2 0
9 317 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
25.08.2017, 10:12

Расслоение по доходам и отношение бедных к богатым в России

По данным НИУ ВШЭ, доля граждан, считающих маловозможным взаимопонимание между бедными и богатыми в России, вдвое больше, чем тех, кто имеет обратное мнение - 38,2% против 19,4%. Но неприязнь по отношению к богатым снижается. В 1990-х годах негативным настроем отличалось около 50% жителей страны, а к концу 2016 года их количество уменьшилось почти в полтора раза.

В России традиционно сильна массовая психология негативного отношения к богатым. До сих пор не изжито культивирование такого отношения в советские годы. Практика же рыночной экономики последних десятилетий во многом создаёт дополнительные факторы для этого. Речь идёт о большом расслоении людей по доходам, которое только усиливается. В 2010 году различие между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей составляло 13,9 раз, а в 2015 г. - 15,6 раз. По данным Credit Suisse, на долю 1% населения РФ приходится 74,5% богатства страны. Это делает Россию самой неблагополучной по данному показателю страной в мире.

Но даже если брать не оценки полярных крайностей, а более усреднённые, картина мало поменяется. Для определения такого разрыва в доходах традиционно используется коэффициент Джини (индекс концентрации доходов). Если, условно, все люди в стране имеют одинаковые доходы, то индекс Джини равен нулю. И он становится равным единице, если все доходы сосредоточены у одного человека. Поэтому интересна динамика показателя: чем он выше, тем больше расслоение населения. В 1992 году коэффициент Джини составлял в России 0,289. А в 2016 г. - уже 0,414, по данным Росстата. Это очень высокий неблагоприятный уровень, по которому Россия находится лишь в шестом десятке стран мира.

Неравенство доходов, сложности социальных лифтов, вызывают и негативное отношение малоимущих граждан к зажиточным. Но вот что примечательно. В отличие от распространённого убеждения, что в кризис бедные становятся ещё беднее, а богатые - богаче, это не так.

Пик индекса Джини на уровне 0,422 был в предкризисном 2007 году. А затем неуклонно снижался до 0,414 в 2016 г. Очевидно, в этом одна из причин того, что в последние годы толерантность малоимущих повышается. Кроме того, играет свою роль определённое привыкание к ситуации, также характерное для российского менталитета.

На будущее можно предположить следующее. Вряд ли повторятся благодатные времена начала 2000-х, когда на фоне сильной нефти были высоки возможности быстрого получения больших доходов. Сейчас уже мало таких «лихих» случаев резкого обогащения, которые и вызывали массовое раздражение. Поэтому, вероятно, нас ждёт постепенное продолжение уменьшения различий в благосостоянии людей и повышение лояльности малоимущих групп населения к богатым.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0