2 0
8 комментариев
9 329 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 26.06.2017, 13:24

​ Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ

В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предполагает передать самим работникам и право, и ответственность формировать собственный индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), например, в НПФ. Такая концепция может прийти на смену существующим обязательным отчислениям. Но вся суть будущих новаций состоит в добровольном решении человека о переводе средств на ИПК. Для этого данная часть дохода не будет облагаться НДФЛ 13%. Поэтому выгодно увеличивать отчисления на ИПК работникам с высокой официальной зарплатой. Но при средней зарплате по стране порядка 36 000 рублей для большинства людей добровольное перечисление средств на ИПК с «замораживанием» до пенсии может оказаться непривлекательным. В условиях снижения реальных доходов населения и инфляционного роста цен работник предпочтёт получить зарплату «здесь и сейчас» вместо отчислений на годы, пусть даже и без налога.

Поэтому и родилась мысль об автоподписке на ИПК без согласия человека. То есть в корне противоречащая принципу добровольности и самой благой идее личного распоряжения своей будущей пенсией. Автоподписка противречит и Гражданскому Кодексу. Длятого,чтобы стимулировать перевод на ИПК необходимо идти не административными путями, обычными для нашей страны. Нужно создать экономически более выгодные условия не только по налогообложению, но по возможности гибкого использования человеком своих накоплений, получения текущего дохода от их инвестирования.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 26.06.2017, 13:21

СНГ 25 лет: экономические итоги и перспективы

СНГ 25 лет: экономические итоги и перспективы

Содружество независимых государств пока не в полной мере оправдывает надежды, возлагавшиеся на него при создании 25 лет назад как альтернативы СССР с тесной интеграцией стран при сохранении их независимости. Внутренние проблемы государств за эти непростые четверть века, очень разные политические судьбы, противоречивые интересы зачастую не позволяли в полной мере развивать сотрудничество. Доля стран СНГ в мировом ВВП в 2016 г. составляла не более 60% от уровня 1992 г., по данным МВФ. Такое снижение определялось значимым уменьшением в ведущих странах - России примерно на 30% и Украине - на 50%. И это несмотря на то, что ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос в большинстве стран СНГ более чем в три раза за данный период. Но лидеры роста - экспортёры энергетического сырья (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан). То есть их рост происходил из-за факторов, в меньшей мере связанных с СНГ. Но, например, «транзитная» Белоруссия получила от своего положения дополнительные преимущества.

В последние годы интеграционные процессы подрывались и глубоким мировым экономическим кризисом. Например, накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ уменьшились на 25,8% с пикового 2012 г. по 2015 г.

В перспективе СНГ может получить весомые интеграционные стимулы в связи с глобализацией экономических процессов. Интенсивнее происходит складывание международных производственных, финансовых, транспортно-логистических структур. Важны проекты взаимодействия в сфере инноваций, информатизационных систем и пр. В данных аспектах географическое соседство и существующие тесные связи внутри СНГ выступают предпосылками для более тесного взаимодействия. Так, например, в рамках «Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года» уже реализуются выходящие на стадию коммерциализации проекты в таких сферах как телекоммуникации, индустрия наносистем; авиационно-космические и транспортные системы; медицина и здравоохранение; рациональное природопользование; производственные технологии и промышленная инфраструктура; безопасность; энергоэффективность и энергосбережение и др.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 26.06.2017, 13:18

Доллар выдохся

Рост доллара на глобальном валютном рынке приостановился. Индекс доллара не смог уйти существенно выше уровня 97.5 и откатил на текущий 97.25. Евро торгуется вблизи 1.12, фунт несмотря на общий негативный политический фон смог выйти на рубеж 1.2750, а японская валюта плотно села в узкий диапазон 111.15-11.40. Надо сказать, что спикеры от ФРС, которые активно комментировали макроэкономическую ситуацию и монетарную политику в последние дни и стали источником слабости доллара. Основная идея высказанная ими - если баланс будет сокращаться, то ставку повышать не надо.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31