0 0
2 комментария
235 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
1 – 9 из 91
e
evostr 13.01.2018, 11:43

Новый год на новом форуме.

В ноябре 2015 я открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тогда же родилась идея завести блог по инвестициям. Предполагал освещать в нем различные аспекты инвестиционной деятельности, но пока как-то, в основном, получается писать только про биржевую торговлю на ИИС. Первоначально завел блог на http://evostr.livejournal.com/ , но затем пришел к мысли, что нужно перебираться на профильный форум. После долгих поисков, выбор пал на http://forum.mfd.ru/.

В текущем году планирую дублировать записи в обоих блогах, а в дальнейшем полностью перейти на профильный форум.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 07.06.2018, 22:21

Итоги мая: нулевая динамика

Май в этом году выдался на редкость унылым. Движений на нашем фондовом рынке практически не было.. По итогам моя ни основной индекс московской биржи, ни мой портфель практически не изменились. +0,025% - движение по моему портфелю, но формально закрыл месяц в плюс пятый раз подряд.

Из сделок в конце мая после последнего обзора ничего уже не было. Но сегодня продал часть акций Норильского Никеля по 11710. Приобретены они были 23.05.2017 по цене 8264. В итоге с учетом дивидендов доходность составила 48,6% за период чуть больше года. Жаль, не все акции в моем портфеле показывают такой рост. Но часть акции, купленных на распродаже 9 апреля 2018 года, еще есть в портфеле. Если цена откатится в район 10000 рублей за штуку обратно увеличу долю в этом эмитенте.

В целом по рынку взгляд нейтральный до конца дивидендного сезона. А вот во второй половине при условии отсутствия серьезных внешних шоков ожидаю умеренного повышения до конца года. В связи с этим буду искать возможность докупать акции ряда эмитентов на более-менее серьезных просадках.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 29.05.2018, 08:49

ВТБ - новый фаворит инвестиционного портфеля

Когда я только открыл счет ИИС в 2015 году для долгосрочной портфельной торговли и начал вести данный блог, акции банка ВТБ были для меня одними из аутсайдеров нашего фондового рынка среди "голубых фишек". Он мне не нравился ни как инвестору, ни как клиенту. Поэтому, я хоть и следил за акциями ВТБ, но очень долго (почти 2 года) не добавлял их в портфель. В итоге это оказалось правильным решением: при выросшем рынке акции ВТБ снизились за это время, дивиденды в прошлые годы также платились меньше средних по рынку.

Однако, все меняется. Последнее время ВТБ мне стал больше нравиться и как клиенту, и как цель для инвестиций. Показатели компании уверенно растут несколько лет подряд. В прошлом году банк получил рекордную прибыль, увеличив ее на 132% по сравнению с 2016), а в этом по итогам первых трех месяцев результаты еще более ошеломляющие (рост чистой прибыли на 101% к результатам 1к2017).

При этом ВТБ в этом году впервые за несколько лет увеличит размер дивидендов, причем сразу более чем в 3 раза. Это делает дивидендную доходность акции ВТБ уже выше среднерыночной. А с учетом результатов первого квартала есть все шансы полагать что прибыль за 2018, а, значит, и дивиденды в 2019 будут еще выше. С учетом продолжающегося тренда на снижение ставок в экономике растущие стабильные дивиденды выше ставки по банковским вкладам должны рано или поздно привести к переоценке стоимости акций.

Но пока этого не произошло есть шанс купить хороший актив по дешевой цене. Текущая капитализация банка (667 млрд рублей на закрытии 28.05) существенно ниже его балансовой стоимости (почти 1.5 трлн по итогам 2017). Для сравнения у Сбербанка капитализация превышает балансовую стоимость.

В итоге я вчера докупил акции ВТБ по 5.14 копейки, теперь ВТБ занимает самую большую долю в портфеле - 5.7%, а в абсолютных цифрах это самое большое вложение в отдельную акцию за все время существования моего счета ИИС (из-за существенного роста размера счета за эти годы). Пока предполагаемый срок этой инвестиции - год или чуть дольше. Цель - получить дивиденды в этом году и, возможно, в следующем, плюс заработать на переоценке стоимости акции. Мой прогноз по стоимости - 8-10 копеек к лету следующего года.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 06.05.2018, 22:28

Итоги апреля: стоит ли выкупать "панику"?

Итоговый результат индекса московской биржи за апрель - плюс полтора процента. Но он ни в коей мере не отражает тех бурных событий, которые происходили на нашем рынке в течение апреля. Однако, эти события мы уже обсуждали в предыдущем обзоре, а сейчас подробнее остановимся на вопросе, стоит ли долгосрочным инвесторам выкупать паники, подобные апрельской, на нашем фондовом рынке.

Т.к. мы говорим о долгосрочном инвестировании, то любые коррекции, казалось бы, это повод купить со скидкой. Но всегда нужно помнить, что по отдельным активам цена может НИКОГДА не вернуться к максимумам, или даже к ценам со скидкой, по которым вы купили. Причем, это может касаться даже самых ликвидных акций. Яркий пример тому - Газпром: на текущий момент его цена в рублях в два с половиной раза ниже, чем была в мае 2008 (а если считать в долларах, то в шесть раз ниже). 10 лет - это уже даже не долгосрочное, а "вечное" инвестирование.

Но в целом, наш рынок в рублях давно переписал максимумы 2008 года, а т.к. выкупка подобных паник предполагает цены существенно ниже максимумов, то при соблюдении правил, описанных в предыдущем посте, выкупать панику однозначно стоит при долгосрочном инвестировании. Именно такие покупки во многом позволяют обогнать биржевые индексы по доходности в долгосрочной перспективе.

Что же касается результатов моего портфеля - он тоже вырос на 1,17%, закрыв месяц на абсолютном историческом максимуме. Пока удалось в этом году все 4 месяца завершить в плюс. На росте рынка я начал распродавать некоторые активы, первыми были проданы акции Роснефти по 360 рублей. Доходность по этой сделке с 2 июня прошлого года составила чуть больше 21% с учетом дивидендов. Очень неплохо, но с продажей я поторопился - буквально через пару дней цена еще существенно выросла на корпоративных новостях.

Помимо Роснефти были также проданы акции Лукойла по 4197. Тут причины продажи две: первая - была достигнута цель по инвестиции в 40% (итоговая доходность с учетом полученных дивидендов - 52,9%), а вторая - технически акции выглядели очень сильно перекупленными.

Из ближайших целей - буду сокращать вложения в Норникель, если цена достигнет 11500. С покупками пока сложно, в целом, рынок на исторических максимумах при серьезных геополитических рисках. А отдельные "дешевые" истории я уже купил. Так что как обычно, ждем сильных движений для совершения сделок.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 16.04.2018, 13:51

Хорошие уроки для инвесторов

Последние десять дней на российском фондовом рынке было очень жарко. Геополитические риски реализовались в полной мере. Началось все с ввода новых санкций 6.04.2018 против ряда российских компаний, что спровоцировало волну распродаж сначала в акциях компаний, попавших под санкции, а затем и в целом по рынку. Ракетные удары западных стран по Сирии, пусть по факту и они и были "согласованными" и попали по "сараям в пустыне", не приведя к жертвам и серьезному материальному ущербу, тоже не добавили позитива.

В итоге российские индексы в прошлый понедельник (09.04.2018) падали рекордными с 2008 года темпами на объемах, максимальных за всю историю. И хотя в последующие дни ситуация немного стабилизировалась, а по отдельным эмитентам все падение было выкуплено, все же несколько хороших уроков инвесторы получили. Уроки, даже в большем количестве, получили и спекулянты, особенно, любители продавать опционы, но в данном блоге мы говорим все же о долгосрочном инвестировании.

Итак, три основных урока прошлой недели для инвесторов по моему мнению следующие:

1) Не стоит "складывать все яйца в одну корзину". Наш рынок еще раз показал насколько необходима диверсификация, те, у кого портфель 06.04.2018 состоял из акций Русала за несколько дней потерял до 50% без шансов отыграть потери в обозримом будущем. У кого был казалось бы очень благополучный Сбербанк потерял 20% за один день. При этом если соблюдать правила ограничения на одну акции, например, в 5% (как у меня), то такие падения отдельных эмитентов в целом для портфеля не были бы чем-то ужасным.

2) Не стоит использовать маржинальную торговлю. Да, торговля с "плечом" может принести потенциальную дополнительную прибыль. Но риски маржинальной торговли при долгосрочном инвестировании несоизмеримо выше. Те, у кого 09.06.2018 оказались куплены акции наших компаний с "плечом", были вынуждены крыть позиции по любым ценам. Особо стойких в некоторых инструментах вечером уже брокеры закрывали принудительно.

3) Не стоит паниковать и совершать необдуманные действия. Во время всеобщей паники долгосрочному инвестору при соблюдении пунктов 1 и 2 лучше вообще не открывать терминал. А как только паника немного уляжется, искать возможности купить акции со скидкой (при наличии свободных средств в портфеле). Многие акции в прошлый понедельник теряли в моменте 10-30%, а уже через пару дней некоторые из них отыграли все падение, а отдельные (например, Лукойл) переписали исторические максимумы. Естественно, в моменты паник не стоит покупать акции, где есть серьезный фундаментальный негатив (Русал, ЕН+), но такие, которые продают "за компанию" (в данном случае практически весь нефтегаз + компании, выигрывающие от роста курса доллара) стоит рассматривать в качестве кандидатов на добавление в портфель.

В мой портфель, к сожалению, на этой панике мало что добавилось. Период самого сильного падения днем 06.09 я пропустил, да и не решился бы покупать именно на нем. А когда ситуация немного нормализовалась, удалось докупить только акции Норникеля по 8900 (напомню, продал я крайний раз эти акции в середине октября по 10750 и еще потом переживал, что дешево от них избавился). Помимо Норникеля выставлял заявки на покупку акций Газпрома, Роснефти и Сургутнефтегаза пр, но нигде до моих целей не дошли.

Плюс 12.04 были докуплены акции Мегафона по 443 рубля в связи с их падением больше чем на 15% от цены предыдущей покупки. По Мегафону все же рассчитываю, что увидем разворот падающего тренда в ближайшее время. Если сравнивать по мультипликаторам то он уже выигрывает у МТС, хотя в предыдущее годы МТС все время дешевле был.

Т.к. наличных денег на обе покупки не хватило, пришлось немного сократить вложения в ОФЗ 20216. Причем ОФЗ на прошлой неделе тоже резко падали в цене, впервые с начала 2015 года. Так что цена выхода оказалась даже чуть ниже, чем была покупка первого февраля. За счет НКД общая доходность по сделке за 2.5 месяца составила 1.17%. По результатам проведенных сделок соотношение акции/облигаций в портфеле немного поменялось, но все равно пока еще ОФЗ больше 60%. С учетом, что стратегия портфеля предполагает в базовом варианте 50 на 50, то очень жду продолжения снижения и возможность купить акции по более низким ценам.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 04.04.2018, 11:33

Итоги марта: стоим на месте.

Март в этом году выдался очень спокойным на нашем рынке, несмотря на серьезный накал страстей на геополитической арене (дело "Скрипаля", взаимные высылки дипломатов). Колебания индекса ММВБ весь месяц были внутри четырехпроцентного диапазона. По итогам месяца индекс снизился на 1,1%.

Колебания моего портфеля в марте были еще более сглаженными и уложились в полуторапроцентный диапазон. Но по итогу месяца в отличие от индекса мой портфель прибавил 0,77%. Наибольший вклад внесла переоценка стоимости ОФЗ. Ставки по ОФЗ падают вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, а иногда и на ожиданиях снижения. Это приводит к росту стоимости ОФЗ. Т.к. маневры для возможного дальнейшего снижения ключевой ставки еще есть, вложения в ОФЗ по прежнему оправданы и приносят даже чуть больше доходности чем банковские депозиты.

На рынок акций сейчас взгляд неоднозначный. С одной стороны, геополитические скандалы и возросшие риски серьезной коррекции на глобальных рынках (на фоне разрастания торговых войн) говорят за снижение. С другой, высокие цены на ресурсы, в первую очередь, на нефть в рублях, а также снижение ставок в экономике должны привести к переоценке акций в среднесрочной перспективе, особенно, стабильных дивидендных историй (Лукойл, Норникель, Алроса, МТС, Ростелеком, Аэрофлот).

Из сделок за март в портфеле было только изменение по ОФЗ. Пришлось переложиться из выпуска 26204 в связи с его погашением в 20216. В итоге сейчас вся облигационная часть портфеля оказалась вложена в один выпуск с погашением в мая 2019. По акциям никаких сделок не было по причине, описанной выше - нет серьезных движений, позволивших бы купить снизившиеся в цене акции или продать сильно выросшие. Так что остается только следить за рынком и ждать сильных движений.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 09.03.2018, 23:14

Итоги февраля: новый исторический максимум

В феврале российский фондовый рынок показал около нулевую динамику при достаточно резких колебаниях. Итоговый результат за месяц - прирост на 0,3% по основному индексу ММВБ - слабо отражает тот факт, что сначала рынок успел хорошо скорректироваться, а затем обновить исторический максимум.

Мой портфель в феврале также вырос, причем существеннее - на 0.8%. Коррекция рынка в последние дни февраля его почти не затронула, в итоге месяц был закрыт на новом историческом максимуме. Сделок за последний месяц по портфелю не было, он по-прежнему достаточно консервативный, покупать акции широким фронтом по текущим ценам считаю опасным. Но отдельные бумаги (ВТБ, Магнит, Аэрофлот) еще могут хорошо вырасти.

Все еще жду хорошую коррекцию, чтобы увеличить акционную часть портфеля: планирую докупить Газпром при уходе ниже 130, Мосбиржу, если уйдет ниже 110. Если вдруг снижения не произойдет, и рынок пойдет обновлять максимумы, буду постепенно продавать акции из портфеля.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 09.02.2018, 09:32

Коррекция или начало обвала?

На этой неделе финансовые рынки лихорадит. Свершилось то, чего многие ждали уже несколько лет - на американском рынке акций началась коррекция. Причем местами похожая на обвал - уже дважды фондовые индексы теряли по 4% за день, чего не случалось с 2011 года. Цены на сырьевые товары также падают, индекс доллара развернулся и начал расти. При этом фундаментально прямо сейчас непонятно ничего не предвещало коррекции, никаких сильно негативных новостей не выходило. И это немного настораживает.

Наш фондовый рынок проигнорировать такой негатив не мог, но в целом держится пока неплохо. Правда и рос он намного хуже, чем другие развитые и развивающиеся рынки. У нас уже несколько лет своя история, основанная в первую очередь на санкциях. И на прошлой неделе она временно разрешилась. Полгода нас пугали новыми серьезными санкциями, вплоть до запрета американцам вложений в ОФЗ. Но по факту запрета не произошло, доклад минфина США ни к чему пока не привел. "Умные деньги" как всегда знали это заранее. И весь январь нерезиденты покупали российский рынок, выведя индекс Московской биржи и ОФЗ на новые исторические максимумы.

Мой портфель за январь также прибавил, несколько раз обновив исторический максимум. Рост за январь составил 1,9%. С момента последнего обзора в портфеле произошел ряд изменений. У ОФЗ 25081 истек срок выпуска и они были погашены, поэтому искать новые выпуски куда переложить средства. Выбор пал на ОФЗ 20216 с погашением весной 2019.

В акционной части портфеля была продана 1/3 акций Газпрома, при уходе цены ниже 130 рублей, верну их обратно. Докуплены в портфель Магнит (цена упала более чем на 15% от предыдущей покупки) и Русгидро. Впервые в портфеле оказался Аэрофлот - давно за ним следил, цена от летнего максимума скорректировалась более чем на 40%, отчетность за четвертый квартал 2017 вышла лучше, чем ожидали.

Взгляд на рынок в краткосрочной перспективе умеренно негативный. Ожидаю дальнейшей коррекции на мировых рынках и у нас. На этой коррекции надеюсь подобрать в портфель / увеличить долю еще по ряду бумаг. Сейчас соотношение облигаций к акциям 70 на 30, что делает портфель слишком уж консервативным. И с учетом падающих ставок по ОФЗ не обеспечит желаемую доходность по итогам года.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 13.01.2018, 12:40

Итоги 2017 и цели на 2018

Опять на календаре новый год. Опять, ставя даты на документах, постоянно приходится одергивать себя, чтобы не написать привычные "2017". И хотя уже прошла целая рабочая неделя, все же надо подвести итоги за прошлый год и обозначить цели нового.

2017 год для российского фондового рынка оказался не самым лучшим. Резких движений и панических распродаж в отличие от прошлых лет не было, но по итогам года основной индекс ММВБ оказался в минусе почти на 6%. При этом весь год можно разбить на 2 части - до 15 июня рынок планомерно снижался, а после этой даты так же последовательно рос.

Мой инвестиционный портфель в прошлом году сумел не только обогнать индекс ММВБ, но и закрыться в хорошем плюсе. Напомню, цели на 2017 год (приведены тут https://evostr.livejournal.com/14278.html) были:

1) Цель минимум - 15% (при негативном сценарии на фондовом рынке и в экономике).

2) Цель максимум - 25% (при позитивном сценарии).

Проценты были заданы с учетом предполагаемого дохода от возврата налогов на ИИС. Долго размышлял как считать доходность от возврата налогов, то ли по отношению к суммарно вложенной сумме (6.95%), то ли к размеру активов на счете на начало года (5,8%). Решил в итоге к размеру активов, т.е. доходность от возврата налогов составила 5.8%.

Помимо этого доходность самого портфеля составила 9,44%, что суммарно дало 15,25%. На границе нижней цели, но сценарий для фондового рынка оказался действительно негативным. Серьезных просадок внутри года по портфелю не было, даже на годовых минимумах рынка в середине июня убыток портфеля с начала года составлял меньше 1%. Практически все время соотношение акций и ОФЗ в портфеле было в пользу последних (кроме летних месяцев), что и компенсировало любые колебания рынка.

По итогам года возвращенные налоги были реинвестированы, а также дополнительно счет пополнен на максимальную сумму, дающую возможность возврата налогов. Т.е. в этом году смогу также вернуть 52 тыс. рублей подоходного налога. Однако, это обеспечит уже намного меньшую доходность по отношению к общим активам. Цели на 2018 оставлю такие же как в прошлом году, хоть их и будет выполнить еще сложнее:

1) Цель минимум - 15% (при негативном сценарии на фондовом рынке и в экономике).

2) Цель максимум - 25% (при позитивном сценарии).

1 0
2 комментария
1 – 9 из 91

Последние комментарии в блоге