4 0
88 711 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
20.08.2019, 15:23

Bayer AG Итоги 6 мес. 2019 года

Компания Bayer AG выпустила отчетность за первые шесть месяцев 2019 года.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/bayer_ag/itogi_6_mes_2019_goda1/

Общий объем продаж компании удалось увеличить на 31.6% до 24.5 млрд евро, главным образом, за счет начала консолидации результатов компании Monsanto Company (с 7 июня 2018 года) в сегменте защиты сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на результаты всех сегментов положительное влияние оказало ослабление курса евро к другим валютам.

Доходы направления защиты сельскохозяйственной продукции выросли почти в 2 раза до 11.2 млрд евро, причиной тому послужило отражение положительного портфельного эффекта от приобретения Monsanto. Без учета покупки Monsanto отметим рост продаж инсектицидов и семян кукурузы на фоне сокращения продаж семян соевых бобов, произошедшего из-за весенних ливневых дождей и наводнений в центрально-западной части США, что сократило посевную площадь. В итоге с учетом затрат на слияние в размере почти 600 млн евро, операционная прибыль по данному сегменту увеличилась почти на 25% – до 1.3 млрд евро.

Доходы сегмента фармацевтических препаратов увеличились на 5.8% до 8.8 млрд евро. Драйверами роста остались препараты Xarelto +14% (лечение сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика тромбозов); Eylea +13.7% (лечение глазных болезней); Adempas +15.3% (лечение сердечно-сосудистых заболеваний); Stivagra +31.6% (лечение онкологических заболеваний). Препарат Betaferon (лечение множественного склероза) показал снижение выручки на 19% в основном из-за падения продаж в США. В итоге операционная прибыль по данному сегменту выросла на 10% – до 2.4 млрд евро.

Сегмент безрецептурных препаратов показал увеличение продаж на 0.5% до 2.8 млрд евро, выручка выросла в Северной Америке и странах АТР. В разрезе направлений наибольший рост продаж был зафиксирован по направлению противоаллергенных и противопростудных заболеваний (+6.6%). Наиболее сильное снижение продемонстрировали лекарства от сердечных заболеваний и обезболивающие (-4.4%). Операционный убыток по данному сегменту составил 132 млн евро, что связано с признанием обесценения по выбывающему бизнесу Dr. Scholl’s.

Направление защиты здоровья животных, функционирующее в качестве отдельной бизнес-единицы, показало рост продаж на 0.9% до 875 млн евро. Выручка росла в Европе/Ближнем Востоке/Африке и странах АТР. Наибольший рост выручки зафиксирован в средстве против блох и клещей Seresto (+12.8%). Операционная прибыль по данному сегменту сократилась на 9% - до 223 млн евро. На снижение повялило также признание обесценения, так как компания намерена в ближайшем будущем выйти из этого бизнеса и готовит его к продаже.

Операционная прибыль всей компании сократилась на 21.3% – до 2.9 млрд евро.

Чистые финансовые расходы составили 793 млн евро против 193 млн евро годом ранее: в отчетном периоде компания продемонстрировала рост чистых процентных расходов на 21% (до 994 млн евро) и снижение финансовых доходов в 2 раза – до 238 млн евро. В итоге чистая прибыль составила 1.6 млрд евро (-40.1%).

Отчетность вышла несколько ниже наших ожиданий. Сокращение потенциальной доходности связано с уточнением прогноза операционной прибыли по сегменту «Продукция для сельского хозяйства» в части прочих расходов.

Отметим, что в начале августа появились слухи о том, что Bayer предложил выплатить 8 млрд долл. США для урегулирования более 18 000 судебных исков в США, связанныx с гербицидом Round-UP и использованием в нем вещества глифосат. Стоит отметить, что посредник в урегулировании судебных споров, представляющий Bayer, опроверг эту информацию, сказав, что компания пока далека от обсуждений каких-либо компенсаций. При этом компания считает, что использование глифосата является безопасным. В модели мы отразили возможное создание резерва в размере 8 млрд евро в этом году. Доходность так же снизилась после учета в модели увеличившегося количества акций.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/bayer_ag/itogi_6_mes_2019_goda1/

Акции компания обращаются с P/BV 2019 около 1.6 и входят в число наших приоритетов в секторе здравоохранения.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0