1 0
6 комментариев
6 199 посетителей

Блог пользователя eToro

eToro

Аналитика финансовых рынков от ведущих экспертов компании
1 – 10 из 11821 2 3 4 5 » »»
eToro 16.11.2018, 14:08

Торговые переговоры как фактор риска для доллара

В пятницу доллар торгуется разнонаправлено, но в основных валютных парах все же превалирует медвежий настрой. Фунт стабилизировался после недавнего обвала, и хотя на горизонте маячат многочисленные понижательные риски, включая потенциальную отставку Мэй и возможное незаключение сделки, пока британская валюта удерживается на плаву, что отчасти ограничивает потенциал укрепления USD.

Но есть еще один фактор риска для американской валюты. Это саммит «Большой двадцатки» в Аргентине, который состоится через две недели. Инвесторы очень рассчитывают на плодотворный диалог лидеров США и Китая в рамках этого мероприятия. Определенные подвижки в торговом вопросе действительно есть. Пекин выражает готовность к сотрудничеству с Вашингтоном, считая его одним из главных своих партнеров. А тем временем в США прошли слухи о том, что новый пакет тарифов пока поставлен на паузу. Позже эта информация была опровергнута, но все же успела дать пищу для фантазий в рядах инвесторов.

В этом контексте по мере приближения саммита оптимизм на рынках, вероятно, будет крепнуть. Как минимум, игроки будут надеяться на разрядку обстановки, которая в дальнейшем откроет путь для разрешения противоречий. При таком развитии событий спрос на доллар будет угасать, тем более что трейдеры накопили слишком большую длинную позицию на фоне дивергенции курсов монетарной политики ФРС и других ведущих Центробанков мира.

Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что после саммита с торговой войной будет покончено. Во-первых, Трамп дает понять, что его жесткая позиция не изменится. Во-вторых, Пекин тоже преследует собственные интересы и не пойдет на серьезные уступки под давлением Штатов. В-третьих, даже если будет какой-то прогресс, важно помнить, что конфликт двух стран выходи за рамки торговли и для его разрешения потребуется немало времени. Так что не исключено, что по итогам диалога двух лидеров инвесторы будут разочарованы, а значит, у доллара будет шанс на последующий рост.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 16.11.2018, 08:58

Покупатели нефти действуют осторожно

Накануне цены на черное золото продолжили восстановление, хотя темпы развития коррекции носят гораздо более скромный характер, нежели недавние распродажи. Покупатели действуют очень осторожно, опасаясь нового обвала цен. Утром в пятницу Brent продвигается дальше на север, штурмуя отметку 67.

Примечательно, что рынок снова проигнорировал отчет из США, на этот раз официальный. Согласно данным Минэнерго, на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли на 10,27 млн баррелей против прогноза роста на 3,2 млн. Это уже восьмая кряду неделя роста запасов и максимальные с февраля 2017 года темпы их увеличения. К дому же добыча выросла на 100 тыс. баррелей в сутки, поставив новый рекорд на уровне 11,7 млн баррелей в сутки.

Brent же продолжила плавное восстановление, несмотря на откровенно медвежий отчет, подтвердив, что участников рынка сейчас больше волнует, что будет делать ОПЕК, и в ожидании новых вербальных интервенций со стороны экспортеров цены осторожно тянутся в северном направлении.

С технической точки зрения Brent необходимо подтвердить пробой уровня 67 и закрепиться над ним, чтобы не растерять зачатки энтузиазма. В случае возобновления продаж котировки будут рассчитывать на поддержку. Но вероятность обновления минимумов сейчас снизилась, поскольку у рынка появилась надежда на действия со стороны ОПЕК+.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 15.11.2018, 14:10

Фунт и разбитые иллюзии

К доллару возвращаются силы на фоне драмы, происходящей в Британии. Министр по делам Брекзита Рааб подал в отставку, не поддержав условия сделки, которые предлагает Евросоюз. Вслед за ним о своем уходе сообщила министр труда Маквей. В то же время растет угроза голосования за вотум недоверия премьеру Мэй. На фоне этих событий, еще вчера обнадеженные быки по фунту вынуждены активно отступать.

GBPUSD, не сумев закрепить успех над уровнем 1.30, скатилась в район 1.2750, утянув за собой евро. Негативную картину дополняет тот факт, что в свете всего происходящего рынки больше не закладывают в цену повышение ставки Банком Англии в следующем году, ссылаясь на накал политических страстей.

Не порадовала и статистика из Британии. Розничные продажи снова неожиданно сократились, в этот раз на 0,5% вопреки ожидавшемуся восстановлению на 0,2% после падения на 0,4% в сентябре. В годовом эквиваленте показатель также оказался гораздо хуже прогнозов. Другими словами, со стороны экономики тоже пришло разочарование по всем фронтам.

Впрочем, сейчас все внимание трейдеров направлено на политическую драму и дальнейшую судьбу Брекзита и Мэй. Голосование за вотум недоверия может сильно ударить по позициям стерлинга, даже если у доллара при этом не будет существенных поводов для роста. Так, понижательные риски в паре сохраняются, хотя на краткосрочных графиках намечается отскок после агрессивных распродаж.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 15.11.2018, 08:56

Рынку нефти не справиться без новых вербальных интервенций

Ситуация на рынке нефти стабилизируется. По крайней мере, об этом говорит вчерашняя динамика Brent – менее волатильная и более уверенная, даже перед лицом очередного медвежьего отчета API. Удержавшись над уровнем 65, котировки закрылись в плюсе неподалеку от отметки 66 и сохраняют легкий восходящий уклон на утренних торгах в четверг.

Согласно данным Американского института нефти, на прошлой неделе запасы сырой нефти на сланцевых месторождениях США снова показали масштабный прирост – на 8,8 млн баррелей против прогноза в районе 3,2 млн. При этом запасы бензина увеличились чуть меньше чем на 200 тыс. баррелей, а дистиллятов – сократились на 3,2 млн баррелей, что несколько сгладило общую негативную картину.

Отсутствие ярко выраженной негативной реакции рынка на релиз говорит о том, что игроки сейчас сосредоточены на вербальных интервенциях ОПЕК+ и ждут дальнейших заявлений от производителей по вопросу сокращения добычи. Именно от этого будут зависеть краткосрочные перспективы Brent.

Прекратить падение котировкам помогли слухи о том, что картель и его партнеры планируют урезать производство на 1,4-1,5 млн баррелей, а, возможно, и больше. Теперь рынку необходимо убедиться в том, что экспортеры настроены серьезно. Особо пристальное внимание обращено сейчас на Россию, которая еще не определилась, считает ли нужным возвращаться к снижению добычи.

Другими словами, если в ближайшее время страны ОПЕК+ продолжат подогревать рынок позитивными заявлениями, Brent удержится на плаву и даже попытается развить импульс восстановления. Без поддержки котировкам будет сложно продвигаться вверх после столь масштабного обвала. Также не будем забывать о дополнительном факторе риска – отчете Минэнерго США, который может указать на рост добычи и подорвать усилия немногочисленных покупателей в сырьевом сегменте.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 14.11.2018, 13:13

Рубль взбодрился на новостях из США

Разговоры о том, что конгресс США не успеет принять законопроект о новых санкциях против России до конца этого года, приободрили российский рынок в целом и рубль в частности. В качестве причины отсрочки называется спешка с внутренними законопроектами, которые американские чиновники поставили в приоритет.

В этой связи есть еще одна хорошая новость. Точнее надежда. В ходе недавних промежуточных выборов не было выявлено вмешательства Москвы. А это значит, что позиция администрации Трампа может смягчиться, и санкции, которые, судя по всему, последуют уже в 2019 году. Будут не такими драконовскими, как анонсировалось ранее.

Дополнительную поддержку «деревянному» оказывает восстановление цен на нефть после вчерашнего 7%-ного обвала. Сырьевой сегмент воспрянул духом на внушительной порции вербальных интервенций со стороны экспортеров ОПЕК+, включая Россию. Чтобы остановить распродажи на рынке черного золота, производители наперебой уверяют в наличии возможностей для разрешения возможного кризиса.

Так, пара доллар/рубль, которая изначально в моменте достигла отметки 68,20 руб., сползла в район 67,60 руб., снижаясь на 0,42% внутри дня. Впрочем, ограниченный импульс коррекции котировок Brent сигнализирует о том, что потенциал существенного укрепления рубля от текущих уровней ограничен. Также не будем забывать о господствующем положении доллара, который снова укрепляется на форексе.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 14.11.2018, 08:54

ОПЕК «дожимает» нефть

Вчерашний день, если не войдет в историю, то точно на какое-то время останется в памяти участников нефтяного рынка. Котировки Brent обрушились более чем на 7% и обновили теперь уже мартовские минимумы в районе 64,60. А ведь чуть меньше 1,5-месцев назад цена гордо возвышалась над уровнем 85.

Падение в сырьевом сегменте ускорилось после выхода обновленных прогнозов ОПЕК, которые оказались откровенно медвежьими. Картель повысил прогноз по поставкам и понизил оценку мирового спроса, ожидая возвращения переизбытка предложения в следующем году. Во многом в этих цифрах находит отражение активность стран не-ОПЕК. Особенно это касается сланцевых производителей США.

Сделав акцент на негативных прогнозах, в рамках первоначальной реакции рынок стремительно направился вниз. Тем более что Brent находилась в режиме распродаж и до этого. Но если опустить эмоции, такой пессимизм картеля может подразумевать, что на декабрьском саммите будут приняты более жесткие меры в контексте сокращения добычи, что способно ослабить напряженность на рынке.

Теперь игроки будут еще внимательнее мониторить дальнейшие сигналы картеля, который может пойти на вербальные интервенции в качестве анонса саммита и поддержать рынок или как минимум удержать его от дальнейшего, столь агрессивного падения. В краткосрочной перспективе неспособность Brent зацепиться за уровень 65 повлечет новую волну продаж.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 13.11.2018, 13:23

Фунт зациклен на Брекзите

Во вторник быки по доллару умерили пыл, что позволило большинству валют выдохнуть после агрессивного падения накануне. Фунт не стал исключением, карабкаясь от минимумов под отметкой 1.2826, отмеченных в понедельник. Но наблюдаемый отскок не внушает доверия и походит, скорее, на затишье перед новой бурей.

Реакция стерлинга на данные по рынку труда Британии (а, точнее, ее отсутствие) весьма показательна. Зарплаты выросли максимальными с третьего квартала 2015 года темпами, а показатель заработков без учета премий оказался самым высоким почти за десять лет. Казалось бы, чем не повод для ралли, тем более что фунт выглядит довольно привлекательным для покупок после недавнего обвала.

Но трейдеры подошли к релизу с холодной головой. Игроки не торопятся открывать длинные позиции в силу сохраняющейся неопределенности вокруг Брекзита. Несмотря на то, что чиновники уверяют в достижении договоренностей на 95%, оставшиеся 5%, включающие вопрос ирландской границы, не дают покоя рынкам. Таким образом, угроза выхода без сделки сохраняется, хотя и снизилась за последнее время.

Все это говорит о том, что фунт и далее будет игнорировать любые позитивные сигналы до тех пор, пока Лондон и Брюссель не создадут условия для заключения полноценного соглашения. И трейдеры не станут закладывать в цену более раннее повышение ставки Банком Англии, ссылаясь на пресловутую неопределенность, окутавшую болезненный «бракоразводный процесс».

Таким образом, на краткосрочную перспективу сохраняет актуальность стратегия продажи фунта на росте, особенно в контексте сильного доллара, который получает подпитку в условиях нежелания инвесторов рисковать.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 13.11.2018, 09:00

Рынок нефти: неудачные попытки восстановления

Восстановление цен на нефть оказалось непродолжительным и быстро сменилось новой волной распродаж. Едва не дотянувшись до отметки 72, Brent возобновила падение с новой силой и впервые с апреля нарушила целостность уровня 69. На утренних торгах во вторник котировки пытаются восстановиться, но пока динамика выглядит слишком неуверенно, чтобы можно было говорить о предпосылках для развития импульса.

По итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ страны пришли к выводу о необходимости снижения добычи, а саудиты пообещали уже с декабря приступить к сокращению производства черного золота. Но этого оказалось недостаточно, чтобы подбодрить рынок, все более уязвимый перед страхами по поводу избытка предложения и снижения спроса. Также рынок довольно остро чувствует общие настроения инвесторов, ухудшение которых тоже играет против роста котировок.

Отчасти попытки восстановления Brent сошли на нет из-за нового гневного твита Трампа, который назвал текущие цены завышенными и выразил надежду на то, что Саудовская Аравия и ОПЕК не станут сокращать добычу. Рынок продемонстрировал свою чувствительность к вербальным интервенциям, ускорив падение до новых апрельских минимумов.

В краткосрочной перспективе рынок продолжит переваривать посыл американского президента и оценивать потенциальную реакцию саудитов на очередное давление со стороны Штатов. Немаловажно и то, как себя будет показывать доллар, вчерашнее ралли которого прилично надавило на котировки черного золота.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 12.11.2018, 13:49

Евро рискует продолжить падение

Впервые с середины прошлого года евро опустился под отметку 1.13 и отметился на 17-месчных минимумах в районе 1.1240. Теперь под угрозой находится уровень 1.12, который будет пройден, если долларовые быки продолжат наступление.

«Американец» получает поддержку на ожиданиях дальнейшего ужесточения политики ФРС – в декабрьском повышении ставки уже мало кто сомневается, а в следующем году ожидается еще как минимум три повышения стоимости кредитования. Таким образом, доллар выигрывает на теме дивергенции курсов монетарной политики Центробанков и получает дополнительную поддержку за счет солидной макростатистики в Штатах.

Несмотря на перепроданность, евро рискует продолжить падение в ближайшие дни. И дело не только в сильном долларе. Есть еще ситуация с бюджетом Италии, которая отказывается вносить поправки в свой первоначальный план и тем самым злит Еврокомиссию, которая грозит стране санкциями. Также есть признаки замедления темпов роста экономики еврозоны, и чем больше их поступает, тем ниже становится привлекательность единой валюты.

Так, в эту среду Германия опубликует предварительный ВВП за третий квартал, который, как ожидается, сократится впервые с начала 2015 года. Если прогнозы оправдаются, это станет очередным ударом для евро и отправит пару к новым минимумам, если к тому времени долларовые быки не уйдут в тень.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 12.11.2018, 08:55

Саудиты остановили падение цен на нефть

В минувшую пятницу котировки нефти обрушились к новым апрельским минимумам. Brent пронзила отметку 70 и едва удержалась над 69. Но в начале новой недели цены уже обосновались над уровнем 71 и стремятся к дальнейшему восстановлению.

По итогам заседания министерского комитета по мониторингу ОПЕК+ Саудовская Аравия анонсировала сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки начиная с декабря. Безусловно, для рынка это немного, но на данном этапе достаточно, чтобы удержать цены на плаву. На более жесткие меры производители идти пока не хотят, в том числе из-за нежелания уступать свою долю рынка американским сланцевикам.

Но не будем забывать, что до декабрьского полугодового заседания ОПЕК в Вене осталось меньше месяца. Все это время рынок будет готовиться к встрече экспортеров и гадать, каким будет вердикт. В связи с этим в ближайшие недели сырьевой сегмент, вероятно, будет демонстрировать всплески волатильности на слухах и спекуляциях в преддверии знакового события.

В ближайшей же перспективе Brent, скорее всего, удержится на плаву, но вряд ли сможет показать устойчивое ралли. По крайней мере на данный момент предлогов для этого нет, тем более доллар прилично растет по всему спектру рынка, ограничивая бычий потенциал нефти.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 11821 2 3 4 5 » »»