0 0
2 комментария
726 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
1 – 10 из 251 2 3
e
evostr 13.01.2018, 11:43

Новый год на новом форуме.

В ноябре 2015 я открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тогда же родилась идея завести блог по инвестициям. Предполагал освещать в нем различные аспекты инвестиционной деятельности, но пока как-то, в основном, получается писать только про биржевую торговлю на ИИС. Первоначально завел блог на http://evostr.livejournal.com/ , но затем пришел к мысли, что нужно перебираться на профильный форум. После долгих поисков, выбор пал на http://forum.mfd.ru/.

В текущем году планирую дублировать записи в обоих блогах, а в дальнейшем полностью перейти на профильный форум.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 03.12.2018, 10:03

Итоги ноября: месяц упущенных возможностей.

За ноябрь индекс Московской биржи прибавил скромные 1.7%, но внутри месяца движения были намного сильнее. По отдельным же акциям в ноябре амплитуда колебаний превышала 20%. Такие движения обычно и создают хорошие возможности для долгосрочных инвесторов. У меня было несколько идей на покупку упавших в цене акций, но каждый раз что-то меня останавливало. Самое обидное, что все эти идеи в итоге выстрелили. Хуже всего получилось с Аэрофлотом, я должен был его докупать и по своей стратегии (-15% от предыдущей покупки либо локального максимума) и фундаментально хотел его купить (обвал нефти в рублях должен резко улучшить финансовые показатели компании). Но в итоге так и не купил, а в конце месяца в моменте наблюдал +30% от минимума по данному активу.

В целом мой портфель вырос меньше индекса, на 0.9% за этот месяц. Продаж в ноябре не было, но пришел купонный доход от ОФЗ. Из покупок были приобретены ОФЗ 26214 с погашением в мае 2020, доходность по ним почти на 0.5% выше, чем по имеющимся в портфеле ОФЗ 20216 с погашением в мае 2019.

Также были докуплены акции ЛСР по 630 рублей. Основная идея в них - улучшение операционных и финансовых показателей компании в четвертом квартале и рост акций к следующей дивидендной отсечке (по текущим котировкам предполагаемая дивидендная доходность составит более 10%).

На декабрь ожидания нейтральные. Многое для нашего рынка будет зависеть от двух моментов - удастся ли договориться о сокращении добычи нефти на саммите ОПЕК+ и будет ли введен второй пакет санкций США по делу Скрипалей. Предугадать исход обоих событий невозможно. Но лично я запасаюсь "кешем" и надеюсь, что этой зимой удастся купить наши акции существенно дешевле.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 02.11.2018, 17:33

Итоги октября: последний день скрасил общую картину.

Октябрь все мировые фондовые рынки завершили достаточно сильным снижением. Не остались в стороне и наши торговые площадки, однако, у нас снижение было меньше, чем у большинства зарубежных рынков. По итогам месяца индекс Московской биржи снизился на 4,95%, причем в моменте снижение было сильнее, но настоящее "ралли" в последний день исправило общую картину.

Мой портфель не смог проигнорировать такое падение и тоже снизился, но всего на 1,29%. Я давно готовился к хорошей коррекции и к началу октября сократил вложения в акции до минимума за последние годы (писал об этом месяц назад).

С момента последнего обзора в портфеле произошло всего одно изменение - были докуплены акции Московской биржи по 87р за штуку в связи с их снижением более чем на 15% от цены предыдущей покупки. Взгляд на эти акции положительный, рост волатильности на фондовых рынках, а также рост процентных ставок в экономике должен положительно сказаться на показателях компании.

В целом, на текущий момент по прежнему, более 70% портфеля размещено в ОФЗ и наличных деньгах. И я все же надеюсь, что коррекция на мировых фондовых рынках, и как следствие у нас, продолжится. А на нашем рынке на следующей неделе еще будет локальная история, связанная с вводом (или его отсутствием) новых санкций со стороны США.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 17.10.2018, 15:41

Стоит ли нам бояться распродажи в США?

На прошлой неделе американский фондовый рынок "неожиданно" рухнул. Снижение в моменте составляло более 5% за неделю, что для "стабильно растущего" американского рынка в последние годы сродни мини-краху. Вслед за американским рынком последовали большинство рискованных активов по всему миру. Не остался в стороне и наш фондовый рынок.

Однако, в отличие от ситуации лет 5 назад, когда падение индекса S&P500 приводило к падению наших индексов в два раза больше, сейчас наш рынок реагирует на мировые паники очень сдержано. И при любом улучшении внешнего фона отыгрывает все падение назад.

Это обусловлено двумя факторами: во-первых, в 2014 году начав вводить санкции западные рынки поставили нашему рынку и экономике прививку от мировых кризисов. С этого момента динамику нашего рынка ставили больше определять внутренние тенденции, включая усиление/ослабление санкций, а не общемировые. А во-вторых, на текущий момент, несмотря на то, что рынок находится вблизи исторических максимумов по индексу Московской биржи, он все равно очень "дешев" по сравнению с рынками других развивающихся стран.

Эти два фактора приводят к тому, что общемировые распродажи не способны вызвать серьезной коррекции у нас, которой я очень жду последнее время. Поэтому приходится продолжать "сидеть" в ОФЗ и ждать новостей, касающихся конкретно нашей страны. Ближайшая такая новость, способная вызвать серьезную коррекцию - это возможность введения новых санкций против госбанков и госдолга.

Но мне все же удалось на прошлой неделе совершить две сделки. Были докуплены акции компаний, чьи котировки упали более 15% от предыдущей цены покупки. Это Магнит (был приобретен по 3400) и ВТБ (приобрел по 0,038). Обе эти компании пока не оправдывают моих ожиданий, но в прошлом и ряд других активов также долго заставляли нервничать, но в итоге приносили ощутимую прибыль.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 04.10.2018, 15:54

Итоги сентября: и снова исторический максимум

В сентябре наш фондовый рынок вышел из многомесячного боковика и закрылся на новом историческом максимуме. Правда это касается только "рублевого" индекса ММВБ. Индекс РТС из-за роста курса доллара так и остался в боковике, едва не провалившись вниз в первой половине месяца.

Мой портфель в сентябре также закрылся на историческом максимуме, прирост правда был достаточно скромный - всего 0.7%. Сказалось то, что рост фондового рынка был сконцентрирован в бумагах нефтегазового сектора, а мои вложения в него серьезно сократились ранее.

Росту нашего рынка способствовало непрекращающееся ралли в нефти. Нефть превысила наконец-то отметку 80 долларов за баррель по сорту Brent, многие всерьез заговорили о 100 долларах. В первую очередь, такой бурный рост обязан восстановлению санкций США против Ирана.

С момента предыдущего обзора в моем портфеле были продана последняя часть акций Норильского никеля по 12097, доходность по этой сделке за 5.5 месяцев составила 41,7% с учетом дивидендов. Также сегодня я полностью избавился от акций Газпрома - он наконец-то начал догонять рынок и достиг моих целей. Покупался Газпром частями еще весной прошлого года. Доходность за полтора года составила с учетом дивидендов 38,5% по одной сделке и 47,9% по другой. Из приобретений были докуплены акции Аэрофлота по 107 до полного лота (совсем немного). Неполный лот у меня в портфеле образовался из-за участия в программе обратного выкупа этих акций. Также были приобретены ОФЗ 20216 с доходностью к погашению 7.4%.

В итоге на этом росте я максимально с декабря 2016 сократил акционную часть портфеля (в процентах от общего объема). Теперь буду ждать хорошей коррекции, чтобы восстановить свои позиции. Из тех акций, что остались в портфеле, только Сургутнефтегаз находится недалеко от моей цены продажи (в районе 40р за штуку).

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 19.09.2018, 12:46

Разворот в денежно-кредитной политике ЦБ

В прошлую пятницу наш Центробанк неожиданно для многих увеличил ключевую ставку на 0,25%. При этом риторика ЦБ в итоговом резюме очень сильно ужесточилась по сравнению с предыдущими обзорами. Данное повышение стало первым с 2014 года и ознаменовало собой окончательный разворот в денежно-кредитной политике. О дальнейшем смягчении теперь можно забыть.

Повышение ставки в целом невыгодно как для рынка акций, так и для облигаций. Оно ведет к росту ставок в экономике, и во-первых, приводит к снижению денежной ликвидности, а во-вторых, снижает привлекательность дивидендной доходности акций и купонных выплат по облигациям, что в теории должно приводить к переоценке их стоимости в худшую сторону. Особенно напрягает возможность дальнейшего повышения ставки.

Однако, пока наш рынок растет и даже переписал вчера и сегодня исторические максимумы по индексу ММВБ. Мой портфель сегодня также переписал свой исторический максимум. Из изменений в нем с момента последнего обзора - были докуплены акции Русгидро, т.к. их цена снизилась более чем на 15% от предыдущей покупки.

В целом, по текущим ценам мне почти нечего покупать/продавать, на прошлой неделе по ряду акций цены чуть-чуть не дошли до моих целей покупки, но не очень вовремя развернулись и теперь растут.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 04.09.2018, 10:47

ФСК ЕЭС - стабильно растущая дивидендная история

ФСК ЕЭС - Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы. Основная ее задача - это управление Единой национальной (общероссийской) электрической сетью. Также в задачи входит:

  • предоставление услуг субъектам оптового рынка электрической энергии по передаче электрической энергии и присоединению к электрической сети;
  • инвестиционная деятельность в сфере развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети;
  • поддержание в надлежащем состоянии электрических сетей;
  • технический надзор за состоянием сетевых объектов.

80,72% акции компании контролируются государством через Россети и Росимущество, в свободном обращении находится 19,28% акций.

Бизнес компании стабилен и практически не подвержен никаким внешним шокам. Долг компании внутренний, рублевый. Потенциальные санкции от наших заграничных "партнеров" не могут сказаться ни напрямую, ни через рост курса валют.

Дивидендная доходность за 2018 год по текущим ценам составит порядка 10%. На этот год приходится пик инвестиционной программы компании, если не будет пересмотров, то есть шансы плавного увеличения дивидендов по результатам следующих лет.

Моя цель по данным акциями - 0.20 рубля за штуку на горизонте около года, что предполагает порядка 27% роста к цене моей покупки. Держать планирую либо до достижения цели, либо до подхода к дивидендной отсечки в следующем году (перед отсечкой будет пересмотр по целям).

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 03.09.2018, 09:01

Итоги августа. Как удержаться от покупки банков?

Весь август у меня прошел под знаком борьбы с острым желанием купить подешевевшие акции государственных банков (Сбербанк и ВТБ). Отчеты у обоих банков выходят очень позитивные, все финансовые показатели растут. Благодаря снижению стоимости акций предполагаемая дивидендная доходность превысила 10% по обоим, что будет абсолютным рекордом. Это практически вдвое больше, чем доходность по вкладам в этих же банках.

Казалось бы, все хорошо, но есть одно НО - санкции. Причем если бы санкции уже ввели, с точки зрения инвестирования это было бы даже лучше, чем вероятность их ввода. Была бы уже определенность, цена акций бы упала, но стабилизировалась, т.к. большинство желающих продать уже бы сделали это. А покупка сейчас - это как игра в рулетку, либо не введут (или введут символически), и цена акций резко вырастет, либо действительно введут жесткие ограничение против госбанков, и будет резкий обвал.

Но играть в рулетку лучше все же в казино :) А на бирже подождем определенности. Но купить то хочется, рука сама так и тянется приобрести Сбер по 175, хотя еще полгода назад за ним толпа стояла в очередь по цене в полтора раза дороже. Чтобы удержаться, я решил потратить свободные деньги на счете, появившиеся после продажи Мегафона. В итоге были приобретены акции ЛСР и ФСК ЕЭС. Обе компании достаточно сильно подешевели за последние месяцы, при этом отчетность обеих выходит в целом хорошая, предполагаемая дивидендная доходность к цене моей покупки составляет более 10%.

За ЛСР я следил давно, весной 2016 даже отдельный пост был посвящен этой компании. Но купить тогда чуть-чуть не удалось, а затем цена выросла почти в 2 раза, и о покупках пришлось забыть. Сейчас после серьезных коррекций стоимость акции ЛСР стала снова привлекательна. По ФСК ЕЭС в ближайшее время напишу отдельный анализ.

В целом же по рынку сейчас никаких прогнозов нет. Ждем решений по санкциям. От их жесткости и будет зависеть дальнейшее долгосрочное направление движения.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 26.08.2018, 14:22

Очередные санкции - стоит ли их бояться в этот раз?

27 августа США введут против нашей страны очередной пакет санкции. В этот раз за "дело Скрипалей". Причем по данному делу анонсированы два пакета, первый (абсолютно безобидный) вводится уже сейчас, а второй будет введен в ноябре, если Россия не докажет, что больше так не будет делать.

Как это можно доказать - очень большой вопрос даже с теоретической точки зрения, особенно, если учесть, что не доказано, кто виноват в якобы имевшем место отравлении Скрипалей. Естественно, нужно понимать, что никто ничего доказывать не будет, и второй пакет санкций тоже будет введен. Вопрос только в том, действительно ли США решатся на объявленные раннее санкции или все же пересмотрят и введут опять что-нибудь безобидное.

Нам в данном случае интересно, как новые санкции могут повлиять на российский фондовый рынок в целом, и отдельных эмитентов в частности. До 2018 года все вводимые санкции если и приводили к локальным распродажам, то затем все просадки выкупались. Но 6 апреля 2018 года эта традиция была нарушена. Наши "партнеры" на этот раз ввели достаточно болезненные ограничения, правда пока только для отдельных компаний (РУСАЛ, ЕН+), причем, с отсрочкой ввода, чтобы была возможность поторговаться. И если рынок в целом и в этот раз "переварил" санкции, то отдельные эмитенты, против кого их ввели, восстановиться не смогли, и навряд ли восстановятся в ближайшие годы (если санкции действительно введут).

И это достаточно неприятный момент, ибо в объявленном втором пакете санкций по "делу Скрипалей" упоминаются гос. банки - в первую очередь Сбербанк и ВТБ. Если действительно введут санкции против этих банков - это будет сильным ударом и по нашему фондовому рынку, и по экономике в целом. Мой портфель, к сожалению, может тоже пострадать.

Поэтому докупать акции гос банков я пока не планирую, хотя они уже очень сильно упали, и по текущим мультипликаторам стоят ну очень дешево. Да и предполагаемая дивидендная доходность по ним приближается к 10%, что будет рекордом за всю историю, и намного превосходит проценты по банковским вкладам в этих же самых банках. На акции госбанков снова обращу внимание после того, как появится определенность с санкциями.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 07.08.2018, 10:17

Аэрофлот. Срочно катапультируемся

За последний год Аэрофлот - одна из самых неудачных историй среди "голубых фишек". Падение от исторических максимумов, достигнутых летом 2017 года составляет уже практически 50%. И это при умеренно выросшем рынке в целом. Худшую динамику за этот период показал только Магнит. Причем в последний месяц после дивидендной отсечки и разочаровывающего отчета за второй квартал падение ускорилось. Только за вчера акции упали на 3%.

Что же делать инвесторам? У тех, кто приобрел свои акции до 29 мая 2018 года, есть выход - участвовать в программе обратного выкупа. В июне этого года Аэрофлот объявил о выкупе акций у миноритариев, несогласных с с принятием решения о крупной сделке – операционной аренде 50 новых воздушных судов МС-21-300. Цена выкупа одной обыкновенной акции составит 147,22 руб. Право на предъявление акций к выкупу имеют акционеры, владевшие бумагами на 31.05.2018, т.е. с учетом режима торгов Т+2 бумаги должны быть на брокерском счете на 29.05.2018.

При этом общая сумма средств, направляемых эмитентом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов эмитента. В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования, превышает количество акций, которое может быть выкуплено эмитентом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям. Стоимость чистых активов компании по данным МСФО на 31 марта 2018 г. составляет 58,4 млрд руб., соответственно максимальная сумма, которая может быть направлена на выкуп может быть порядка 5,84 млрд руб.

Доля государства составляет 54,7%, free float 45,3%. Если предположить, что все держатели акций, кроме государства, предъявят их к выкупу, то общая сумма требований составит около 74 млрд руб. Таким образом, минимальная доля фактически выкупленных бумаг от всех акций, предъявленных к выкупу, может составить примерно 8%. Очевидно, что все акции предъявить к выкупу не смогут, т.к. за прошедшие два с лишним месяца часть акций уже успела сменить владельцев. Но объем предложения все равно будет очень большим учитывая размер премии к текущей цене. Я для себя рассчитываю на выкуп примерно 25% акций.

Срок подачи заявлений на выкуп завершается 9 августа, но мой брокер к примеру прекращает прием заявлений 8 августа, поэтому всем желающим стоить поторопиться.

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 251 2 3

Последние комментарии в блоге