0 0
1 799 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
14.02.2018, 20:07

Инфляция преподнесла ФРС валентинку

Опубликованный в День святого Валентина отчет об инфляции в США стал для ФРС приятным сюрпризом. Индекс потребительских цен в январе вырос до 2,1%, а базовая инфляция ускорилась до 1,8%. Таким образом, надежды чиновников Федрезерва на то, что рост потребительских цен все-таки разгонится до целевого уровня, наконец-то оправдались.

Слабая инфляция не давала покоя бывшей главе ФРС Джанет Йеллен, заставляя ее осторожничать в принятии решений, направленных на ужесточение монетарной политики. Старушка недоумевала, почему при стабильном росте потребления и повышении зарплат, инфляция практически стоит на месте. Однако, как только Йеллен передала свои полномочия Джерому Пауэллу, все сразу стало на свои места. Теперь практически ни у кого не осталось сомнений, что ФРС продолжит повышать ставку по федеральным фондам, согласно намеченному плану, то есть не менее трех раз в 2018 году. Причем, первое повышение стоит ожидать уже в марте.

Тем не менее, реакция гринбека на отчет по инфляции была довольно сдержанной. Его триумфальное шествие на север было прервано выходом данных по розничным продажам. В январе объем розничных продаж неожиданно снизился на 0,3%. Ожидалось, что показатель продемонстрирует рост, как это было на протяжении последних четырех месяцев. Но, вероятно, американцы солидно потратились на праздники, поэтому в январе были вынуждены экономить. Падение розничных продаж, скорее всего, временное явление. Однако этот факт заставил задуматься, а все ли настолько хорошо в американском королевстве, как кажется на первый взгляд?

Наполеоновские планы Дональда Трампа относительно обновления инфраструктуры США в случае их реализации увеличат дефицит бюджета страны на $1,5 трлн. В то же время, налоговая реформа предполагает существенное снижение бюджетных поступлений. Следовательно, госдолг Штатов раздуется до неимоверных размеров, а ведь именно против этого выступал Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании. Но, похоже, данный вопрос его уже не волнует. Более того, в Конгрессе готовится законопроект, который отменит потолок госдолга на следующие два года.

За долгие годы американское правительство привыкло жить в кредит. Но рост государственного долга явно не способствует экономическому развитию страны. Зато он способствует разгону инфляции. Если инициатива Трампа по увеличению бюджетных расходов будет одобрена Конгрессом, уже очень скоро рост потребительских цен перемахнет за 2%, и Федрезерву придется активнее поднимать ставки. Подобное развитие событий явно не на пользу простым американцам, которые, так же как и их правительство, живут в кредит.

Но оставим заботу о кредитозависимых гражданах Соединенных Штатов Дональду Трампу и его команде, и вернемся к доллару США. Рост инфляции развязывает руки ФРС, и позволяет повышать ставки, не опасаясь застоя инфляции ниже таргета. Как только станет ясно, что спад розничных продаж – временное явление, гринбек возобновит восходящее движение.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге