0 0
2 481 посетитель

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
30.03.2018, 18:42

Дональд Трамп — главный ньюзмейкер уходящей недели

Неделя перед католической Пасхой, которая к тому же совпала с окончанием месяца, обещала быть скучной и бедной на значимые события для финансовых рынков. Но благодаря эксцентричному лидеру США и активному пользователю Twitter Дональду Трампу трейдерам скучать не пришлось. Итак, чем же нас порадовал на этой неделе американский президент?

Неожиданное примирение с Ким Чен Ыном

Забавная перепалка между Трампом и Ким Чен Ыном подарила нам множество чудесных дней волатильности. Каждый раз, когда КНДР запускала ракету после резкого высказывания американского президента, инвесторы в панике бросались бежать в «тихую гавань», и доллар США боязливо отступал в паре с японской иеной. Но, кажется, эти дни остались позади.

Ким Чен Ын резко поменял свою внешнеполитическую ориентацию, и неожиданно для всего мира принял приглашение китайского лидера. В среду он благополучно прибыл в Китай и, как сообщают местные СМИ, огласил о готовности Северной Кореи встать на путь денуклеаризации, если «Южная Корея и США доброжелательно ответят на усилия КНДР и создадут атмосферу мира и стабильности».

Северокорейский лидер также выразил желание встретиться с Дональдом Трампом в мае этого года. Американский президент с большим энтузиазмом воспринял эту идею. Конечно же, без поста в Twitter не обошлось. «На протяжении многих лет и при многих администрациях все говорили, что нет ни малейшего шанса достичь мира на Корейском полуострове и его денуклеаризации», — гордо написал Трамп, намекая на то, что его подход к внешней политике, строящийся на санкционном давлении, доказал свою эффективность.

Но мне кажется, что резкая перемена настроений КНДР — вряд ли заслуга США. Санкции против Северной Кореи действуют с 2006 года, и до недавнего времени Ким Чен Ын всем своим видом демонстрировал негативное отношение к США. Зачем менять свою политику сейчас, когда с помощью криптовалют можно обойти любые санкции?

Более вероятно, что Ким Чен Ын хочет заручиться поддержкой Китая, который, в свою очередь, явно метит на место США в плане мирового устроителя порядков. Переговоры лидера КНДР с Трампом могут быть лишь отвлекающим маневром. Гитлер тоже заключил с СССР пакт о ненападении всего за два года до начала Великой Отечественной войны...

Торговые войны: Эпизод III – Нефтеюань

Пару недель назад Трамп положил начало соревнованиям между США и Китаем под названием «У кого пошлины больше». Устав от бесконечных обменов списками товаров, импорт которых будет облагаться огромными налогами, Китай решил перейти к более масштабным действиям. Пекин объявил о своем намерении запустить биржу, на которой все расчеты по спотовым контрактам будут осуществляться в юанях. Предложение получать оплату за поставки нефти в юанях в обмен на выгодные условия сотрудничества уже получила Саудовская Аравия.

Китай не скрывает, что намерен положить конец «гегемонии доллара» в сфере ценообразования как спотовых, так и долгосрочных нефтяных сделок. Учитывая, что именно эта страна является основным потребителем нефти в мире, я бы не стал недооценивать стремление Пекина заменить «нефтедоллар» на «нефтеюань». Неизвестно, какой будет реакция Соединенных Штатов, но в том, что фактор торговых войн будет еще долго оказывать влияние на финансовые рынки, сомневаться не приходится.

Планы на будущее: Добраться до Безоса

Трамп также успел выступить в качестве главного поставщика волатильности на фондовом рынке. Слухи о том, что американский президент задался целью испортить жизнь владельцу Amazon, отправила акции компании в далекий «южный поход». По словам источников издания Axios, богатые друзья Трампа жалуются на то, что их бизнес терпит убытки из-за доминирующего положения Amazon на рынке интернет-ритейла. Американский президент, естественно, внял их мольбам. Не для того он приложил столько усилий для реализации налоговой реформы, чтобы американские торговые центры страдали от наплыва дешевых товаров, которыми обеспечивает их компания Джеффа Безоса через интернет.

Теперь американский президент раздумывает над тем, как бы прищучить Безоса с помощью антимонопольного законодательства. Еще со времен президентских выборов Трамп точит зуб на главу Amazon и по совместительству владельца The Washington Post. По мнению президента, Безос использует издание в качестве политического оружия.

Одни лишь слухи о неприязни Трампа смогли обвалить акции Amazon на 6,7%. Страшно представить, насколько сократится капитализация компании, когда американский президент перейдет к непосредственным угрозам и действиям. Учитывая, риски усиления налогового давления, на рост акций Amazon я бы в ближайшее время не ставил. Так же, как и на рост бумаг Facebook и Google, которые, судя по тому же сообщению в Axios, могут оказаться следующими на очереди в черном списке администрации президента.

Подробнее о том, как торговать на финансовом рынке, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу. Зарегистрироваться на обучение можно здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге