0 0
1 комментарий
2 865 посетителей

Блог пользователя eToro

eToro

Аналитика финансовых рынков от ведущих экспертов компании
1 – 10 из 7511 2 3 4 5 » »»
eToro сегодня, 15:06

Доллар: успеть до Рождества

Американская валюта вынуждена отступать в парах с большинством валют, не получив значимой поддержки со стороны вчерашних сильных данных по розничным продажам. Рынки по-прежнему находятся под впечатлением от недавнего заседания Федрезерва, по итогам которого регулятор оставил свой прогноз по ставкам без изменений. Но главным фактором, сдерживающим укрепление доллара, служат сомнения по поводу утверждения законопроекта налоговой реформы.

На следующей неделе, возможно, в первой ее половине, состоится главное голосование, которое решит судьбу инициативы Трампа. После того, как на выборах в Алабаме республиканец проиграл кандидату от демократов, беспокойство по поводу того, что законопроект может не получить достаточной для прохождения поддержки, усилилось. Но если все пойдет по плану, и вопрос разрешится до Рождества, итоги выборов не окажут влияния на голосование. Тем не менее, текущее поведение доллара показывает, что уверенности в успехе республиканцев у рынка нет.

Пара EURUSD, которая накануне попала под удар после заседания ЕЦБ, приходит в себя, пользуясь слабостью доллара, что уже стало традицией. В последнее время единая валюта с легкостью демонстрирует рост даже на фоне отсутствия внутренних драйверов или при наличии негативных факторов. Сегодняшняя динамика – очередной тому пример. Еврозона опубликовала неожиданно слабые данные по торговому балансу, профицит которого резко сузился из-за обвала экспорта на 2,5%, но единую валюту это никак не смутило. А вчерашний неагрессивный тон Драги пара отыграла довольно оперативно.

В краткосрочной перспективе котировкам необходимо вернуться выше 1.18 и прочно закрепиться над этим уровнем, чтобы евро смог почувствовать себя более уверенно. Однако если в начале следующей недели голосование по налоговой реформе пройдет успешно, пара рискует довольно резко и масштабно просесть, поскольку утверждение законопроекта еще не полностью заложено в цену доллара.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro сегодня, 08:41

Сланец запугивает рынок нефти

После двух дней фиксации прибыли Brent попыталась развить медвежий импульс, но встретила покупателей на отметке 62 и перешла в режим восстановления. Вниз котировки тянут известия из США, которые нивелируют позитивные факторы. Вчерашний отскок походит скорее на техническую коррекцию, нежели на возвращение оптимизма на рынок, а потому актив в ближайшее время будет оставаться уязвимым.

Во вторник Brent обновила максимумы середины 2015 года вблизи отметки 66. Так что перебои в поставках через трубопровод Forties по большей части уже заложены в цены. Хотя этот фактор еще может подтолкнуть быков к новой волне покупок, когда появятся точные оценки потерянных за время восстановительных работ баррелей.

Но этот временный драйвер действует в «фоновом режиме», а на первом плане остаются американские сланцевики, где добыча беззастенчиво приближается к 10 млн баррелей в сутки. Как прогнозирует Министерство энергетики страны, производство перевалит через эту отметку в следующем году. И, судя по наблюдаемым темпам наращивания активности, полагаем, это может произойти уже в первом квартале.

Страхи по поводу новой волны сланцевого бума заставили игроков проигнорировать доклад МЭА, который указал на рекордный уровень соблюдения договоренностей стран ОПЕК, который достиг 115%. Судя по реакции рынка, игроки опасаются, что какими бы ни были усилия картеля и его независимых партнеров, если сланцевые компании продолжат набирать обороты, восстановить баланс спроса и предложения будет очень трудно или и вовсе невозможно.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro вчера, 14:48

Нефть расставляет приоритеты

На рынке черного золота наблюдаются распродажи третий день кряду. Фиксация прибыли началась на пиковых максимумах, достигнутых во вторник на подходе к отметке 66. Сегодня Brent обновляет недельные минимумы, снова сосредоточившись на негативе со стороны Штатов.

Недавнее ралли, спровоцированное перебоям в поставках через крупный трубопровод в Северном море, иссякло, и участники рынка снова переключились на сигналы от американских сланцевиков. На этом фронте быкам порадоваться нечему.

Минэнерго вчера рапортовало об ускорении роста добычи, которая на прошлой неделе увеличилась на 73 тыс. баррелей в сутки, неумолимо приближаясь к рубежу в 10 млн баррелей в сутки. По прогнозам ведомства, в следующем году на американских месторождениях будет добываться больше 10 млн баррелей нефти в день. С Минэнерго солидарно и Международное энергетическое агентство, которое в своем декабрьском докладе пророчит дальнейшее наращивание производства углеводородов в США.

Повреждение североморского трубопровода и сокращение американских запасов отошло на задний план. Поведение рынка говорит о том, что сланец по-прежнему расценивается как главная угроза для рынка, к ребалансировке которого стремятся страны ОПЕК+. К слову, участники рынка также проигнорировали сообщения МЭА о том, что уровень выполнения условий сделки экспортерами вырос до рекордного в этом году уровня 115%.

В случае усиления давления на Brent не исключено движение котировок в направлении уровня 61, но здесь, вероятно, расставлены биды, и актив может оттолкнуться от этой области, показав коррективный подъем, особенно если появятся оценки масштабных перебоев в поставках через трубопровод Forties.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro вчера, 08:39

На очереди – ЕЦБ и Банк Англии

После того, как вчера Федрезерв повысил ставку, а доллар обвалился по всему спектру рынка, фокус внимания игроков смещается на сегодняшнее заседание ЕЦБ и потенциальную реакцию евро. Главный вопрос в этом контексте: сможет ли регулятор подтолкнуть единую валюту к продолжению вчерашнего ралли?

Недавно европейский ЦБ сократил программу покупок активов вдвое, но при этом сказал, что дата завершения QE остается открытой. Сегодня каких-либо действий от банка никто не ожидает, и основное внимание будет сосредоточено скорее даже не на пресс-конференции Драги, а на обновленных экономических прогнозах. Улучшение оценок инфляции способно поддержать спрос на евро, который в этом случае нацелится на 1.1860, после чего в игру вступит уровень 1.19.

Также Сегодня состоится заседание Банка Англии, который повысил ставку в ноябре и теперь будет бездействовать. Скорее всего, Центробанк подчеркнет, что цикл ужесточения будет очень плавным и осторожным в ближайшие годы. Это не станет откровением ни для рынков, ни для фунта в частности.

Как мы помним, ноябрьское повышение банка назвали «голубиным» из-за слишком мягкой, как показалось рынкам, риторики. С того момента значимого улучшения статистики зафиксировано не было, да и ситуация с Брекзитом, несмотря на подвижки, остается напряженной. Так что вряд ли ЦБ станет вносить существенные изменения в свою риторику. Соответственно, в ответ фунт рискует вернуться под отметку 1.34, пробитую благодаря слабости доллара.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 13.12.2017, 15:47

Доллар: куда поведет Йеллен

Американская валюта торгуется относительно спокойно в ожидании вердикта Федрезерва, сосредоточившись на риторике Йеллен и прогнозах регулятора. Повышение ставки, которое давно учтено в ценах, не будет иметь значения для доллара в отличие от содержания пресс-конференции главы Центробанка.

Участники рынка как всегда гадают, каким на этот раз будет тон Йеллен, которая, как правило, старается соблюдать осторожность в своих заявлениях. Сегодня, когда состоится ее последняя пресс-конференция на посту главы ФРС, от Йеллен и подавно вряд ли стоит ждать откровений или оптимизма в отношении будущих действий монетарных властей под предводительством уже Дж. Пауэлла, который вступит в полномочия в феврале.

В свете таких ожиданий и широко ожидаемого повышения ставки мы можем увидеть ослабление доллара против большинства валют в рамках продаж «на фактах», а также на потенциально сдержанной риторике Центробанка.

Также рынок будет следить за ситуацией вокруг налоговой реформы. После того, как на выборах в Алабаме республиканский кандидат Мур потерпел поражение, уступив консерватору Джонсу, возникли новые опасения относительно реализации налогового плана. Сегодня Трамп попытается продвинуть свою инициативу к последней черте, пригласив конгрессменов на обсуждение проекта.

Позитивные новости с этого фронта могут послужить неплохим подспорьем для USD, особенно если Йеллен разочарует или вовсе не скажет ничего, что бы вызвало ощутимую реакцию рынка.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 13.12.2017, 08:29

ФРС: доллар равняется на Йеллен и прогнозы

Сегодня Федрезерв практически со 100%-ной вероятностью повысит ставку, и рынки, которые долго готовились к этому событию, воспримут данный шаг как должное. Гораздо больше игроков будет интересовать тон Йеллен в рамках пресс-конференции, а также обновленные так называемые точечные прогнозы регулятора.

Последний раз прогнозы публиковались в сентябре. И с того момента произошли значимые изменения по налоговой реформе, в лучшую сторону. Но вопрос в том, станет ли ЦБ учитывать этот прогресс в своих оценках. Теоретически, поскольку шансы на получение этим законопроектом статуса закона на данном этапе можно назвать высокими. И тем не менее, есть угроза, что ФРС не станет отражать эти изменения в прогнозах, пока реформа не будет утверждена официально. Скорее всего, прогноз по ставкам снова отразит три потенциальных повышения в следующем году.

Несмотря на то продолжающееся ужесточение условий на рынке труда и ускорение темпов экономического роста в двух последних кварталах, Федрезерв вряд ли станет проявлять ярко выраженный оптимизм в отношении экономики, поскольку и потребительская инфляция, и зарплаты по-прежнему не оправдывают ожиданий монетарных властей. Причем в последнее время в стане FOMC появились сомнения во временном характере факторов, тормозящих рост потребительских цен. Если Йеллен и в этот раз озвучит это беспокойство, это станет медвежьим сигналом для доллара.

В целом же не исключены «ястребиные» сюрпризы, которые могут помочь доллару сценария с «продажами на фактах» после повышения ставки, учтенного в ценах. Но также присутствует угроза сдержанной и осторожной риторики главы ФРС. В этом случае доллар будет руководствоваться изменениями в точечных прогнозах.

До оглашения решения ФРС будет опубликован важный отчет по инфляции, от которого будет зависеть настрой американской валюты, с которым она будет встречать регулятора. После вчерашних сильных данных по ценам производителей есть надежда, что CPI приятно удивит.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 12.12.2017, 15:40

Доллар не надеется на «агрессию» Йеллен

Сегодня стартовало двухдневное заседание Федрезерва, по итогам которого, как широко ожидается, будет повышена ставка. Но судя по динамике доллара, игроки не питают иллюзий по поводу «ястребиной» риторики г-жи Йеллен в отношении будущих шагов регулятора.

В феврале пост главы Центробанка займет Дж. Пауэлл, и в свете завершения своих полномочий Йеллен вряд ли станет забегать далеко вперед, поскольку эта задача перейдет к ее преемнику. Так что вполне логично ожидать довольно скудной риторики главы Центробанка, приправленной свойственной ей осторожностью.

Причем эта осторожность будет оправдана, ведь вопрос с налоговой реформой, несмотря на прогресс, по-прежнему не разрешен, политическая ситуация в Вашингтоне нестабильна, а экономические показатели подают не самые благоприятные сигналы, и особенное беспокойство вызывает инфляция. «Неагрессивная» риторика ФРС будет объяснимой и адекватной ситуации, но не позитивной для доллара.

Если же Йеллен вдруг предпочтет уйти на «ястребиной» ноте, усложнив задачу своему преемнику, валюта может укрепиться, но фактически это не будет значить ничего, поскольку после вступления в полномочия Пауэлл сам обозначит свой путь и свое видение ситуации, которое, впрочем, вряд ли будет сильно отличаться от позиции действующего главы ЦБ.

В случае реализации медвежьего для доллара сценария пара EURUSD может с легкостью вернуться выше уровня 1.18 с ближайшей целью на 1.1825. Фунт, который не впечатлился сегодняшними данными по инфляции, сможет отвоевать отметку 1.34. Впрочем, потенциал европейских валют будет ограниченным ввиду предстоящих заседаний ЕЦБ и Банка Англии в четверг.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 12.12.2017, 08:42

Рынок нефти: не было бы счастья…

В понедельник рынок нефти получил приятный сюрприз, отправивший котировки Brent к новым максимумам середины 2015 года на подходе к уровню 65. По итогам торговых суток актив подорожал на 2%, причем практически весь подъем пришелся на вторую половину дня.

Катализатором ралли в сырьевом сегменте послужили сообщения о повреждении Forties, главного нефтепровода в Северном море, который считается одной из главных нефтяных артерий в мире, ведь через него проходит около 450 баррелей нефти в сутки. Компания-оператор сообщила, что на устранение неисправностей после аварии потребуется порядка трех недель.

Соответственно, учитывая, что через этот трубопровод перекачивается нефть с 85 месторождений в Северном море, перебои в поставках в ближайшие недели могут оказаться весьма масштабными. Таким образом, до конца года Brent может получить приличную поддержку, даже если Штаты продолжат сигнализировать о дальнейшем увеличении добычи и запасов.

Что касается технической картины, котировки подошли к сильному сопротивлению на уровне 65, для пробоя которого потребуются свежие новости о Forties. В ближайшее время могут появиться оценки потенциального сокращения поставок за время ремонтных работ, что может спровоцировать новую волну покупок Brent.

Данная ситуация дает возможность сыграть на временном ралли нефтяных цен, которые могут достичь новых высот прежде чем перейдут к откату после возобновления полноценной работы трубопровода.

С утра баррель обновил максимумы в районе 65,70 и теперь целится на следующий психологический уровень 66, прибавляя 1,25%.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 11.12.2017, 15:48

Доллар не уверен в себе и в ФРС

После укрепления на минувшей неделе доллар перешел в оборонительную позицию, испытывая дефицит спроса со стороны быков, которые затаились перед заседанием ФРС и публикацией важной статистики. USD отступает в парах с большинством валют за исключением британского фунта, который теряет силы из-за путаницы с Брекзитом.

Главным событием недели станет заседание Федрезерва, который, как широко ожидается, повысит стоимость кредитования. Этот вопрос уже считается решенным, а потому все внимание игроков сфокусируется на риторике Йеллен и прогнозах регулятора на следующий год. Особенный интерес представят оценки перспектив разгона инфляции, от которой напрямую будут зависеть темпы дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в наступающем году.

Сейчас средние ожидания на 2018 год предполагают еще три повышения ставки, и если участники рынка узрят в тоне Центробанка осторожность или даже опасения относительно потребительских цен, инвесторы будут корректировать свои прогнозы соответствующим образом, что ослабит позиции доллара по всему спектру рынка, несмотря на повышение стоимости кредитования, которое давно заложено в цены.

Пара EURUSD пытается зацепиться за отметку 1.18, но пока, невзирая на слабость доллара, быкам не хватает решительности. Впрочем, это обусловлено скорее отсутствием значимых драйверов в условиях характерных для начала недели довольно вялых торгов. По мере «пробуждения» трейдеров котировки могут активизироваться, и в случае дальнейшей фиксации прибыли в преддверии заседания ФРС евро может закрепить успех над психологическим уровнем 1.18, а далее все будет зависеть от риторики ЕЦБ, который примет решение по монетарной политике в четверг.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 11.12.2017, 08:40

Нефть: инициатива может вернуться к продавцам

В пятницу нефть Brent решилась на рывок в направлении отметки 64, ограничившись уровнем 63,63. Несмотря на впечатляющий локальный подъем, который был спровоцирован преимущественно статистикой из Китая, позиции актива выглядят неустойчиво, и риски возобновления продаж сохраняются.

Локальным драйвером покупок в сырьевом сегменте под занавес недели послужили впечатляющие данные по импорту энергоносителей в КНР. В ноябре Поднебесная импортировала свыше 9 млн баррелей нефти в сутки, что почти на 2 млн выше, чем месяцем ранее. Общая торговая статистика крупнейшего потребителя также оказалась весьма сильной.

Но беспокойство игроков по поводу потенциального роста активности на сланцевых месторождениях сохраняется. В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что число действующих буровых в стране увеличилось еще на 2 единицы, достигнув нового 3-месячного максимума. Несмотря на скромный прирост, дальнейшее повышение буровой активности играет против Brent, которая под влиянием этого фактора с утра отступает и уже в скором времени может вернуться под отметку 63.

Еще одним факторов давления на цены стали заявления министра нефти Кувейта. В минувшее воскресенье Ассам аль-Марзук намекнул, что страны ОПЕК+ могут прекратить сокращение добычи раньше конца 2018 года, если рынок нащупает равновесие к июню, когда экспортеры будут пересматривать условия сделки. Так, в краткосрочной перспективе инициатива может вернуться на сторону медведей, и Brent рискует растерять недавно набранные очки.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 7511 2 3 4 5 » »»

Последние комментарии в блоге