3 0
88 021 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
20.06.2019, 17:23

ArcelorMittal (MT). Отчетность за 3 месяца 2019 года

Группа ArcelorMittal раскрыла финансовую отчетность за 3 месяца 2019 года.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/otchetnost_za_3_mesyaca_2019_g/

Выручка группы осталась на уровне I квартала 2018 года, составив 19,2 млрд долл. Операционная прибыль упала в 2 раза до 769 млн долл. Причинами такой динамики стали негативные рыночные условия – снижение цен реализации стали и рост цен на сырье и материалы, что было частично компенсировано увеличением объемов отгрузки стали и роста цен на железную руду, предназначенную для продажи. Прибыль до выплаты налогов упала почти на 60% до 585 млн долл. на фоне роста отрицательных курсовых разниц и прочих финансовых издержек. В итоге, на фоне увеличения процентной ставки по налогу на прибыль, компания отразила падение чистой прибыли на 65,3% до 414 млн долл.

Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/otchetnost_za_3_mesyaca_2019_g/

Благодаря росту цен реализации стали сегмента на 12,1%, частично компенсированного сокращением объемов отгрузки стали (из-за падения объемов отгрузки плоского проката в Мексике в связи с обслуживанием доменных печей), выручка дивизиона увеличилась на 7%. EBITDA сегмента при этом снизилась на 20,5%, в первую очередь, на фоне снижения объемов реализации стали. При этом рентабельность снизилась на 2,4 п.п. до 6,9%. Операционная прибыль сегмента «НАФТА» на фоне амортизации, оставшейся на уровне аналогичного периода годом ранее, упала на 30% до 215 млн долл.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/otchetnost_za_3_mesyaca_2019_g/

В сегменте «Бразилия» увеличение производства и отгрузки стали, частично компенсированное снижением средней цены реализации, привело к росту выручки дивизиона на 8,5%. Улучшению операционных показателей сегмента способствовал, главным образом, рост внутреннего спроса на листовой прокат. На фоне отрицательных курсовых разниц и сложной рыночной обстановки в Аргентине, EBITDA сегмента сократилась на 16,3% до 309 млн долл., при этом рентабельность снизилась на 4,3 п.п. до 14,3%. Тем не менее, операционная прибыль сегмента выросла на 11,4% до 239 млн долл. на фоне отсутствия списаний по сравнению с ситуацией в I кв. 2018 года, когда было отражено списание в размере 86 млн долл., связанное с получением разрешения на поглощение предприятия Votorantim.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/otchetnost_za_3_mesyaca_2019_g/

Производство стали в европейском сегменте выросло на 10% до 12,4 млн тонн преимущественно на фоне включения в контур консолидации с 1 ноября 2018 года приобретённого ArcelorMittal Italia (ранее – предприятие Ilva). Однако рост производства стали не позволил полностью перекрыть отрицательный эффект от изменения рыночных цен на сталь в регионе, которые снизились на 8,9%. На этом фоне выручка дивизиона сократилась на 1,4% до 10,5 млрд долл. EBITDA сегмента на фоне снижения цен реализации и роста издержек на производство, отрицательных курсовых разниц, а также убытка в ArcelorMittal Italia упала более, чем в 2 раза, до 470 млн долл., при этом соответствующая рентабельность сократилась на 5,3 п.п. до 4,5%. На фоне списаний в размере 150 млн долл., связанных с продажей ряда активов для выполнения антимонопольных требований в целях приобретения ArcelorMittal Italia, операционная прибыль обрушилась с 580 до 11 млн долл.

Следует отметить, что в отчетном периоде компанией было принято решение временно сократить в текущем году производство листового проката на своих европейских предприятиях. Причиной тому послужила неблагоприятная рыночная конъюнктура в регионе. В первую очередь, это связано с недостаточным спросом на стальную продукцию в Европейском Союзе и высокой конкуренцией со стороны импортной продукции, продолжающей поступать в страны региона, несмотря на введение квот Европейской комиссией. Кроме того, у европейских металлургов растут затраты на электроэнергию и оплата разрешений на выбросы углекислого газа, В связи с этим компания приостановит производство на своем заводе в Польше и сократит загрузку металлургического комбината Asturias в Испании. Кроме того, планы по наращиванию отгрузки стали в ArcelorMittal Italia до 6 млн тонн в год будут сдвинуты на более поздний срок. Группа оценивает, что в совокупности эти меры приведут ко временному сокращению производства объема продукции на 3 млн тонн. в год, и при этом заявляет, что прежние объемы выпуска будут восстановлены, как только ситуация на рынке улучшится.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/otchetnost_za_3_mesyaca_2019_g/

На фоне сокращения средних цен реализации стали на 11,3%, а также снижения производства продукции на 2,3%, выручка сегмента «СНГ и Африка» сократилась на 20,9%. Вследствие роста себестоимости производства, снижения цен реализации продукции, а также сокращения объемов отгрузки стали, EBITDA сегмента упала в 2,5 раза до 145 млн долл., а рентабельность по EBITDA потеряла 8,7 п.п., составив 8,8%. Операционная прибыль на этом фоне упала в 4,5 раза до 64 млн долл.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/otchetnost_za_3_mesyaca_2019_g/

На фоне роста цен на железную руду, частично компенсированного сокращением объемов ее производства в Казахстане, Мексике и Бразилии, выручка сегмента выросла на 10%. Вследствие роста рыночных цен на железную руду, EBITDA сегмента показала рост на 20,4% до 420 млн долл. Рентабельность по EBITDA дивизиона прибавила 3,2 п.п., составив 37,3%. Операционная прибыль, в свою очередь, выросла на 29,5% до 313 млн долл.

Стоит также отметить, что по итогам трех месяцев 2019 года общий долг компании вырос на 6,8% до 13,3 млрд долл. (12,5 млрд долл. по состоянию на конец 2018 года). При этом чистый долг компании за аналогичный период вырос с 10,2 до 11,2 млрд долл. Компания связывает это, главным образом, с введением с 1 января 2019 года нового стандарта по учету аренды IFRS 16. Напомним, компания ранее ставила целью снижение чистого долга до 6 млрд долл. в рамках своей политики распределения капитала. В связи с введением нового учетного стандарта, Группа пересмотрела свою цель по чистому долгу до 7 млрд долл.

Кроме того, в отчетном периоде компания отчиталась о завершении программы выкупа собственных акций. ArcelorMittal выкупил 4 миллиона акций общей стоимостью около 90 млн долл. Вместе с этим, на Годовом общем собрании акционеров 7 мая 2019 года было принято решение об увеличении базового дивиденда с 0,1 до 0,2 долл. на акцию. Компания планирует поступательно увеличивать выплаты акционерам по мере достижения размера чистого долга компании в 7 млрд долл.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/otchetnost_za_3_mesyaca_2019_g/

В целом вышедшая отчетность оказалась хуже наших ожиданий. По итогам вышедших данных мы внесли изменения в модель, касающиеся, прежде всего, временного сокращения объемов производства стали в европейском дивизионе, а также изменения, связанные с выходом сегментов компании на привычные уровни рентабельности. Мы считаем, что в текущем году компания серьезно сократит свою прибыль на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры в Европе, однако в дальнейшем мы рассчитываем на то, что в перспективе ближайших 4-5 лет ArcelorMittal сможет нарастить свою чистую прибыль до 5 млрд долл. По нашему мнению, в ближайшем будущем компания будет направлять на выплату дивидендов около 9% чистой прибыли. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2019 около 0,4 и продолжают входить в наш портфель.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0