4 0
88 359 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
19.08.2019, 14:56

ING Groep N.V. Итоги 6 мес. 2019 года

Финансовая группа ING Groep N.V. выпустила отчетность по итогам первых шести месяцев 2019 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/ing_groep_nv/itogi_6_mes_2019_goda/

В отчетном периоде чистые процентные доходы компании выросли на 1.6% - до 6.95 млрд евро. Чистая процентная маржа незначительно выросла, составив 1.54%. Кредитный портфель банковской группы вырос на 4% - до 611 млрд евро, а средства клиентов прибавили 2.6%, достигнув 571 млрд евро. Чистые комиссионные доходы выросли на 0.6% до 1.4 млрд евро. Прочие непроцентные доходы выросли на 25.8% на фоне признания дебиторской задолженности третьей стороны в рамках процедуры банкротства. В итоге общие доходы ING выросли на 3.4% до 9.2 млрд евро.

Операционные расходы выросли на 4.1%, составив 5.2 млрд евро, а их отношение к доходам выросло на 0.4 п.п. до 56.7%. Рост расходов связан с разовыми регуляторными расходами, а также затратами на программу «Знай своего клиента».

В отчетном периоде у Группы увеличилась стоимость риска до 0.14%, что привело к росту резервных отчислений, подскочивших в 2.1 раза – до 416 млн евро.

В итоге чистая прибыль ING Groep N.V. снизилась на 3.7%, составив 2.6 млрд евро.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/ing_groep_nv/itogi_6_mes_2019_goda/

Говоря о балансовых показателях, отметим увеличение собственных средств на 5.2%. Увеличение достаточности основного базового капитала в отчетном периоде составило 0.4 процентных пункта.

В целом финансовые показатели компании вышли несколько выше наших ожиданий, мы не стали вносить существенных изменений в прогноз финансовых результатов компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/ing_groep_nv/itogi_6_mes_2019_goda/

Напомним, что компания планирует дальнейшую цифровую трансформацию своего бизнеса, сокращая тем самым свои затраты на аренду офисов и оплату труда персонала. За счет этого в текущем году группа планирует удержать ROE в диапазоне 10-12%, а к 2020 г. довести значение С/I Ratio до 50-52%. В своих прогнозах на будущие годы мы заложили некоторый рост чистой прибыли и ожидаем, что ее стабильное значение будет располагаться в диапазоне 5-6 млрд евро.

Также стоит отметить, что CEO компании объявил о том, что компания может рассмотреть поглощение иностранной банковской Группы, чтобы обеспечить себе более быстрый рост на целевом рынке. В частности, появились слухи о том, что ING может поглотить немецкий Commerzbank, но позже было объявлено о том, что ING отказалась от поглощения.

Акции компании торгуются с мультипликатором P/BV около 0.6 и продолжают входить в число наших приоритетов в зарубежном финансовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0