4 0
88 426 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
31.01.2013, 13:17

Мосэнергосбыт. Старая идея в новом оформлении

Мосэнергосбыт является крупнейшей сбытовой компании России, реализуя около 7% всей вырабатываемой в России электрической энергии. Ее главным преимуществом, без сомнения, является стратегическое местоположение в энергоемком московском регионе, где она занимает основную долю электроэнергетического рынка и имеет статус гарантирующего поставщика.

Несмотря на рост объемов полезного отпуска, экономические показатели Моэсэнергосбыта по итогам 2012 года скорей всего будут ниже, чем годом ранее вследствие сдерживания тарифов в 1 полугодии 2012 года. Прессинговое влияние на экономические показатели оказало также изменение принципов ценообразования на розничном рынке, которое привело к снижению нерегулируемой цены для потребителей, а именно, отмене дифференциации по числу часов использования мощности (ЧЧИМ). Раньше это давало возможность получения гарантирующими поставщиками нерегулируемых доходов за счет совмещения максимумов нагрузки потребителей.

Сбытовые компании, в том числе Мосэнергосбыт, известны на нашем рынке традиционными высокими дивидендными выплатами. Стоит отметить, что с переходом под крыло ИнтерРАО, компания стала использовать часть своих средств нерационально, в частности она была замечена в одобрении реализации «странных» сделок в интересах мажоритария http://www.rbcdaily.ru/tek/562949983572728. Между тем, учитывая величину прибыли, компания могла бы их использовать с большей выгодой для акционеров. По нашим прогнозам в ближайшие годы чистая прибыль компании будет находиться в районе 3 млрд рублей и, учитывая полное отсутствие долга, а также наличие на балансе нескольких миллиардов рублей в наличном виде, наиболее рациональным решением была бы выплата этих средств в виде дивидендов. Взяв во внимание привычную норму выплат дивидендов (в 2011 году – порядка 86% от ЧП), по итогам 2012 года акционеры могли бы рассчитывать на существенные выплаты даже с учетом снизившейся чистой прибыли, составляющие порядка 7 копеек на акцию, и это без учета нераспределенной прибыли предыдущих лет.

Конечно, полные последствия от введения новой схемы работы на энергетическом рынке еще предстоит оценить, однако уже сейчас понятно, что в новых условиях лучшие энергосбытовые компании способны вести бизнес с прибылью и радовать своих акционеров высокими дивидендами. Основные риски в таких компаниях мы связываем с некачественным корпоративным управлением и прежде всего с неадекватной моделью управления акционерным капиталом.

Исходя из наших прогнозов, акции Мосэнергосбыта торгуются с P/E 2013 4,75 и потенциально могут быть включены в диверсифицированный портфель акций второго эшелона.

0 0