2 0
8 комментариев
9 325 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 22.05.2018, 12:00

Инвестиционный климат в регионах России

По инвестиционной привлекательности регионов на этапе выхода из кризиса преимущество имеют территории вокруг крупнейших экономических центров страны. В составе рейтинга инвестиционного потенциала регионов , составленного аналитическим центром «Эксперт РА», первые места в 2017 г. закономерно занимают Москва и область, Санкт-Петербург. За ними следуют Краснодарский край, Свердловская обл., Татарстан, Красноярский край , Нижегородская обл.

Для инвестиций здесь важны такие факторы. Сложившийся производственный и инфраструктурный потенциал, платёжеспособный спрос за счёт относительно более высоких доходов населения, его квалификационно-образовательный уровень, развитие финансовой сферы, восприимчивость регионального руководства к инновациям и поддержка инвестиций и пр.

Однако при долгосрочном лидерстве таких регионов происходит в то же время и некоторое изменение традиционных драйверов. Это относится, например, к ресурсному потенциалу и отраслевой специфике. Здесь есть интересные структурные сдвиги. Так, в рейтинге снизили относительные позиции по инвестиционному риску «нефтяные» регионы - Ханты-Мансийский АО, Югра, Омская область.

Ослабевает и прошлый эффект последних лет позитивного воздействия на агропромышленный комплекс от девальвации рубля. Это ослабило инвестиционную привлекательность Краснодарского и Ставропольского края, областей Центрального Черноземья - Тамбовской, Курской, Орловской. А , например, традиционно «аграрная» Ростовская область поднялась в инвестклимате за счёт развития машиностроительных предприятий.

Важнейшей составляющей инвестиций в регионах в последние годы выступает финансирование местных бюджетов со стороны федерального центра. Не случайно, например, наибольший прирост инвестиций в 2017 г. показал г. Севастополь. Вложения в основные фонды здесь повысились на 65% за данный период, по данным Росстата. Тогда как в целом по РФ показатель увеличился лишь на 4,4%.

В этом аспекте проявляется ещё один важный момент. В последние годы федеральный бюджет за счёт вынужденных трансфертов в регионы позволил несколько оздоровить территориальные финансы, поскольку многие области оказывались на грани банкротства из-за кризисного падения местных доходов. Дорогое банковское финансирование, в том числе и на инвестиционные цели, замещается трансфертами из Центра. Банковское кредитование в прошлом году сократилось на треть в структуре денежных поступлений в территориальные бюджеты.

Но теперь новым вызовом в регионах становится следующий шаг - использование уже не федеральной поддержки, а собственных внутренних стимулов для инвестиций. То есть зарабатывание, а не «нахлебничество» в данной сфере.

Для этого призваны всё шире использоваться и новые инструменты, появляющиеся в последние годы. К ним относятся, например, специнвестконтракты (СПИК), фонды развития производства (ФРП), инфраструктурная ипотека и пр.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 22.05.2018, 11:54

Нагрузили налогами

Налоговая нагрузка компаний в 2017 г. повысилась с 9,6% до 10,8%, по свежеопубликованным данным ФНС. Налоговую нагрузку ФНС рассчитывает как отношение всех налогов и сборов к выручке компаний. Оно показывает реальное увеличение давления на бизнес. Это явление в 2017 г. было намного заметнее, чем годом ранее. В 2016 г. нагрузка даже снижалась до 9,6% с 9,7%. Но в 2016 г. и объём экономики уменьшился на 0,2%. В 2017 г. ВВП вырос на 1,5%, что и стало одной из причин относительного наращивания налоговой нагрузки. В целом такое сочетание приводит к дополнительным поступлениям в бюджет, уменьшая его дефицит. Но поскольку рост экономики - не единственная причина усиления налоговой нагрузки, есть и негативные последствия от него. Постепенное реальное наращивание налогов во многом препятствует развитию, инвестициям, стимулированию деятельности. В экономике существует известная «кривая Лаффера». Она показывает зависимость суммы поступлений в бюджет от ставок налогов. Доходы бюджета повышаются лишь при ограниченном увеличении ставок. При дальнейшем повышении ставок сумма поступлений не растёт, а падает. Из-за того, что у предпринимателей ослабляются стимулы , ограничиваются вложения, рост производства. Часть экономики всё больше уходит «в тень».

Такая «ловушка» в определённой степени может проявиться в будущем. Правительство рассматривает предложения по повышению НДС, НДФЛ, акцизов, сокращению льгот, например, по налогу на движимое имущество и пр. Это диктуется необходимостью усиления расходов бюджета, в частности по новому майскому указу президента. Вероятно, в 2018 г. и далее налоговая нагрузка в целом будет больше, чем в 2017 г. Такое положение может превратить в противоположность поставленную задачу превышения среднемировых темпов роста ВВП, то есть выхода на их уровень более 3,5% в год.

Уже в 2017 г. проявилось повышение нагрузки на отрасли высоких технологий. Так, в деятельности в области информатизации и связи нагрузка поднялась до 16,4% с 12,6%. В производстве электронных и оптических изделий - до 12,5% с 11,1%. Данная ситуация не стыкуется с требованиями прорыва в «цифровой экономике».

Для решения проблемы нужно стремиться не повышать налоговое бремя, а оптимизировать и перераспределять расходы бюджета. Как ни парадоксально, более низкие налоги могут не сократить доходы, а повысить их за счёт инициативных инвестиций и стимулов роста в экономике.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 22.05.2018, 11:08

​ Жду евро в районе 1,1550-1,1570$

Потребовалось около 4-х недель, чтобы курс единой европейской валюты скорректировался с уровня 1,2280$ до 1,1760$. Локально пара EURUSD даже опускалась до отметки 1,1716$.

Однако на мой взгляд, ставить точку в текущей коррекции равно, несмотря на тот факт, что возможно основная агрессивная фаза ослабления евро пройдена.

Сейчас курс стабилизировался вблизи 38,2% уровня Фибоначчи от волны роста с апреля 2017г. по февраль 2018г.

Если же смотреть на график пары шире, то восходящий тренд, начатый в январе 2017г. по-прежнему остается актуальным и допускает снижение вплоть до уровней 1,1550-1,1570$, где как раз походит 50% Фибо-уровень.

При этом недельные скользящие средние ЕМА100 и ЕМА200 располагаются в районе 1,1410-1,1440$, а месячная скользящая средняя ЕМА21 на уровне 1,1480$.

Скорее всего это означает, что даже в случае локальной просадки ниже уровня 1,15$, близость линии поддержки 17-месячного тренда на повышение и таких важных мувингов заставит игроков сменить красные одежды на зеленые.

Поэтому тем игрокам, что удерживает позиции на продажу в паре EURUSD, я предлагаю ориентировать на достижение 50% уровня коррекции к росту 1,0570-1,2555$, при достижении которого фиксировать свою прибыль и начинать поиск удачных точек для открытия позиций на покупку.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31