4 0
88 427 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
30.01.2013, 12:42

Машиностроительный завод имени Калинина (МЗиК) – начало инвестиционного покрытия

Мы начинаем инвестиционное покрытие компании ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» - дочернего предприятия ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей», расположенного в Екатеринбурге. На наш взгляд, реализация государственной программы развития вооружения до 2020 года (ГПВ-2020) приведет к качественному скачку финансовых показателей компании.

Машиностроительный завод им. Калинина занимается производством пускозаряжающих установок для зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2» и зенитно-ракетных систем С-300 ВМ «Антей-2500», кроме того, завод занимается производством электропогрузчиков и снегоуборочных машин: на долю гражданской продукции в 2011 году пришлось 10% выручки предприятия. В последние годы завод показывает устойчивую динамику роста выручки: в 2011 году она составила порядка 4 млрдрублей, увеличившись в два раза по сравнению с 2007 г. При этом даже в кризисный 2009 год компания увеличила выручку и заработала чистую прибыль. Однако основного эффекта от реализации ГПВ-2020 мы ожидаем в будущем. Уже сейчас по итогам 9 месяцев 2012 года завод получил выручку в 5,9 млрд рублей, что почти в 1,5 раза превышает годовую выручку за 2011 год, а чистая прибыль за тот же период втрое превышает показатели 2011 года (749 и 254 миллиона рублей соответственно).

К сожалению, деятельность завода плотно покрыта завесой государственной тайны. Этот факт накладывает на нас ограничения в части прогнозирования финансовых результатов компании. По имеющейся у нас информации, Машзавод им. Калинина располагает государственным заказом на 34,5 млрд рублей до 2014 года включительно, который он начал выполнять в 2011 году. Это означает, что МЗиК до 2015 года будет демонстрировать выручку более 10 млрд рублей ежегодно, а потенциальная чистая прибыль может составить порядка 1 млрд рублей. Косвенно наши оптимистичные прогнозы подтверждаются объемом инвестпрограммы, которая за период 2011-2014 гг. должна составить 5,5 млрд рублей, а также выросшей на треть, по сравнению с 2010 годом, численностью персонала, составившей более 4,5 тысяч человек. Что касается более долгосрочных перспектив, то компания сообщает о полной обеспеченности заказами до 2020 года, не называя конкретных цифр.

Интересную пищу для размышлений представляет ситуация с корпоративным управлением в компании. В структуре акционерного капитала Машзавода им. Калинина присутствуют привилегированные акции, доля которых составляет 24,7%. По уставу, МЗиК должен направлять не менее 10% чистой прибыли на дивиденды по привилегированным акциям. Проследив историю дивидендных выплат, мы можем увидеть, что за исключением 2009 года компания безукоризненно выплачивала дивиденды в строгом соответствии с уставом – редкий случай выполнения обязательств перед акционерами в российской практике. Помимо этого, компания выплачивает дивиденды и по обыкновенным акциям в аналогичном размере. Учитывая наши прогнозы по прибыли 2012 года, мы ожидаем дивидендную доходность по обыкновенным акциям около 6%, а по привилегированным – более 10%.

Еще одним любопытным нюансом является происходящая в данный момент допэмиссия: по открытой подписке завод размещает 4,7% от обыкновенных акций. Обратим внимание на то, что цена размещения установлена в размере 10 000 рублей, в то время как текущая цена несколько ниже 3 тысяч рублей. Подобного рода примеры корпоративного управления традиционно приветствуются инвесторами.

Исходя из наших прогнозов, акции Машзавода им. Калинина торгуются с P/E 2013 ниже 2, и, учитывая благоприятные перспективы роста компании, входят в ряд наших диверсифицированных портфелей акций второго эшелона.

0 0