2 0
6 комментариев
9 766 посетителей

Блог пользователя eToro

eToro

Аналитика финансовых рынков от ведущих экспертов компании
1 – 3 из 31
eToro 25.01.2017, 16:10

Иррациональный оптимизм 2017

“В 2000 г. я думал, что большинство людей... были озадачены таким высоким курсом акций. Казалось, они не до конца понимали ситуацию на рынке: была ли она адекватной или служила результатом поведения его участников, которое можно описать как иррациональный оптимизм. Не было уверенности в том, что высокий курс акций - отражение необоснованного оптимизма, который прочно в нас засел и влиял на все наши жизненно важные решения. Они не знали, как интерпретировать любую внезапную коррекцию рынка, и задавались вопросом, возможен ли возврат того состояния рынка, где господствовала прежняя психология.” Роберт Шиллер - Иррациональный оптимизм.

Ничто не вечно, в том числе и укрепление американского фондового рынка: рост сменяется коррекцией, пузыри надуваются и сдуваются. Давайте вспомним, что говорил Дональд Трамп о состоянии рынка в сентябре - “Поверьте мне, мы находится в состоянии пузыря, а единственная вещь, которая выглядит хорошо сегодня это рынок акций, но если вы хоть немного поднимите процентные ставки - он рухнет. Мы находимся в большом, толстом, уродливом пузыре”.

Несмотря на длительные спекуляции о “пузыре”, фондовые индексы продолжили расти в после выборов в США и даже после повышения ставок. Инвесторы испытывают оптимизм и с энтузиазмом смотрят в будущее американской экономики. Давайте посмотрим основные моменты, способные подпортить настроение игрокам.

Налоговая реформа - многие сравнивают Трампа с Рейганом, который стимулировал экономику посредством снижения налогов. Однако, надо различать текущую ситуацию и ту, что была в 70 х годах: тогда налоги достигали 70%, а правительство снизила налоговые ставки до 28% к 1986 году. Таким образом и эффект на экономику ощущался сильнее, чем в перспективе сможет ощущается в наше время. Долг к ВВП в наше время находится на гораздо больших уровнях чем тогда - 104% и 35% соответственно. Соответственно, времени для проявления положительного эффекта потребуется больше чем при Рейгане.

После инаугурации стало понятно, что Трамп сидеть на месте на собирается, а колличество отмененных и новых законов уже идет на сотни: были и хорошие инициативы и плохие. Из последних можно выделить выход из Транстихоокеанского партнерства, для заключение которого потребовалось 7 лет. Сотрудничество предполагало огромную пользу для американских компаний: около 18000 налогов и пошлин, затрудняющих экспорт американских товаров были отменены. С точки геополитики все выглядит еще хуже: правительство США само передала ключи от тихоокеанского региона в руки китайцам.

Сколько в конечно итоге будет “хороших сделок”, а сколько плохих, способных расшатать доверие к Трампу и лишить инвесторов желания участвовать в накачке пузыря? Узнаем совсем скоро.

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 25.01.2017, 14:12

Новый нефтяной порядок

Интересной особенностью последнего времени является то, что валюты и сырье, в большинстве своем, перестали реагировать на различные отчеты и макроэкономические данные, а целиком сосредоточились на политических заявления и ожиданиях. В данный момент в фокусе находятся встречи ОПЕК и различные комментарии ее представителей: рынки ждут отчетов экспортеров для того, чтобы понять добросовестно ли выполняют условия соглашения. Подобные заявления, что от лица Министра энергетики России, что от лица Министра нефти Саудовской Аравии, несут в себе единственную задачу: не дать инвесторам потерять энтузиазм для дальнейших покупок. В сложившейся ситуации игроки пропускают мимо тревожные сигналы, которые посылают на рынок американцы: число буровых установок растет каждую неделю, крупные игроки приобретают более мелких и наращивают производство, а Трамп неоднозначно намекает на поддержку сырьевых компаний и даже назначает на должность госсекретаря бывшего директора Exxon Mobile. В условиях растущего предложения, мы вновь рискуем стать свидетелями обвала котировок и сопутствующей им паники в странах экспортерах. Однако, не все так однозначно.

Крайне высока вероятность, того что мы вступаем в новую эру, где вся судьба нефтяного рынка будет зависеть лишь от трех стран: США, РФ и Саудовская Аравия. В том случае если прогнозы сбудутся и правительства России и Америки поладят, то они смогут действовать сообща и склонять саудитов к тем действиям, которые будут им выгодны. Так, текущие цены нужны американцам для поддержки своих сланцевых компаний, а нам для удержания экономики на плаву – при необходимости у наших стран будет достаточно мотивации и сил для того чтобы надавить на Саудовскую Аравию и снизить добычу еще раз.

Усиление позиций США на нефтяном рынке приведет к его диверсификации и уменьшит риски, однако, для начала, необходимо дождаться реальных действий новой администрации: будут ли они выполнять предвыборные обещания или оставят все как есть? Следим за новостями

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 25.01.2017, 09:23

Протекционизм Трампа может подорвать усилия ОПЕК

В течение дня нефть пыталась возобновить подъем, впервые с 17 января коснувшись уровней выше 56 долл./барр. по сорту Brent. Основным фактором поддержки актива остается пока успешное выполнение условий соглашения ОПЕК+. И на днях свою лепту в поддержание цен внес Ирак, который заявил, что страна уже урезала добычу на 180 тыс. барр./сутки. Причем до конца января планирует сократить объемы еще на 30 тыс.

Еще один момент, который сейчас играет на стороне «черного золота» - повсеместное снижение привлекательности доллара. Валюта остается под давлением из-за вербальных интервенций новой администрации США. Однако здесь же таится и значимый фактор риска для сырьевого сегмента, на который не стоит закрывать глаза. Итак, как Трамп и обещал, Штаты вышли Транстихоокеанского партнерства. И следующие протекционистские меры могут быть не за горами.

Одной из таких мер может стать снятие ограничений на добычу сланцевой нефти в стране. Очевидно, это угрожает планам ОПЕК и других независимых производителей, которые в кой-то веки решились на совместные усилия для стабилизации рынка. Так что если в ближайшие дни Трамп поднимет эту тему, баррель Brent может показать довольно резкое падение даже на предварительных комментариях по данному вопросу.

Что же касается краткосрочных перспектив актива, здесь основное внимание будет направлено на широко ожидаемую статистику Минэнерго по запасам энергоносителей. Недавний резкий рост числа буровых говорит о возможном масштабном увеличении добычи, а впоследствии и объемов запасов углеводородов. Если эти опасения подтвердятся, Brent может вернуться в район 55 долл./барр. и ниже.

Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31