0 0
2 484 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
25.05.2018, 14:13

Началось! Маршалловы острова отказались от доллара в пользу криптовалюты

Криптовалюты медленно, но уверенно подтачивают лидерские позиции гринбека в международной финансовой системе. На этот раз тревожный сигнал поступил из Океании — Маршалловы острова отказались от доллара США в пользу собственной криптовалюты Sovereign.

По словам местных властей, переход на национальную криптовалюту был продиктован желанием наконец-то избавить Маршалловы острова от статуса «столицы отмывания денег». Кроме того, учитывая ограниченность эмиссии национальной криптовалюты (24 млн токенов), стране удастся предотвратить нездоровый рост инфляции, с которым сталкиваются многие развивающиеся государства.

Масштабы катастрофы

Гринбек официально считался национальной валютой Маршалловых островов с 1982 года. Утеря этого статуса в стране, ассоциированной с США, является серьезным ударом по репутации доллара. Пусть даже на карте мира это государство удается рассмотреть с трудом, а его население насчитывает менее 55 тысяч человек. Сам факт того, что всемогущий доллар сместила с пьедестала криповалюта, говорит о том, что глобальные изменения в мировой экономике не за горами.

Маршалловы острова — независимая страна и член ООН, поэтому она имеет полное право выбирать любую национальную валюту, которую пожелает. Прямо запретить запуск SOV не может никто. В отличие от Эстонии, которая в прошлом году также хотела перейти на национальную криптовалюту, но в итоге получила нагоняй от ЕЦБ и была вынуждена отказаться от этой идеи.

Любопытно, какой будет реакция Соединенных Штатов. Может на Маршалловых островах вдруг обнаружится ядерное оружие? Или президент Хильда Кэти Хайн неожиданно станет жестоким диктатором и рабовладельцем?

На днях один из топ-менеджеров IBM сравнил процесс перехода от золотовалютного стандарта к бумажным деньгам с ситуацией, которая происходит сегодня. В те времена власти также всячески препятствовали нововведениям, но в итоге все-таки сдались. Все говорит о том, что сейчас мировой экономике пришло время перейти на следующий этап развития. Возможно, на это понадобится не один десяток лет, но изменения неизбежны.

При чем здесь биткоин

А ни при чем. Переход Маршалловых островов на национальную криптовалюту и возможное продолжение этой тенденции в других странах является угрозой для доллара, но не поддержкой для биткоина. Заменой гринбека стала SOV, а не BTC. Неуправляемая, неизвестно кем придуманная криптовалюта не интересна для властей. Другое дело национальная криптоединица.

Биткоин сделал свое дело — показал, какими должны быть деньги будущего. Дальше мяч переходит на поле правительств. А они вряд ли будут в восторге, если мировые финансовые потоки станут проходить в обход национальных банков.

Таким образом, биткоин в будущем может представлять коллекционную ценность или использоваться в качестве средства проведения «теневых» операций, но у него очень мало шансов стать единой мировой валютой. Поэтому, я очень беспокоюсь за здоровье американского программиста Джона Макафи, который на весь мир пообещал съесть свое мужское достоинство, если к 2020 году цена биткоина не достигнет $1 млн.

Подробнее о том, как заработать на криптовалютах, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге