0 0
4 комментария
1 494 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
1 – 10 из 621 2 3 4 5 » »»
e
evostr 01.07.2020, 15:15

Итоги июня: и снова рекорд

В течение июня наш фондовый рынок простоял в боковике. Основной индекс Московской биржи, с которым я регулярно сравниваю доходность своего портфеля вырос на символические 0.3%. Амплитуда колебаний была небольшой, если сравнивать с предыдущими месяцами этого года.

На этом фоне рост моего портфеля на солидные 2,55% (или 30,6% годовых) выглядит очень неплохо. Отрыв по доходности от индекса еще больше усилился и превысил уже 20%. Мой портфель в очередной раз переписал исторический максимум.

Надо сказать, что характер движения фондового рынка в этом году лучше всего подходит под мою долгосрочную стратегию. На резком обвале рынков я постепенно покупал, а последующий резкий отскок позволил достичь очень неплохой доходности. Пока сохраняются все шансы выполнить максимальную цель на этот год - 20% годовых. Которую я планировал достичь в случае позитивного сценария на рынка и в мировой экономике.

Основной драйвер роста портфеля в июне - это снижение ставки ЦБ сразу на 1% и мягкая риторика, позволяющая надеяться на дальнейшее снижение. Это вызвало рост как облигаций, так и акций с высокой постоянной дивидендной доходностью, которые преобладают в моем портфеле. Сейчас главная задача не пропустить разворот в динамике инфляции и ставки ЦБ. Ожидаю максимум еще одно снижение ставки, а затем она либо останется на текущих уровнях, либо начнет даже расти.

Также, как я уже писал в предыдущем обзоре, сейчас я ожидаю рост доллара. Поэтому делаю ставку на те, инструменты, которые могут от этого выиграть. По фондовому рынку ожидания умеренно негативные до конца года. Все же рынки слишком быстро отыграли мартовский провал, оптимистичные прогнозы рынков по восстановлению экономики пока не оправдываются.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 26.06.2020, 18:01

Ребалансировка портфеля: готовимся к росту доллара.

С момента последнего обзора в портфеле произошел целый раз изменений:

1) Я сократил долю Магнита - очень давно порывался это сделать, целью для себя поставил отметку в 4000 за акции. В итоге продал чуть раньше, но все равно доходность инвестиции составила 66% за 3 месяца (или 264% годовых). Причем даже после продажи Магнит по прежнему занимает приличную долю в портфеле, хоть уже и не самую большую. Настолько его акции выросли за последние несколько месяцев.

2) Были полностью проданы акции Яндекса после достижения ими доходности в 40% от цены покупки. Компания по прежнему мне нравится, но локально цена акций выглядит очень перекупленной. При коррекции от максимумов на 15-20% я снова буду рассматривать ее в свой портфель.

3) Докупил привилегированные акции Сургутнефтегаза - до этого он занимал самую маленькую долю в портфеле. Сейчас решил ее увеличить, т.к. ожидаю роста доллара до конца года, а это должно привести к серьезной переоценке акций аналогично той, что была в конце 2018. Т.к. на балансе компании очень много долларов, переоценка которых приносит огромную "бумажную" прибыль при росте доллара. А из этой прибыли потом платятся дивиденды по привилегированным акциям.

4) Также решил немного изменить стратегию и на оставшиеся на балансе рубли не стал покупать ближайшие ОФЗ из-за очень низкой ставки доходности по ним, а вложился в доллар - ожидаю его рост в ближайшие месяцы.

В целом дальнейшие взгляды на рынок умеренно негативные - восстановление мировой экономики идет намного медленнее, чем ожидалось, велика вероятность череды банкротств компаний во втором полугодии. А также ситуация с COVID-19 оставляет желать лучшего - рост количества зараженных в последние недели находится на максимумах.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 03.06.2020, 11:57

Итоги мая: рынки оторвались от реальности

В мае восстановление всех рисковых активов продолжилось, в результате чего большинство из них отыграло почти весь мартовский обвал. При этом в реальной экономике все намного печальнее, восстановление в большинстве стран пока еще даже не началось. Возможно, всех приободрил пример Китая по восстановлению экономики, а может сказывается сверхмягкая денежная политика мировых ЦБ. Но как бы там не было сейчас форвардные мультипликаторы подскочили до небес, т.к. ожидаемые показатели корпораций существенно ухудшатся, а цены акций недалеки от максимумов.

Плюс если брать конкретно наш рынок, то сказывается еще ожидание снижения ставки ЦБ на рекордные 100 базисных пунктов в июне. В этом случае ставка составит 4.5%, что является историческим минимумом. Наш рынок уже сейчас закладывает это снижение в цены - доходности ОФЗ уже опустились к сопоставимым уровням, доходности корпоративных облигаций также резко снижаются.

Все это приводит к тому, что покупать на рынке сейчас абсолютно нечего. Цены высоки, но при этом серьезных рисков на горизонте года очень много. И все же в конце мая я нашел куда инвестировать часть свободных средств - в портфель были докуплены акции Интер РАО. Текущий кризис слабо скажется на ее финансовых результатах, при этом чистый долг компании отрицательный, а торгуется она существенно ниже своей балансовой стоимости и с мультипликаторами ниже среднерыночных. Из минусов - относительно невысокая дивидендная доходность, но есть шанс, что когда-нибудь компания перейдет на выплату 50% прибыли по МСФО, как многие другие госкорпорации. Причем т.к. сейчас бюджет будет сильно дефицитным, а у Интер РАО большая денежная подушка, то шанс такого перехода уже в следующем году резко возрастает.

В целом же по результатам мая мой портфель вырос на 2,2%, несколько раз переписав исторический максимум в конце месяца. Я немного уступил бенчмарку - индексу Московской биржи. Он вырос на 3,2% в мае. Однако, если брать период с начала года, то мой портфель обгоняет индекс на 18%

Дальнейший взгляд на рынок нейтральный. Пока у меня нет идей, куда можно вложиться. Как и нет острого желания продавать акции по текущим ценам, несмотря на их кажущуюся перекупленность. Единственный, чьи акции я давно хочу продать, но пока терплю - это Магнит. При достижении им круглой отметки 4000 я наверное все же продам ту часть, которую успел купить в марте этого года.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 05.05.2020, 17:12

Оправдается ли моя ставка на не нефтегазовый сектор

Ни для кого не секрет, что наша экономика и государственный бюджет очень сильно зависят от нефтегазового сектора. Существенная часть экспортной выручки и бюджетных доходов приходится на него. В структуре нашего фондового рынка также наибольшую долю занимают компании нефтегазового сектора.

При этом в моем инвестиционном портфеле акции этих компаний практически отсутствуют уже достаточно долгое время. За исключением привилегированных акций Сургутнефтегаза, но там своя история - это ставка на повышенные дивиденды из-за роста курса доллара.

Отсутствие этого сектора одна из причин существенного опережения по доходности моего портфеля наших фондовых индексов в этом году, т.к. нефтегазовый сектор показывает одну из самых худших динамик с начала года. При это я и дальше пока не планирую в него вкладываться, несмотря на появившийся дисконт к остальному рынку. Обвал нефти еще не нашел отражение в отчетности нефтяных компаний, курс доллара в этот раз обвал нефти не компенсировал. При этом у меня нет уверенности в быстром восстановлении цены на нефть до уровней начала года (50 долларов за баррель). Восстановление безусловно случится, но может занять длительный период. А низкие цены и сокращение добычи в рамках ОПЕК+ будут давить на компании сектора.

Окажусь ли я прав, не ставя на нефтегазовый сектор, будет ключевым моментом для моей цели обогнать индекс Московской биржи в этом году.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 02.05.2020, 16:32

Итоги апреля: рынок ставит на быстрое восстановление

Апрель выдался удачным для большинства мировых фондовых рынков. Восстановление, начавшееся в последнюю декаду марта, продолжилось, в следствие чего рынкам удалось отыграть существенную часть просадки. Сейчас многие фондовые индексы находятся уже не так далеко от отметок начала года, хотя начавшие выходить в конце апреля статданные за март показывают очень резкое падение большинства экономик развитых стран. Почти везде цифры по падению ВВП вышли хуже ожиданий. И это при том, что основной ущерб будет нанесен во втором квартале.

Наш основной фондовый индекс Московской биржи также вырос в апреле на 5,65%, при этом с начала года его падение теперь составляет 12,98%. Мой портфель в апреле чуть-чуть уступил индексу, прирост составил 4,73%. Зато с начала года я очень сильно обгоняю индекс, в отличие от него мой портфель в плюсе на 2.72%. Такое опережение достигнуто как за счет того, что я в феврале вовремя зафиксировал часть позиций, откупив их в марте, так и за счет того, что в этом году почти избегаю вложений в нефтянку, которая смотрится хуже всего.

По сравнению с предыдущим обзором изменений в портфеле не произошло. Ни Детский мир, ни Магнит пока так и не продал, хотя зафиксировать часть прибыли в Магните я по-прежнему постоянно порываюсь.

Новых инвестиционных идей пока абсолютно нет. Чем завершится история с коронавирусом неизвестно. На текущих уровнях большинство инструментов продавать еще рано, а покупать уже поздно. Буду ждать развития ситуации с коронавирусом в мире и России.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 16.04.2020, 12:33

Рынки растут, экономика рушится

С момента предыдущего обзора, когда я писал об одном из лучших моментов для покупок, все мировые индексы существенно выросли. Наши индексы также не остались в стороне, несмотря на то, что ситуация с ключевым для нас товаром - нефтью - мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем не менее, наш рынок рос, на максимуме отскок индекса Московской биржи составлял почти 30%. По отдельным бумагам прирост от минимумов доходил до 50%.

По части моих позиций, купленных в марте, цель в 40% прибыли была достигнута всего за пару недель. При этом хуже остальных смотрелся банковский сектор, и после новой договоренности ОПЕК++ нефтегазовый. Именно, представительно нефтегазового сектора (Лукойл) первым пошел под нож в моем портфеле, т.к. среднесрочные перспективы по нему туманы. Акции были проданы по 4700, за 10 дней владения доходность по сделке составила 15%.

Сейчас также рассматриваю возможность сокращения доли в ритейлерах (Магните и Детском мире), в первом достигнута цель 40% от последней покупки и вообще отыгран весь обвал из-за коронавируса. Акции второго тоже серьезно выросли с минимумов и сейчас занимают наибольшую долю в моем портфеле даже превышая мой лимит в 5% на эмитента (такое превышение допустимо, т.к. оно было достигнуто в следствие роста стоимости акций, а не новых покупок).

Опять же с момента последнего обзора риски для нашей экономики существенно выросли, пандемия коронавируса уже напрямую затронула нашу страну, нанеся сокрушительный удар по экономике через введение карантинных мер. В текущей ситуации с новыми покупками я повременю и буду стараться найти выгодные моменты для сокращения вложений в акции.

0 0
2 комментария
e
evostr 20.03.2020, 13:35

Один из лучших моментов для долгосрочных покупок

На всех мировых рынках с конца февраля наблюдается настоящая паника. Распродажам подвергается все, даже казалось бы защитные инструменты (золото, американские облигации). По многим активам величина падения достигла 50%, а скорость падения превосходит 2008. При этом индекс доллара (к основным 6 мировым валютам) резко вырос, почти достигнул своего исторического максимума. На фоне пандемии коронавируса и распада сделки ОПЕК+ многие участники торговли решили, что единственный надежный актив - это кеш в американской валюте.

При этом со стороны мировых центробанков, в первую очередь ФРС, наблюдается небывалый влив ликвидности в мировую финансовую систему. ФРС в 2 этапа резко опустила ключевую ставку до нуля, объявила новый QE, предоставила возможность банкам брать деньги под залог облигаций и акций. Примеру ФРС последовали и многие другие центробанки, опустив ключевые ставки и запустив свои программы количественных смягчений.

Все это должно дать положительный эффект для финансовых рынков и остановить панический распродажи. А когда проблема с коронавирусом в западных странах будет купирована, мы увидим огромный отложенный спрос на рыночные активы. Лично я твердо верю, что проблема коронавируса рано или поздно будет решена, пример Китая тому доказательство. Скорее всего полностью избавиться от коронавируса не удастся, но он станет не опаснее обычного гриппа.

Текущие цены по многим российским акциям выглядят очень дешевыми, а обвал котировок за последний месяц чрезмерным. Поэтому я уже неделю начал планомерно наращивать свои позиции в акциях. В портфель вернулись проданные в феврале ФСК ЕЭС, Яндекс и Русал, были докуплены акции Детского мира, ВТБ, Магнита, Мосбиржи, Алросы, ЛСР, Русагро и Сбербанка (привилегированные) . Вновь вернулись в портфель акции Лукойла после почти двухлетнего перерыва (а я уж и перестал надеяться увидеть их дешевле, чем продавал в 2018). Доля акций в моем портфеле выросла до 55%, если рынок продолжит снижаться, то я продолжу перекладываться из ОФЗ в акции согласно моей стратегии (-15% падения от предыдущей цены покупки).

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 04.03.2020, 11:42

Итоги февраля: существенно лучше всех мировых рынков.

Весь февраль на фондовых рынках прошел под знаком коронавируса и борьбы с ним. При этом до последней недели инвесторы достаточно сдержано реагировали на проблемы распространения коронавируса, но в итоге это вылилось в настоящую панику, какой не было со времен кризиса 2008 года.

Все мировые рынки обвалились, и наш не остался в стороне, показав даже опережающую динамику. По итогам февраля индекс Московской биржи снизился на 9,5%, с начала года он потерял 8,6%. По многих акциям, особенно, в нефтегазовом секторе снижение составило 15-20%.

Мой портфель, к сожалению, также не смог избежать общей участи. И хотя еще 21 февраля по нему был достигнут очередной исторический максимум, но в итоге месяц все же был закрыт в минусе, правда намного меньшем, чем наш рынок, всего -2,14%. Это позволило удержаться в плюсе с начала года в отличие от нашего рынка.

На текущий момент доходность моего портфеля в этом году опережает бенчмарк в виде индекса Московской биржи более чем на 10%. Этого удалось достичь, во-первых, отсутствием нефтегазового сектора в портфеле и наличием большого количества энергетиков, которые выросли лучше всего с начала года. И, во-вторых, незадолго перед обвалом я закрыл часть позиций, о чем уже писал в предыдущих обзорах. Какие-то акции были проданы именно из-за опасений коронавируса, какие-то по своим фундаментальным показателям.

Высвободившиеся от продажи средства были размещены в ОФЗ с ближайшим сроком погашения. Сейчас необходимо дождаться некоторого успокоения рынка, чтобы можно было делать дальнейшие прогнозы. На текущих уровнях пока ни продавать, ни покупать ничего не планирую.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 26.02.2020, 09:28

ФСК ЕЭС - закрываем инвестицию

Вчера полностью продал акции ФСК ЕЭС, основным поводом послужила новость о возможном переходе ФСК ЕЭС и материнской компании Россети на единую акцию на базе Россетей. Для Россетей это возможный позитив, т.к. они торгуются с дисконтом к дочерним компаниям, для ФСК ЕЭС вероятнее всего негатив, несмотря на первоначальную позитивную реакцию рынка вчера утром на эту новость.

Вообще, эта новость не нова, периодически такие разговоры заходят начиная с 2015 года, и пока все они завершались ничем. Но реакция на них каждый раз не была не слишком оптимистичная. Вдобавок акции компании очень сильно выросли в последнее время, намного сильнее рынка. Не зря я сделал на них ставку осенью прошлого года. Ну и третий повод для продажи - очередной виток паники в связи с распространение коронавируса. На этот раз паника на мировых площадках выглядит серьезнее. В такой ситуации комфортнее сидеть в кеше или надежных облигациях.

Покупал я ФСК ЕЭС двумя частями: первая покупка (40% объема) была в августе 2018, ее доходность с учетом дивидендов за полтора года составила 69,2% (или 46% годовых). Вторая покупка (60% объема) была совсем недавно, в начале декабря 2019, ее доходность составила 30,6% (или почти 145% годовых). Перед продажей доля ФСК ЕЭС в акционной части портфеля была наибольшей. Благодаря очень сильному росту последних месяцев ей удалось обогнать предыдущих лидеров портфеля - ВТБ и Детский мир. В абсолютных цифрах данная инвестиция принесла пока наибольшую доходность моему ИИС (без учета ОФЗ).

Вырученные от продажи средства, а также деньги от предыдущих продаж Яндекса и Русала планирую разместить в ближайших выпусках ОФЗ. В последние дни мой взгляд на рынки изменился, вполне возможно, коррекция усилится, поэтому считаю лучше переждать ее в условно безрисковых активах. При снижении нашего рынка еще на 7-10% от текущих уровней, начну искать новые варианты для вложений.

2 0
Оставить комментарий
e
evostr 17.02.2020, 11:30

Очередной исторический максимум - повод фиксировать прибыль

Наш рынок после серьезной коррекции в конце января вот уже три недели торгуется в узком боковом диапазоне. Однако, достаточно невнятная динамика обусловлена в первую очередь сильной просадкой нефтегазового сектора. Соответствующий отраслевой индекс показывает худшую доходность с начала года. У меня, к счастью, практически нет в портфеле представителей нефтегазового сектора, зато большое количество "энергетиков". А вот индекс энергетического сектора, наоборот, бьет в этом году все рекорды.

Во многом поэтому мой портфель в отличие от нашего рынка на прошлой неделе несколько раз переписал исторические максимумы. Стойкое желание фиксации прибыли все-таки победило во мне, и я начал точечно закрыть позиции по тем акциям, в которых есть серьезный риск сильных коррекций.

Первым был продан Русал. В итоге доходность по нему за восемь с небольшим месяцев составила 47,6% или 71% годовых. Инвестиция в Русал в очередной раз оказалась очень удачной. Если бы не китайский коронавирус, я бы продолжил держать эти акции, но в условиях резкого замедления китайской экономики, которое мы наверняка увидим по итогам первого квартала, именно металлурги наравне с нефтяниками могут оказаться под ударом. Да и мировые цены на алюминий уже давно не радуют.

Второй сделкой за прошлую неделю была продажа Яндекса после выхода не самой лучшей отчетности. Доходность по Яндексу за четыре месяца составила 55,53% или рекордные 166,6% годовых. Это наверное одна из самых удачных сделок за всю историю моих инвестиций. Причина продажи Яндекса помимо названной выше отчетности - очень уж сильная перекупленность за последние месяцы. Да и фундаментально компания оценена очень дорого для российского рынка: P/E равный 25 это на уровне средних цифр для американского. Замедление роста выручки и резкое снижение прибыли в последнем отчете на фоне такого P/E не радуют, коррекция может быть достаточно глубокой.

Дальнейший взгляд на рынок преимущественно нейтральный, однако, дивидендные истории могут показать опережающую динамику за счет продолжающегося снижения ставок. А у меня в портфеле остались практически одни дивидендные фишки. Покупать нового пока ничего не планирую, если только не будет сильной коррекции по рынку или отдельным эмитентам.

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 621 2 3 4 5 » »»