0 0
235 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
13.01.2018, 12:40

Итоги 2017 и цели на 2018

Опять на календаре новый год. Опять, ставя даты на документах, постоянно приходится одергивать себя, чтобы не написать привычные "2017". И хотя уже прошла целая рабочая неделя, все же надо подвести итоги за прошлый год и обозначить цели нового.

2017 год для российского фондового рынка оказался не самым лучшим. Резких движений и панических распродаж в отличие от прошлых лет не было, но по итогам года основной индекс ММВБ оказался в минусе почти на 6%. При этом весь год можно разбить на 2 части - до 15 июня рынок планомерно снижался, а после этой даты так же последовательно рос.

Мой инвестиционный портфель в прошлом году сумел не только обогнать индекс ММВБ, но и закрыться в хорошем плюсе. Напомню, цели на 2017 год (приведены тут https://evostr.livejournal.com/14278.html) были:

1) Цель минимум - 15% (при негативном сценарии на фондовом рынке и в экономике).

2) Цель максимум - 25% (при позитивном сценарии).

Проценты были заданы с учетом предполагаемого дохода от возврата налогов на ИИС. Долго размышлял как считать доходность от возврата налогов, то ли по отношению к суммарно вложенной сумме (6.95%), то ли к размеру активов на счете на начало года (5,8%). Решил в итоге к размеру активов, т.е. доходность от возврата налогов составила 5.8%.

Помимо этого доходность самого портфеля составила 9,44%, что суммарно дало 15,25%. На границе нижней цели, но сценарий для фондового рынка оказался действительно негативным. Серьезных просадок внутри года по портфелю не было, даже на годовых минимумах рынка в середине июня убыток портфеля с начала года составлял меньше 1%. Практически все время соотношение акций и ОФЗ в портфеле было в пользу последних (кроме летних месяцев), что и компенсировало любые колебания рынка.

По итогам года возвращенные налоги были реинвестированы, а также дополнительно счет пополнен на максимальную сумму, дающую возможность возврата налогов. Т.е. в этом году смогу также вернуть 52 тыс. рублей подоходного налога. Однако, это обеспечит уже намного меньшую доходность по отношению к общим активам. Цели на 2018 оставлю такие же как в прошлом году, хоть их и будет выполнить еще сложнее:

1) Цель минимум - 15% (при негативном сценарии на фондовом рынке и в экономике).

2) Цель максимум - 25% (при позитивном сценарии).

1 0

Последние комментарии в блоге