1 0
1 754 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
02.02.2021, 20:32

Январь 2021: санкционные риски давят на наш рынок

В первой половине января все мировые рынки продолжили ралли предыдущих месяцев. Не остался в стороне и российский рынок - индекс Московской биржи вновь обновил исторический максимум, прибавляя на пике больше 7%. Однако, удержать завоеванные позиции нашему рынку не удалось. Сразу после инаугурации Байдена последовала сильная коррекция, в результате которой весь рост был распродан, а в последний день даже ушли в минус по результатам месяца.

На мировых рынках хоть и также наметилась коррекция, но масштаб ее пока намного слабее. Все-такие текущая слабость - это внутренняя история нашего рынка, вызванная в первую очередь опасениями новых санкций.

Мой портфель повторял динамику рынка, но с меньшей амплитудой. На росте в этот раз портфель отставал, но и последующее падение было намного меньше, причем в отличие от нашего основного индекса, мне удалось завершить месяц в плюсе. Прирост хоть и сравнительно небольшой - 0.5%, но бенчмарк я снова сумел обогнать. Никаких сделок в портфеле за месяц не было. Для новых покупок акций я по-прежнему жду уровни существенно ниже текущих.

В целом долгосрочный взгляд на рынок за январь никак не поменялся. Я все также жду сдутия пузыря в технологическом секторе, роста инфляции по всему миру, и в результате этого вынужденного ужесточения монетарной политики центробанков. Вопрос только в сроках, когда это произойдет. Возможно, перед падением пузыри в рискованных активах надуются еще сильнее. Но участвовать в этом в надежде успеть вовремя вылезти сейчас слишком рискованно.

1 0