0 0
3 084 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
15.01.2018, 17:34

Пока Америка отдыхает, Европа наступает

Пользуясь тем, что американские трейдеры сегодня празднуют День Мартина Лютера Кинга, европейские «быки» пошли в наступление. В результате, пара EUR/USD достигла трехлетних максимумов, а GBP/USD поднялась к уровням, которых она не посещала со времен референдума о Brexit полтора года назад. Причем, заслугой стремительного взлета обеих валют является не только ослабление «американца», но и личные достижения.

Евро получил поддержку от ЕЦБ, после того как протоколы декабрьского заседания регулятора показали, что чиновники задумываются о том, чтобы пересмотреть сроки сворачивания QE, если экономика еврозоны будет расти такими же уверенными темпами. Чуть позже свою лепту в укрепление единой европейской валюты внесла политика. Появились слухи, что в переговорах о создании коалиции между Меркель и социал-демократами наметился прогресс.

Британский фунт воодушевился сообщениями о том, что Испания и Нидерланды выступают за мягкий Brexit с сохранением тесных экономических связей после выхода Великобритании из ЕС. Эта новость позволила паре GBP/USD ненадолго подняться выше отметки 1,38, чего не случалось с июня 2016 года.

Казалось бы, гринбек, утративший поводы для роста и напуганный слухами, что Китай ограничит или прекратит покупку американских бондов, должен и дальше отступать перед напористыми «европейцами». Но, не стоит забывать, что американские трейдеры сегодня отдыхают, и как только они вернутся в игру, расстановка сил может измениться. Обе пары перекуплены, а значит не за горами коррекционный разворот. Завтра ожидается публикация отчетов об инфляции в Великобритании и Германии. Если данные разочаруют, это станет сигналом для поспешного отступления «быков».

К тому же, доллар не насколько слаб, как кажется на первый взгляд. Китай опроверг слухи о том, что планирует отказаться от американских гособлигаций, а отчет о потребительских ценах в США показал рост стоимости товаров без учета продуктов питания и энергоресурсов на 0,3%. Кроме того, воодушевленные налоговой реформой Трампа чиновники ФРС массово переходят на сторону «ястребов». Эрик Розенгрен, возглавляющий филиал Федрезерва в Бостоне, на днях заявил, что ожидает четыре повышения ставки по федеральным фондам в 2018 году. Чем не повод для покупок гринбека?

В то же время, ЕЦБ может в любой момент снова начать жаловаться на слишком быстрое укрепление евро, чем вызовет его массовые распродажи. Фунт живет надеждами на «мягкий» Brexit. Да, Испания и Нидерланды не против такого исхода событий. Но не стоит забывать, что в Евросоюзе последнее слово всегда за Германией, и пока немцы не выразили солидарность с Мадридом и Амстердамом, положение «британца» весьма шаткое.

Таким образом, отступление доллара в парах GBP/USD и EUR/USD продолжится недолго. Вполне вероятно, что как только американские трейдеры вернутся в игру, евро и британский фунт будут вынуждены капитулировать, поэтому продажи от текущих уровней кажутся довольно неплохой идеей.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге