0 0
2 905 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
08.06.2018, 17:10

Международные рынки в ожидании политических решений США и Европы

Пятница, день окончания торговой недели, ставит нас на порог весьма сложного периода. В течении нескольких следующих дней пройдет сразу несколько событий, которые повлияют на геополитический ландшафт во всем мире. Мировые рынки несколько дней подряд демонстрировали своего рода «ожидание» нескольких ключевых саммитов. В их числе – саммит G7 (8-9 июня, Квебек) и встречу президентов США и Северной Кореи (12 июня, Сингапур). В четверг 7 июня снизились практически все основные фондовые индексы и начали расти цены на защитные активы. В пятницу эти тенденции продолжились, а что будет с рынками в начале следующей недели, предположить трудно.

Саммит G7 начался в напряженной атмосфере, так как накануне президент США Дональд Трамп резко раскритиковал премьера Канады Джастина Трюдо и президента Франции Эммануэля Макрона за установление высоких пошлин на американский экспорт и создание барьеров для торговли с Америкой. Стремление Трампа изменить все существующие торговые соглашения в пользу США стало той почвой, на основе которой глава Белого дома успел поссориться со многими мировыми политиками. Судя по динамике финансовых активов, это сильно настораживает участников торгов.

Рассмотрим детальнее, как реагирую та это рынки. Фондовые индексы пока закрывают неделю неплохо. Еще в начале четверга все основные фондовые индексы торговались в хорошем плюсе, однако на текущий момент ситуация несколько изменилась. На положительной территории остались Dow 30 +2,4%, S&P 500 +1,31%, китайский Hang Seng +1,24%, высокотехнологичный Nasdaq 100 +1%, индекс МосБиржи +0,7%. В минусе PTC -0,3%, немецкий DAX -0,6%, британский FTSE100 -0,8%.

Позитив наблюдаемый в начале недели сменился закономерными опасениями из-за саммита G7. Видимо, это только начало, и фондовые индексы могут продолжить снижение. Особенно явно эту тенденцию демонстрирует долговой рынок, где вновь началось движение в сторону наиболее безопасных бумаг – американских, немецких, японских.

На сырьевом рынке неделя закрывается нейтрально. Нефть теперь, вероятно, будет дожидаться 20-х чисел июня, когда должны состояться сразу три мероприятия основных добытчиков нефти. До этого котировки, вероятнее всего, будут держаться в диапазоне 74-78$ за баррель Brent.

Драгметаллы ожидают поддержку на фоне дестабилизации ситуации на финансовых площадках. Если это произойдет, лучшую динамику покажет золото. Серебро и, тем более, платина будут чувствовать себя хуже из-за своей более промышленный роли, риски для которой сейчас особенно высоки.

На рынке криптовалют наблюдается рекордно низкая волатильность. Риски этих активов совершенно не перекрываются движениями, которые сейчас показывают виртуальные валюты. Bitcoin +1.5%, Etherium +4.2%, Ripple +8,7%, EOS +14.5%. Капитализация рынка застыла на уровне $344 млрд. и в течение недели не менялась.

На международном валютном рынке сохраняется тенденция ослабления американского доллара: EUR/USD +0.87%, USD/CHF -0.65%,GBP/USD +0,47%. Разница в динамике против доллара США связанна с отдельными историями каждой из валют. Для евро важным стало заявление одного из представителей ЕЦБ об обсуждении на ближайшем заседании сокращения программы количественного смягчения. Для британского фунта поддержкой стал позитив по деловой активности, однако этот позитив сдерживало осложнение ситуации с брекситом. Кроме того, усилились тенденции, связанные с ростом общих рисков. Это связанно с обострением ситуации с торговыми войнами, которые провоцируют дестабилизацию и отток капитала с развивающихся рынков в сторону наиболее надежных.

Следующая неделя станет очень важной для мировых рынков. Ожидаются сразу два заседания крупнейших ЦБ, американского и европейского. Должна пройти давно планируемая встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Также станут известны результаты саммита G7. Как это скажется на тенденциях мировой торговли, я расскажу в моем следующем обзоре.

0 0

Последние комментарии в блоге