2 0
83 441 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
12.10.2018, 16:08

Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA). Итоги 2018 года

Компания Walgreens Boots Alliance раскрыла финансовую отчетность за 2018 год (финансовый год компании заканчивается в конце августа).

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Совокупная выручка возросла на 11,3% - до $131,5 млрд. Основной дивизион компании - Retail Pharmacy USA – показал увеличение объемов реализации за счет включения результатов недавно созданной компании AllianceRx Walgreens Prime, занимающейся продажей и транспортировкой дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения, а также приобретения магазинов компании Rite Aid.

Доходы международного сегмента Retail Pharmacy International увеличились на 4,0% до $12,3 млрд, что было обусловлено влиянием пересчета валютных курсов на общий объем продаж в денежном выражении, а также увеличившимися продажами в Ирландии и Таиланде. Аналогичная ситуация и с сегментом Pharmaceutical Wholesale, который ведет международные оптовые операции: его выручка возросла до $23,0 млрд (+8,6%) на фоне увеличившихся продаж на развивающихся рынках.

Операционная прибыль подразделения Retail Pharmacy USA увеличилась на 16,7 % до $4,9 млрд. Этот рост был обусловлен учетом приобретенных магазинов Rite Aid , а также более высокими сопоставимыми продажами аптек и снижением доли коммерческих, общих и административных расходов в выручке.

Операционная прибыль сегмента Retail Pharmacy International увеличилась на 13,6% до $842 млн США. Такая динамика объясняется, прежде всего, влиянием пересчета валют, а также ростом валовой прибыли и снижением доли коммерческих, общих и административных расходов в выручке.

Операционная прибыль сегмента Pharmaceutical Wholesale выросла на 8,9% до $676 млн. Основной причиной роста стало увеличение годовой прибыли от долевого участия в AmerisourceBergen $191 млн ($135 млн годом ранее). Скорректированный операционный доход сегмента за четвертый квартал вырос на 0,5% до $222 млн.

В итоге чистая прибыль Walgreens Boots Alliance увеличилась на 23,2% – до $2,02 млрд. За отчетный период компания выкупила собственных акций на $5,2 млрд, кроме того компания выплатила $1,7 млрд в виде дивидендов. За счет сокращения количества акций показатель EPS вырос на треть до $5,07.

По итогам внесения фактических результатов за полугодие года мы повысили прогноз финансовых результатов деятельности компании, увеличив также среднегодовые объемы средств, направляемых ею на выкуп собственных акций. Как следствие, потенциальная доходность акций Walgreens Boots Alliance возросла.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Что касается будущих результатов компании, то мы прогнозируем, что Walgreens Boots Alliance будет способен зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $5,0-5,5 млрд. ежегодно. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 30% чистой прибыли, а вместе с выкупами акций среди акционеров будет распределяться вся годовая прибыль. Акции Walgreens продолжают входить в состав наших портфелей иностранных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0