0 0
2 177 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
07.03.2018, 19:45

Гэри сделал свое дело, Гэри может уходить

Отставка старшего экономического советника Трампа всколыхнула финансовые рынки и заставила доллар США поспешно отступать в основных валютных парах. В качестве основной причины отставки Кона указывается его несогласие с решением Трампа относительно введения пошлин на импорт стали и алюминия в США. Гэри, как и любой здравомыслящий человек, понимает, что введение пошлин сделает американскую продукцию менее конкурентоспособной на международном рынке. Он даже хотел организовать встречу президента с представителями американской промышленности, чтобы те смогли лично рассказать Трампу, что они думают о его инициативе. Однако встрече, видимо, было не суждено состояться, и Кон поспешно написал заявление на увольнение.

Однако, учитывая то, как расставались президент и его главный экономический советник, возникают сомнения, что разногласия по поводу пошлин стали главной причиной ухода Кона. Трамп назвал его «редким талантом», а Кон искренне пожелала президенту успехов и поблагодарил за возможность поработать в его администрации. Раньше подобных обменов любезностями между Трампом и уволенными им бывшими соратниками не наблюдалось.

Гэри является одним из главных архитекторов налоговой реформы Трампа. Он — миллионер и бывший президент Goldman Sachs, будучи экономическим советником президента, получал зарплату в $30 тысяч в месяц на достаточно нервной работе. По слухам, Кон уже давно планировал покинуть пост главы экономического совета Белого дома, ведь свое главное предназначение он исполнил — продвинул налоговую реформу, чем значительно упростил жизнь простым американским миллионерам. Больше ему не за чем просиживать штаны в тесных кабинетах Белого дома. Гэри может спокойно уходить на заслуженный отдых.

Повод для его отставки подвернулся как нельзя кстати. Трампу как раз нужно было продемонстрировать серьезность своих намерений в отношении введения пошлин. Отставка Гэри подлила масла в огонь, и заставила Канаду и Мексику задуматься над тем, стоит ли перечить Старшему Брату в ходе переговоров о NAFTA.

Прием с пошлинами очень напоминает блеф. Конечно, от Трампа можно ожидать всего, что угодно, даже развязывания торговой войны. Но форма правления Соединенных Штатов не монархия, а хоть и президентская, но все-таки республика. Чтобы ввести пошлины, нужно одобрение Конгресса. Европа уже опубликовала список американских товаров, которые в случае продвижения инициативы Трампа будут облагаться 25% пошлиной. При этом подборка товаров, довольно интересная. В их перечень входят мотоциклы производителя Harley-Davidson из Висконсина — родины спикера Палаты представителей Пола Райана, а также виски из Кентукки — штата лидера республиканцев в Сенате США. Ну кто же захочет подвергать опасности благополучия родного края?

К тому же, американские пошлины на сталь и алюминий могут разбудить пока еще спящего «китайского дракона», которому есть что предоставить в ответ. В 2017 году КНР стал вторым государством в мире по росту ВВП, а потому с ним стоит считаться даже Соединенным Штатам. Более того, учитывая, что со стороны Пекина ответной реакции все еще не последовало, можно предположить, что он осведомлен о том, что слова американского президента, который уже вторую неделю пребывает на безуглеводной диете, не стоит воспринимать всерьез.

В общем, эпопея с пошлинами вскоре должна подойти к концу, поэтому вскоре стоит ожидать восстановление курса доллара США. Тем более что до заседания ФРС, на котором с большой вероятностью будет повышена ставка по федеральным фондам, осталось всего две недели.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение можно здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге