0 0
3 084 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
12.02.2018, 19:33

Трамп сглазил фондовый рынок

Выступая 31 января перед Конгрессом, Дональд Трамп перечислил свои достижения, к которым приписал рекордный рост фондового рынка. Американский президент не скрывал, насколько горд собственными успехами, а потому с удовольствием громко аплодировал самому себе на протяжении шести минут. И вот, не прошло и недели, как на фондовом рынке США произошел обвал. Dow, S&P 500 и Nasdaq за день снизились примерно на 4% каждый, а крупнейшие американские инвесторы потеряли около $114 млрд на падении акций. Совпадение?

Министр финансов Мнучин попытался остановить распродажи, заявив, что обвал фондового рынка является обычной коррекцией после длительного периода роста, поскольку никаких фундаментальных причин для падения он не видит. Мнучину удалось на время прекратить панику, но уже на следующий день распродажи возобновились, потянув за собой рынки Европы и Азии. Таким образом, стало ясно, что у «коррекции» все-таки есть фундаментальные причины.

Доходность американских гособлигаций приблизилась к рекордной отметке 3,0%. В то же время, ФРС планирует повысить процентную ставку по федеральным фондам 3 или 4 раза в 2018 году. Это автоматически означает рост ставки по банковским кредитам, в том числе, и для предприятий. Таким образом, увеличения размера дивидендов ожидать не стоит. Вполне естественно, что инвесторы предпочитают перевести свой капитал в более доходные и стабильные активы.

Сейчас рынок акций пытается восстановиться после падения почти на 10%. Однако расслабляться пока рано. Следующая волна распродаж может накатить уже в среду, после публикации индекса потребительских цен в США. Ожидается, что базовая инфляция в январе замедлилась до 1,7%, учитывая, что рост зарплат в январе снизился с 0,4% до 0,3%. Однако, если показатель все-таки окажется выше прогнозов, это станет поводом для возобновления нисходящей коррекции фондового рынка.

В таком случае, доллар США продолжит восходящее движение в парах с евро и британским фунтом, учитывая, что оба оппонента чувствуют себя не очень уверенно из-за политических рисков. Евро корректируется перед выборами в Италии, а фунт слабеет, поскольку переговоры о Brexit вновь зашли в тупик, и ЕС намекнул, что «переходного периода» для Великобритании может и не быть. Таким образом, «британец» еще раз доказал, что любые сообщения, связанные с Brexit оказывают на него более значительное влияние, чем «ястребиные» намеренья Банка Англии или сильные экономические показатели.

Кстати, доллар США зависим от политики не меньше чем фунт. Сейчас Трамп пытается протолкнуть свой план развития инфраструктуры США, который предусматривает выделение еще $1,5 трлн из бюджета. Законопроект вызвал бурю возмущений в Конгрессе. Некоторые члены правительства до сих пор не могут смириться с увеличением госрасходов на $300 млрд в течение следующих двух лет, большая часть которых пойдет на нужды армии. Таким образом, разногласия в Конгрессе могут стать фактором давления на доллар США в краткосрочной перспективе.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге