0 0
3 084 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
02.10.2017, 12:00

Фактор «Каталония» давит на евро

Евро и доллар поменялись ролями. Если еще месяц назад гринбек отступал в связи с политическими рисками и неопределенностью в планах ФРС, то сейчас политика и интрига в отношении дальнейшего курса ЕЦБ оказывают давление на евро. Единая европейская валюта едва начала восстанавливаться после неуверенной победы партии Ангелы Меркель на выборах в бундестаг, как в еврозоне появился новый повод для беспокойства – референдум в Каталонии.

Референдум о независимости является логическим результатом накопившегося недовольства каталонцев, веками находящихся под властью Испании. Итоги плебисцита говорят сами за себя: 90% участников референдума проголосовали за независимость. Стоит, однако, заметить, что в голосовании участвовало менее половины населения Каталонии, в частности, благодаря стараниям испанской полиции, которая активно разгоняла желающих проголосовать дубинками и резиновыми пулями. Тем не мене, референдум состоялся, и теперь его результаты направлены в каталонский парламент для принятия соответствующего решения.

Однако даже если парламент проголосует за отделение региона, это не значит, что Мадрид просто так отпустит своенравную автономию в свободное плаванье. Каталония – самый богатый регион Испании, который приносит около 20% ВВП страны благодаря туризму и экспорту. Отделение автономии грозит серьезнейшим ударом по испанской экономике. Поэтому Мадрид всеми силами будет стараться удержать регион под своей властью. Однако каталонцы тоже не собираются отступать. Если они решились на такой важный шаг как референдум, значит они готовы к серьезной игре и понимают, что просто так независимость им никто не подарит.

В общем, конфликт обещает затянуться, и первое время он будет оказывать сильное давление на евро. Пара EUR/USD может опуститься ниже отметки 1,1730 уже к середине этой недели, поскольку на 3 октября в Каталонии планируется проведение забастовки с целью осудить насилие по отношению к участникам референдума со стороны испанских властей.

К концу недели евро может получить поддержку со стороны ЕЦБ. 5 октября будет опубликован протокол сентябрьского заседания регулятора, и, если участники рынка смогут рассмотреть в нем намеки на сворачивание QE раньше декабря, интерес к евро возобновится.

Подробнее о том, как торговать на снижении EURO, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

Отредактировано 02.10.2017, 12:58
0 0

Последние комментарии в блоге