0 0
2 177 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
16.03.2018, 19:46

Операция «Убить сильный доллар» прервана заседанием FOMC

События текущей недели еще раз доказали, что Трамп не оставляет попыток покончить с сильным долларом. Гремучая смесь из протекционистских заявлений, кадровых чисток в Белом доме и дерзких попыток разбудить «китайского дракона» ослабили гринбек. Индекс доллара опустился ниже уровня 90, однако дальнейшему падению помешало грядущее заседание FOMC, на котором ожидается повышение ставки по федеральным фондам.

Что бы ни говорил Трамп и его новоиспеченный советник по экономическим вопросам Ларри Кудлоу, сильный доллар мешает реализации целей Белого дома. А судя по последним событиям, американский президент собрался отвоевать для Штатов первое место в рейтинге мировых экспортеров по всем направлениям. Причем, как показывает история с пошлинами на сталь и алюминий, Трампа не слишком интересует то, как его действия могут отразиться даже на американских производителях. Что уж говорить о зарубежных партнерах.

На войне все средства хороши, поэтому Трамп, как обычно не стесняясь в выражениях, посылает угрозы направо и налево. Довольно нескромно с его стороны было просить Китай сократить профицит своего торгового баланса на $1 млрд. К тому же, как оказалось позже, речь шла не об $1 млрд, а $100 млрд. Но, если Трамп и его соратники считают это необходимым условием для того, чтобы сделать Америку снова великой, значит так надо.

Китайские политики, вероятно, не могут подобрать подходящих слов, чтобы корректно ответить США на эту «просьбу», так как до сих пор с их стороны не было сделано каких-либо заявлений. Но, думаю, их ответ не заставит себя долго ждать.

Штаты не обошли вниманием и Индию — вторую страну мира по численности населения. Белому дому не понравилось, что индийские производители пользуются государственными субсидиями даже после того, как индийская экономика достигла целевых показателей. Пытаясь восстановить справедливость, представители США направили жалобу во Всемирную организацию торговли.

Даже если Трампу удастся выбить для Соединенных Штатов более благоприятные условия для торговли на международной арене, сильный гринбек будет мешать продвижению американских товаров среди потребителей. За год президентства Трампа индекс доллара США опустился со 100 до 90, несмотря на налоговую реформу и довольно активное повышение ставок ФРС.

Думаю, в долгосрочной перспективе падение гринбека продолжится. Однако в среднесрочном периоде можно ожидать непродолжительную коррекцию вверх в связи с повышением ставки FOMC, которое с большой долей вероятности состоится во время заседания на следующей неделе.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение можно здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге