0 0
3 107 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
17.04.2018, 18:30

Сирийский кризис миновал, но осадок остался

Теория цикличности еще раз доказала свою состоятельность. На прошлой неделе мы ненадолго перенеслись в начало 1960-х — времена так называемого Карибского кризиса, когда две сверхдержавы чуть не развязали третью мировую войну. Основные участники конфликта остались все те же, а вот площадка для театрального представления перенеслась с Острова Свободы и побережья Турции в Сирию.

Санкции против РФ подождут

К счастью, в этот раз катастрофы также удалось избежать. Россия не стала отвечать на ракетные удары США, Великобритании и Франции, ограничившись порицанием действий союзников в Совбезе ООН. В свою очередь Дональд Трамп приостановил введение дополнительных санкций против РФ за поддержку президента Сирии Башара Асада.

Тем не менее, американский президент не упустил возможность обвинить Россию в преднамеренной девальвации рубля, поставив ее в одну линию с Китаем, который назло Штатам постоянно занижает курс юаня. В своем разоблачающем твите Трамп тактично умолчал об одной детали — именно санкции США, объявленные 6 апреля, обрушили курс российской валюты. После введения последнего пакета ограничений от Минфина США акционеры РусАла до сих пор не могут прийти в себя, а цены на алюминий подскочили к уровням 2011 года.

Возможно, стремительное ослабление рубля стало одной из причин, по которым Трамп отказался от введения санкций за поддержку Асада. Как будто Штатам недостаточно иметь одного конкурента, который обходит их по объемам экспорта. России, конечно, до показателей КНР далеко, но все-таки...

Китай сбрасывает темпы производства

Тем временем, замедление темпов промышленного производства в Китае, о котором так часто в последние месяцы говорили аналитики, все-таки начало проявляться. В марте рост промпроизводства замедлился до 6,0% по сравнению с 7,2% в феврале. Рост ВВП Китая также сократился с 1,6% до 1,4% в первом квартале. Без влияния США здесь явно не обошлось. 25% пошлины на стать и 10% — на алюминий, введенные Трампом 8 марта, сделали свое дело.

Если не считать твит Трампа с обвинениями Китая в девальвации собственной валюты, в последнее время никаких новостей с передовой торговой войны не поступало. Игра «У кого пошлины больше» закончилась безоговорочной победой Штатов, которые повысили ставки до $150 млрд. Китаю ничего не оставалось делать, как обратиться с жалобой в ВТО.

Пользуясь передышкой, инвесторы начали потихоньку возвращаться в рисковые активы из «тихой гавани», о чем явно свидетельствует снижение цен на золото и рост фондовых рынков.

Сирийский кризис испортил настроения в еврозоне

Сирийский кризис и торговые перепалки США и Китая оказали влияние не только на непосредственных участников конфликтов, но и на Евросоюз. Об этом свидетельствуют исследования аналитиков ZEW. Индекс бизнес-настроений в Германии принял отрицательное значение (-8,2) впервые с июля 2016 года. Пессимистичный настрой немецких институциональных инвесторов превзошел прогнозы и оказался самым низким за последние 5,5 лет. В еврозоне апрельский индекс ZEW составил 1,9 после достижения уровня 13,4 в марте.

В пресс-релизе результатов исследования ZEW говорится, что падение индекса ожиданий в первую очередь произошло из-за торговой напряженности с США, а также на фоне обострения ситуации в Сирии. Кроме того, негативное влияние на будущее экономическое развитие оказало снижение объемов производства, экспорта и розничных продаж в Германии в первом квартале 2018 года. Видимо, в этом году мы не дождемся сворачивания программы количественного смягчения ЕЦБ.

На фоне сокрушительных данных от ZEW пара EUR/USD, которая впервые за три недели смогла коснуться уровня 1,24, вновь повернула на юг. В плане экономических показателей доллар имеет явные преимущества — данные по розничным продажам и отчет о строительстве в США оказались намного лучше прогнозов. Однако, учитывая болезненную реакцию гринбека на твиты Трампа, можно предположить, что медвежья тенденция в паре продлится недолго. Сильный доллар мешает американскому президенту реализовать свои амбиции в плане экспорта, поэтому «Twitter-интервенции» Трампа не заставят себя долго ждать.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге