам, если США решат отрезать Иран от мирового рынка нефти, иранские вооруженные силы могут перекрыть Ормузский пролив, через который ближневосточные страны экспортируют около 20 млн баррелей нефти — пятую часть мировой добычи, или треть мировых поставок на экспорт.

По мнению экспертов, такой сценарий маловероятен, однако в случае его реализации мир погрузится в энергетический кризис, а цена нефти может подскочить и до $400 за баррель.

Подробнее о том, как анализировать финансовые рынки Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге