4 0
88 429 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
13.08.2019, 17:06

LyondellBasell Industries N.V. Итоги 1 п/г 2019 года

Компания LyondellBasell Industries N.V. (LYB) раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2019 года.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/lyondellbasell_industries_nv/itogi_1_pg_2019_goda/

Совокупная выручка снизилась на 10,7% - до $17,8 млрд.

Наибольший вклад в доходы компании внес Евразийский дивизион, выручка которого сократилась на 14,0% до $5 млрд. на фоне снижения средних расчетных цен на полиэтилен и полипропилен (-11,4%), так как цены продажи в целом коррелируют с ценами на сырую нефть. Продажи этих продуктов также показали снижение на 2,9% до 6 млрд фунтов. Операционная прибыль этого сегмента сократилась на 21,7%, составив $412 млн, что объясняется снижением маржи производства полипропилена и полиэтилена, а также снижением объемов продаж олефинов.

Доходы Американского сегмента упали на 18,6%, составив $4,2 млрд на фоне роста производства этилена и пропилена на 1,7% и падения средних расчетных цен на продукцию этого дивизиона на 19,9%. Несмотря на выросшие объемы производства низкий спрос привел к снижению объемов продаж (-3,2%), при этом операционная прибыль данного сегмента снизилась на 24,2%, составив $888 млн. Отметим несколько важных моментов по данному сегменту: произошедшее падение объемов производства по большинству продуктов связано с плановым техническим обслуживанием на заводе в Матагорде (штат Техас); по полиэтилену зафиксировано снижение маржи из-за снижения ценовых спредов по этилену примерно на $225 за тонну.

Доходы сегмента Промежуточных и производных продуктов упали на 19,7% до $4 млрд на фоне падения средних расчетных цен на 16%. Продажи, в свою очередь, также снизились на 4,4%. Снижение операционной прибыли в этом дивизионе ($686 млн) составило 29,8% на фоне снижения маржи в стироле, метаноле и ацетилах.

Доходы нового сегмента Передовые полимерные решения выросли на 55,4% до $2,6 млрд., главным образом за счет поглощения производственной компании A. Schulman. Падение операционной прибыли в этом дивизионе составило 7,1% – до $210 млн, что было обусловлено опережающим снижением средних цен реализации на передовые полимеры, относительно падения стоимости сырья.

Операционный убыток сегмента Переработка нефти составил $169 млн против прибыли $73 млн, полученный годом ранее, по причине снижения маржи нефтепереработки. Рост объемов нефти, поступившей в переработку на 2%, не смог демпфировать снижение средних расчетных цен на продукцию сегмента на 17,4%.

Операционная прибыль технологического сегмента увеличилась на 15,8% - до $169 млн. Рост был обусловлен увеличением доходов от лицензирования и объемов продаж катализаторов.

Совокупная операционная прибыль компании по итогам полугодия составила $2,2 млрд (-29,7%).

Чистые финансовые доходы составили $1 млн против $48 млн годом ранее, главным образом из-за снижения доходов от совместных предприятий (с $253 млн до $128 млн).

В итоге чистая прибыль LyondellBasell сократилась на 37% - до $1,8 млрд. В отчетном периоде компания выплатила акционерам дивиденды на сумму $760 млн и выкупила собственных акций на $512 млн, в связи с чем падение EPS составило 33%.

Отметим, что в июле 2019 года компания выкупила 35,1 млн своих акций на общую сумму $2,8 млрд за счет собственных и заемных средств.

По итогам вышедших данных мы несколько понизили прогноз операционной прибыли на ближайшие годы, что связано со снижением продаж практически по всем сегментам, а также со снижением маржинальности бизнеса, но так как нами было проведено уточнение количества акций, потенциальная доходность даже несколько подросла.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/lyondellbasell_industries_nv/itogi_1_pg_2019_goda/

В целом мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет равна $4-5 млрд. Акции LyondellBasell Industries N.V. являются одним из наших приоритетов в отрасли «Materials».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0