0 0
2 954 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
24.08.2018, 17:24

США и Китай - новый раунд торговой войны

Основной темой недели стало продолжение торговой войны между США и Китаем. Вашингтон объявил о новых санкциях на китайские товары объемом $16 млрд. Реакция Пекина не заставила себя долго ждать. Поднебесная ввела зеркальные санкции и подала в ВТО иск против Америки. Таким образом, стороны обменялись новыми ударами в продолжающейся торговой войне.

К сожалению, это не предел. К концу сентября американская сторона может ввести дополнительные ограничения на китайские товары. А если стороны до тех пор не договорятся, Президент Трамп пригрозил ввести пошлины на весь китайский импорт ($500 млрд). Ответить на последнюю меру зеркально Пхеньян уже не сможет. Американский импорт оценивается в гораздо меньшую сумму, чем китайский. Собственно, этот дисбаланс Дональд Трамп и хочет выровнять. Но китайские власти могут усложнить жизнь американским компаниям. Это произойдет, если Пхеньян будет и дальше ослаблять свою национальную валюту.

Белый дом считает, что уже победил в этой войне. Китайская экономика уже замедляет свой рост. Американцы говорят, что их экономика сильнее, и Китаю придется уступить. Пхеньян уже предпринимал меры для укрепления своей экономики. Но эксперты предупреждают, что наращивание госдолга на фоне торговой войны может сильно ослабить китайскую экономику.

Каким образом это повлияет на мировую экономику? Азиатские рынки уже отреагировали на введение новых пошлин. Показатели торговых площадок снизились. Автомобильный сектор, по которому торговый конфликт бьет сильнее всего, упал даже в Европе. Экономисты считают, что каждый последующий раунд торговых пошлин будет снижать объем мировой торговли примерно на 0,5%. В 2019 году темпы мирового роста будут замедляться и дальше. При этом будет страдать как китайская, так и американская экономики. Но США ощутят меньший эффект от противостояния. Большое влияние торговый конфликт будет оказывать на развивающиеся рынки.

Не стоит забывать, что параллельно с Китаем США ведут торговую войну, хоть и в меньшем масштабе, с другими странами. Это Канада, Мексика и страны ЕС. В конце мая США ввели торговые пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) из этих стран.

Эксперты говорят о нескольких вариантах развития событий. Но большинство из них сходятся в одном. Конфликт невыгоден в первую очередь Вашингтону и Пхеньяну. Значит, обе стороны будут искать компромиссное решение. Кроме того, тактика Дональда Трампа такова, что он быстро вводит те или иные санкции. Но так же быстро он может их отменить. Инвесторам и аналитикам нужно внимательно следить за переговорным процессом между обеими сторонами. В любом случае, от торговой войны больше всего пострадают экономики развивающихся государств.

Подробнее о том, как анализировать кризисные процессы в макроэкономике, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге