1 0
2 379 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
05.01.2022, 21:38

Итоги 2021 и цели на 2022

2021 год мог бы стать по настоящему выдающимся для нашего фондового рынка. В середине октября индекс Московской биржи рост более чем на 30%, и это против падения большинства развивающихся рынков. Но появившиеся серьезные геополитические риски в конце года сильно смазали картину. Итоговый прирост "всего" 15,15%, хотя если считать индекс полной доходности, то там уже солидные 22%, что намного больше той же доходности по вкладам на начало года, и существенно обгоняет инфляцию.

Кстати, инфляция стала проблемой номер один по всему миру в этом году. Не обошла она стороной и нашу страну, чем вынудила ЦБ РФ резко повышать ключевую ставку. По итогам года ставка выросла в 2 раза. Это привело к околонулевой доходности по средним облигациям и к отрицательной по длинным. Но т.к. в моем портфеле оставались только короткие облигации с средним временем до погашения меньше года, то их стоимость практически и не падала.

В целом доходность моего портфеля в этом году сильно уступила основному бенчмарку и составила всего 8,7%. В этом году росли, в основном, компании, ориентированные на экспорт (нефтегаз, металлургия, угольщики, производители удобрений и сх производители), а у меня их было не так много. Большинство же внутренних историй за исключением банков показали даже снижение.

В целом же общая доходность за все время существования моего долгосрочного портфеля (я открыл ИИС в ноябре 2015ого) превысили уже 211%. За счет сложного процента доходность ускоряется почти каждый год. Ну и что особенно приятно, пока не было ни одного убыточного года, включая и два месяца 2015ого.

На 2022 год в целом у меня большие надежды. Я надеюсь, что инфляцию в России удастся обуздать, и тренд по ней развернется вниз, а вслед за этим развернется вниз и ставка ЦБ. Это приведет к хорошей переоценке длинных и средних облигация, а также дивидендных историй. Ну и в целом форвардная дивидендная доходность нашего рынка сейчас чуть ли не самая большая в мире, есть куча компаний с предполагаемой дивдоходностью за 2021 год выше 12%, причем даже среди голубых фишек.

Но есть также и очень большой риск для нашего фондового рынка - это геополитика. Тут что-то предсказывать невозможно, остается только надеяться, что этот кризис рассосется как и предыдущие, а геополитический дисконт фондового рынка РФ будет отыгран.

На текущий момент соотношение между акциями и короткими ОФЗ в моем портфеле примерно 65 на 35. Также в конце года я стал присматриваться к фондам, ориентированным на Азию и развивающиеся рынка. И даже уже немного прикупил их.

Разброс целей на 2022 год очень большой (из-за больших геополитических рисков и доли акций в портфеле выше среднего):

1) Цель минимум - безубыток (при негативном сценарии в геополитике, на фондовом рынке и в экономике).

2) Цель максимум - 30% (при позитивном сценарии).

1 0