0 0
3 072 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
14.03.2018, 11:40

El Petro может подмочить репутацию биткоина

В прошлом месяце президент Венесуэлы Николас Мадуро представил первую в мире национальную криптовалюту – El Petro. Венесуэльский лидер абсолютно не скрывал, что главное предназначение El Petro — построение национальной экономики в обход американских санкций. Тем не менее, криптовалюта, обеспеченная венесуэльской нефтью, оказалась довольно востребованным активом. Если верить статистике, предоставленной Мадуро, в ходе пресейла ему удалось продать монеты El Petro на сумму $5 млрд.

Запуск El Petro стал поводом для беспокойства не только для американских чиновников, но и для представителей криптовалютного сообщества. О своем намерении последовать примеру Венесуэлы уже заявили Иран и Россия, которые также спят и видят, как бы обойти американские санкции. Помимо них в список желающих обзавестись национальной криптовалютой входят еще несколько десятков стран. Причем, большая часть из них не является «врагами США», а лишь стремится ограничить использование биткоина и прочих неконтролируемых криптовалют внутри своей сферы влияния.

По мнению аналитиков из Брукингского института в Вашингтоне, EL Petro способна нанести серьезный вред существующим криптовалютам, вне зависимости от того, сможет ли проект Николаса Мадуро полностью заменить боливар или его будет ожидать полное фиаско. В первом случае, остальные страны начнут повально создавать собственные национальные криптовалюты, подавляя спрос на негосударственные цифровые активы. Если же El Petro так и не станет спасением для венесуэльской экономики, это подтвердит мнение о том, что криптовалюты годятся лишь для спекуляций и совершения незаконных операций. Не очень хорошая реклама для валют будущего, согласны?

Несмотря на активную пропаганду и большие надежды, биткоин не спешит становиться полноценным платежным средством. По данным опубликованного в конце прошлого года исследования компании Yahoo Finance, 53% покупателей биткоинов приобретали криптовалюту исключительно в инвестиционных целях, 37% считали BTC одновременно и инвестицией, и средством платежа, и только 4% покупали биткоины преимущественно для покупок.

Вот уже месяц биткоин находится в боковике, колеблясь вблизи отметки $10 тысяч, и не спешит обновлять рекорды. Череда новостей о взломах криптобирж и нападках правительств заметно снизили спрос на первую криптовалюту.

Но, если верить неунывающему оптимисту Тому Ли, сейчас биткоин находится на том самом дне, после которого лишь одна дорога – наверх. Аналитик даже разработал специальный индикатор, так называемый «индекс несчастья биткоина». По данным Ли, сейчас этот индикатор находится на минимальной отметке с 2011 года, что является четким сигналом для покупок, так как очень скоро биткоин войдет в фазу 12-месячного роста.

Оптимизму Ли можно лишь позавидовать. Однако, если тенденция по созданию национальных криптовалют получит продолжение, надежд на достижение биткоином новых ценовых рекордов останется немного. Правительство США лишило криптовалюты их главного преимущества – анонимности, заставив Coinbase предоставить данные своих клиентов налоговикам. В то же время, Южная Корея и Япония активно работают над разработкой механизмов регулирования рынка цифровых валют. Все это, безусловно, снизило привлекательность биткоина среди простых инвесторов и спекулянтов. В игре остались лишь крупные держатели BTC, которые и задают тенденции на криптовалютном рынке. Если они посчитают, что пора играть на повышение, есть надежда, что прогнозы Ли, хотя бы частично, но все-таки сбудутся.

Подробнее о том, как заработать на криптовалютах, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге