1 0
2 387 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
03.06.2019, 10:07

Итоги мая: "Тихая гавань"

Во второй половине мая все мировые финансовые рынки начало штормить. Поводом послужила эскалация торговых конфликтов между США и другими странами, в первую очередь Китаем. В результате поговорка "Sell in May and go away" оказалась как никогда актуальна.

Но только не для российского рынка. Наш основной индекс Московской биржи несколько раз в мае переписал исторические максимумы, в том числе и закрытие месяца прошло на самом максимуме. И это при 4% падении нефти в тот же день. Такая сила нашего рынка на негативном внешнем фоне позволила снова вспомнить про "тихую гавань". Правда, когда в 2008 году так называли наш рынок в итоге все завершилось 80% обвалом, так что радоваться сильно не стоит.

Но тем не менее текущая динамика позволила и моему портфелю переписать исторический максимум и прибавить за май 1.2%. С момента последнего обзора в моем портфеле произошло всего одно изменение - были куплены акции Русала в связи с сильным снижением их цены. На текущий момент Русал по мультипликаторам торгуется намного дешевле мировых аналогов, а также других российских компаний в секторе цветных металлов. При этом санкции, повлекшие в прошлом году резкое падение, были сняты еще зимой. Ожидаю по Русалу восстановления цены акции к 30 рублям в течение года.

На весь наш рынок в целом на ближайший месяц взгляд пессимистичный. Не верю, что он сможет долго игнорировать общемировые тенденции, да и начавшийся сезон дивидендных отсечек заберет у индекса Московской биржи больше 100 пунктов.

0 0