0 0
1 710 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
31.12.2020, 14:26

Состав портфеля: за счет кого будем обгонять рынок в следующем году

В 2020 мой долгосрочный портфель очень существенно обогнал свой основной бенчмарк - индекс Московской биржи. Доходность свыше 26% для консервативного портфеля, в котором на краткосрочные облигации/денежные средства обычно приходится 40-60% вложений, является очень высокой. За счет чего же удалось обогнать рынок в этом году? У моего успеха было две составляющих: во-первых, я удачно угадал абсолютно все среднесрочные тренды в этом году. Я продавал акции в январе-феврале (на историческом максимуме), покупал в середине марта (во время обвала), продавал летом и покупал в октябре.

Вторая составляющая - я весь год обходил стороной нефтегазовый сектор, о чем не раз писал, например, тут http://forum.mfd.ru/blogs/posts/view/?id=198798. Наличие в портфеле привилегированных акций Сургутнефтегаза - это ставка не на нефтегаз, а на рост доллара к рублю в течение года. Нефтегазовый сектор занимает самую большую долю в российских индексах, и в 2020 году его доходность была хуже всех. Т.е. моя ставка полностью сыграла.

На что же буду делать ставку в 2021ом? Текущий состав моего портфеля выглядит так:

32,33% Государственные облигации РФ

16,23% Денежные средства

10,21% Сургутнефтегаз, АП

5,63% ВТБ

5,41% Московская биржа

5,30% Юнипро

4,70% ЛСР

4,24% Русгидро

3,68% Детский мир

2,70% Майл.ру

2,46% Магнит

2,27% Русагро

2,09% Ростелеком, АП

1,59% Интер РАО

1,16% Аэрофлот

В случае, если в первые месяцы нового года на рынке случится хорошая коррекция, то планирую докупать некоторые из бумаг в портфеле (Ростелеком АП, Русгидро, Юнипро, Майл.ру, Интер РАО, Русагро, Мосбиржу и ВТБ). У всех эти акций по моему мнению есть долгосрочные драйверы роста. Из того, чего нет в портфеле, слежу за МТС, Газпромнефтью, Норникелем и Русалом. Но все они должны снизиться на 5-15%, чтобы стать мне интересными.

Продать в первой половине 2021ого планирую ЛСР (при приближении к 1000) и Сургутнефтегаз АП (при росте выше 45р). Но тут могут сыграть факторы, которые изменят мои планы. Например, если рост доллара к рублю продолжится в следующем году, то акции Сургутнефтегаза могут остаться в портфеле.

В целом, в 2020 я существенно переработал стратегию своих долгосрочных инвестиций, убрав ряд ограничений. Например, порог в 5% на отдельную акцию - раньше этот порог мог быть превышен только при росте цены актива, но докупать было нельзя. Также убрал ограничения, что начинаю покупать акции, только при их снижении на 15% от предыдущего локального максимума. Я по прежнему стараюсь покупать не на максимумах, а на коррекции, но ограничение в процентах для себя снял. Надеюсь, сделанные изменения сделают стратегию более гибкой и позволят и дальше обгонять рынок.

1 0