0 0
3 084 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
06.02.2018, 19:10

Нефть вернулась с небес на землю

Вот уже больше месяца Brent стойко держалась выше $67 за баррель. Но сегодня котировки были вынуждены отступить за психологическую отметку. Причем, их отступление совпало с обвалом американского фондового рынка. Это наталкивает на мысль, что нефтяные инвесторы поддались всеобщей панике и начали массово фиксировать позиции, пытаясь избавиться от рисковых активов. Так ли это на самом деле? И стоит ли ожидать возвращения котировок к недавним максимумам?

Цены на нефть росли как на дрожжах на протяжении несколько недель без значимых фундаментальных предпосылок. Да, ОПЕК регулярно отчитывается о том, что все участники пакта о сокращении нефтедобычи добросовестно выполняют свои обязательства. Да, мировой спрос на черное золото растет. Но ведь американцы не спят. В пятницу Baker Hughes объявила о том, что за последнюю неделю количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 6 штук, а Минэнерго США, сообщило, что суточная добыча нефти в стране превысила 10 млн баррелей впервые с 1970 года.

Американцы никогда не упустят шанс заработать, поэтому глупо было бы думать, что сланцевики не станут наращивать производство, в то время как цены на нефть бьют рекорды. Кого интересуют старания ОПЕК и России по сохранению равновесия на рынке энергоресурсов, тем более, что сам президент взял курс на протекционизм.

Нефтяной рынок рос слишком долго на одном энтузиазме, и теперь пришло время вернуться к реальности. Безусловно, сегодняшнее укрепление доллара является одним из факторов давления на нефтяные котировки. Однако даже после стабилизации ситуации на фондовом рынке нефти будет сложно вернуться к достигнутым в начале года вершинам без дополнительных драйверов.

Впрочем, таким драйвером может стать отказ американского правительства от венесуэльской нефти. Рекс Тиллерсон недавно обмолвился о том, что Штаты рассматривают возможность ограничения импорта черного золота из Венесуэлы, якобы для усиления санкционного давления на Мадуро. Но, учитывая стремление Трампа поддержать национального производителя, отказ от венесуэльской нефти явно имеет под собой протекционистский подтекст.

Впрочем, как бы там ни было, но, если Штаты действительно ограничат импорт нефти из Венесуэлы, это станет хорошим фактором поддержки для нефтяных котировок, который позволит им вернуться к рекордным уровням.

Подробнее о том, как торговать сырьевыми товарами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение можно здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге