3 0
87 937 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
14.08.2019, 12:16

HeidelbergCement AG Итоги (HEI.DE) 1 п/г 2019 г.

Компания HeidelbergCement AG (HEI.DE) раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2019 года.

см. таб; https://bf.arsagera.ru/heidelbergcement_ag/itogi_1_pg_2019_g/

Совокупная выручка компании увеличилась на 9,3%, составив 9,2 млрд евро.

Наибольший вклад в доходы компании внес сегмент Западная и Южная Европа, выручка которого в отчетном периоде увеличилась на 7,4% до 2,6 млрд евро. Основной объем доходов приходится на продажи цемента, выросшие в отчетном периоде на 6% до 1,3 млрд евро. Доходы от реализации заполнителей бетона возросли на 9,9%, от готовых бетонных смесей и асфальта - на 11,5%. Отметим устойчивый спрос и улучшение динамики продаж на всех рынках данного региона на фоне роста цен.

Североамериканский дивизион увеличил свои доходы на 13,6% до 2,1 млрд евро. Основной объем доходов этого сегмента также приходится на реализацию цемента, составившую по итогам отчетного года 842 млн евро (+7,7%). Однако в выручке достаточно весома доля заполнителей бетона, принесших 807 млн евро дохода (+14,8%). В целом по североамериканскому дивизиону солидный портфель заказов вкупе с ростом цен обеспечили рост операционной прибыли на 11,5% до 349 млн долл., некоторый отрицательный эффект оказали неблагоприятные погодные условия на ключевых рынках.

Доходы сегмента Северная и Восточная Европа, Центральная Азия возросли на лишь 2,2% до 1,4 млрд евро., проливные дожди в мае затормозили рост доходов. Более половины выручки сегмента (723 млн евро) пришлось на продажи цемента, рентабельность реализации которого превышает западно- и южноевропейскую. Рост цен компенсировал более слабые объемы продаж.

Доходы Азиатско-Тихоокеанского дивизиона выросли до 1,6 млрд евро (+5,6%). Реализация цемента при этом принесла больше половины выручки всего дивизиона – 877 млн евро (+7,9%). Чистое увеличение маржи сопровождалось ростом цен.

Дивизион Африки и Ближнего Востока смог увеличить доходы до 837 млн евро (+0,5%). В данном дивизионе основную долю выручки также сформировала реализация цемента, составившая 338 млн евро (+2,3%), а операционная рентабельность по данному направлению оказалась самой высокой среди прочих сегментов. Хорошие результаты наблюдались в Марокко благодаря эффективному управлению затратами и в Африке к югу от Сахары из-за роста спроса. Тем не менее, операционная прибыль сегмента сократилась на 11,1% до 184 млн евро во многом из-за сложной ситуации на рынках Египта и Турции.

Совокупная операционная прибыль компании до вычета амортизации по итогам отчетного периода составила 1,4 млрд евро (+21%). Амортизационные расходы выросли до 684 млн евро (+26,4%) из-за роста основных средств.

Чистые финансовые расходы выросли на 18,8%, составив 185 млн евро. Помимо всего прочего, в отчетном периоде компания получила дополнительный убыток в размере 128 млн евро против прибыли 128 млн евро годом ранее. Причиной данного убытка компания указывает списания при продаже бизнеса на Украине во втором квартале текущего года. В итоге чистая прибыль HeidelbergCement сократилась на 43,4% до 212 млн евро.

Отчетность вышла в рамках наших ожиданий, «низкий» результат первого полугодия носит сезонный характер, предстоящий третий квартал окажет решающий эффект на итоги всего года.

см. таб; https://bf.arsagera.ru/heidelbergcement_ag/itogi_1_pg_2019_g/

Мы считаем, что в среднесрочном периоде компания будет способна зарабатывать чистую прибыль в диапазоне от 1,2 до 1,6 млрд евро. Акции HeidelbergCement AG обращаются с P/BV 2019 около 0,8 и продолжают входить в состав наших портфелей.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0