1 0
6 комментариев
6 997 посетителей

Блог пользователя eToro

eToro

Аналитика финансовых рынков от ведущих экспертов компании
1 – 10 из 12541 2 3 4 5 » »»
eToro вчера, 12:58

Выстоит ли рубль?

Новую неделю российская валюта начала с роста, несмотря на снижение котировок нефти и в целом негативное отношение к риску. Но во вторник рубль все же вынужден отступать, правда, в сдержанном режиме, теряя 0,2% против доллара и евро.

Доллар/рубль не смогла вчера удержаться над уровнем 67 руб., но возобновила тестирование ключевой отметки в ходе торгов вторника. Сегодня Банк России возобновил покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, которое было приостановлено в августе. До 6 февраля покупки будут составлять 15,6 млрд рублей в день, что не может не отразиться на курсе национальной валюты.

Но насколько сильным может оказаться это давление? Возможно, мы не увидим существенной просадки «деревянного» за счет ряда факторов. Во-первых, возобновление интервенций было анонсировано заранее, и рынок успел подготовиться к этому сценарию. Во-вторых, настроения на рынке нефти с начала года начали улучшаться – цены прилично восстановились и могут продолжить откат от минимумов, если из США в ближайшее время не последует агрессивных сигналов о росте активности сланцевых производителей. В-третьих, сегодня, 15 января, стартовал налоговый период, который частично нейтрализует эффект от интервенций в ближайшие две недели. И наконец, доллар на международной арене по-прежнему чувствует себя неважно.

Таким образом, на наш взгляд, в этот раз влияние покупок валюты для Минфина будет носить ограниченный характер, если, конечно, не обострится ситуация на санкционном фронте или мировые рынки снова не ударятся в массовое бегство от рисков.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro вчера, 09:05

Росту нефти мешают депрессивные инвесторы

Накануне основным фактором давления на котировки нефти, которые просели на 1%, стало обострение волнений в рядах инвесторов по поводу замедления мировой экономики и, как следствие, охлаждения глобального спроса на энергоносители. Виной всему стали удручающие показатели китайского импорта и экспорта, надавившие на все рисковые активы. Brent была вынуждена ускорить отступление, утратила отметку $60 и даже в моменте нарушила целостность уровня $59, оттолкнувшись от которого возобновила скромный подъем на утренних торгах вторника.

На самом деле все эти страхи по поводу замедления мирового ВВП и грядущей рецессии выглядят несколько преувеличенными и при этом влекут цепную реакцию, распространяясь по всем рынкам. Если говорить конкретно о Китае и его спроса не нефть, то пока волноваться не о чем – в декабре импорт сырой нефти в страну вырос почти на 30% в годовом выражении.

Да, эхо торговой войны уже дает о себе знать, и определенные дестабилизационные процессы действительно происходят, но инвесторы слишком эмоционально реагируют на любые негативные сигналы и предпочитают избавляться от риска при любой удобной возможности, опасаясь, что худшее впереди.

Такие настроения мешают развития восстановления котировок черного золота от минимумов вблизи отметки $50. Но учитывая подвижки в торговых переговорах США и КНР, «голубиную» риторику ФРС, слабые позиции доллара, высокий спрос на энергию в зимний период, а также растущую уверенность членов ОПЕК в своих способностях вернуть рынок в состояние баланса, медвежий потенциал Brent на данном этапе представляется ограниченным, и повышательные риски должны взять верх.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 14.01.2019, 13:55

Золото готово к важному прорыву

Цены на золото развивают бычий импульс на торгах в понедельник, снова двигаясь в направлении уровня $1300, почти достигнув уровня $1295. Металл отметил четыре недели роста и сохраняет боевой настрой благодаря нестабильным настроениям инвесторов на мировых финансовых площадках.

В краткосрочной перспективе повышательные риски по-прежнему актуальны, но для подтверждения бычьего прорыва необходимо дневное закрытие выше психологической отметки $1300. Помешать реализации такого сценария могут сигналы перекупленности. На текущих уровнях желтый металл не так привлекателен для покупок, и, возможно, игроки решат дождаться отката, чтобы найти более интересные точки входа покупками на более долгосрочную перспективу.

Если же на фондовых площадках усилится бегство от рисков на фоне слабой экономической статистики в мире и нервозности вокруг Брекзита, золото все же может совершить важный рывок и выйти на новый этап коррекции от минимумов, достигнутых в августе.

В более долгосрочной перспективе драгоценный металл продолжит выигрывать от потрясений на глобальных рынках, и восприятие золота в качестве защитного актива продолжит укрепляться.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 14.01.2019, 09:06

Рынок нефти: коррективные сигналы усилились

В пятницу Brent подешевела чуть больше чем на 1,5%, сократив недельный прирост до 6%. Новая неделя тоже началась со снижения цен, причем с утраты важного психологического уровня $60, который ранее выступил в качестве локальной поддержки. Теперь, с точки зрения технического анализа, понижательные риски могут усилиться в краткосрочной перспективе.

В целом настрой рынка остается неплохим – котировки продолжают тянуться в северном направлении, хотя в последние дни инвесторы стали осторожничать и фиксировать прибыль на росте. Так, пятничная попытка тестирования максимума в районе $62,50 привела к пробою отметки $60,теоретически открывающей путь к дальнейшей коррекции.

При этом игроки проигнорировали данные из США, отразившие сокращение буровой активности – на прошлой неделе число активных установок снизилось еще на 4 единицы после падения на 8 единиц неделей ранее. Такие цифры говорят о том, что, по крайней мере, в ближайшие недели нового рекорда по добыче, которая сейчас составляет 11,7 млн баррелей, опасаться не стоит.

А вот Китай в очередной раз пугает участников нефтяного рынка. Сегодня Поднебесная рапортовала о сокращении экспорта и импорта, который упал на 7,6% против прогноза роста на 4,5% после +3,0% ранее. Такие цифры указывают не только на новые признаки замедления экономики, но и сигналят о перспективах охлаждения спроса КНР на энергоносители, что чревато усилением страхов, связанных с дисбалансом спроса и предложения на мировом рынка.

Судя по «пугливости» и чувствительности инвесторов к риску, странам ОПЕК во главе с Саудовской Аравией придется постараться, чтобы вернуть рынкам веру в восстановление равновесия на мировом рынке.

В краткосрочной перспективе, учитывая пробой важного уровня и угасание интереса к риску на фондовых площадках, Brent, вероятно, пока останется под давлением, но потенциал снижения на данном этапе выглядит ограниченным.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 11.01.2019, 13:56

Продолжение роста евро зависит от настроений по USD

Евро завершает неделю приличным ростом, вырвавшись за пределы 3-месячного диапазона с верхней границей в виде отметки 1.15. Сейчас главная задача единой валюты – не растерять потенциал. Впрочем, поскольку главным источником укрепления евро является слабый доллар, все будет зависеть именно от его поведения.

«Американец» чувствует себя неважно. Это неудивительно, учитывая продолжающийся шатдаун и осторожный настрой Федрезерва, который пришелся по нраву рисковым активам и дополнительно надавил на USD. Поскольку доллар находится под воздействием этих двух «медвежьих» факторов, как минимум в обозримом будущем вряд ли стоит рассчитывать на устойчивое восстановление курса, а потенциальные всплески покупок скорее всего будут носит кратковременный характер и привлекать продавцов.

Но это не означает, что для евро открыт прямой путь на север. Экономические данные из еврозоны тревожат инвесторов и не способствуют росту привлекательности единой валюты, равно как и притоку капитала в Европу. Неопределенности добавляет Брекзит. На этом фронте ключевое событие состоится в следующий вторник – парламент будет голосовать за соглашение по Брекзиту. Поражение Мэй грозит обвалом фунта, который утянет за собой и евро.

С точки зрения технического анализа, пара EURUSD , которая расположилась над 100-дневной скользящей средней, располагает потенциалом дальнейшего роста и может протестировать недавние максимумы в районе 1.1570, если подтвердит пробой уровня 1.15, который теперь выступает в роли ключевой краткосрочной поддержки.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 11.01.2019, 09:07

Нефтяному ралли нужна подпитка

По итогам четверга Brent не смогла продемонстрировать рост, но и воздержалась от просадки. На утренних торгах в пятницу котировки снова торгуются с небольшим восходящим уклоном, тем самым сигнализируя о нежелании прекращать восстановление после распродаж в конце 2018 года, которые зашли слишком далеко.

С одной стороны ценам помогает перепроданность, накопившаяся вследствие агрессивной ликвидации длинных позиций, а также динамика доллара, который предпринимает попытки восстановления, которые привлекают продавцов, а это уже говорит об изменении настроя по отношению к американской валюте из-за ряда факторов во главе с политическим кризисом и смягчением риторики ФРС.

На этой неделе весомый вклад в укрепление позиций нефти сыграла и Саудовская Аравия. Накануне королевство анонсировала повышение цен на все виды нефти, которые экспортируются в США. Также повышение состоится для большинства сортов для стран Азии.

Brent завершает ростом вторую неделю подряд, причем масштабы подъема внушительные. С начала этой недели котировки набирают около 7%, обновив накануне максимумы середины декабря на подходе к отметке $62, которая выступает в роли следующего барьера для быков. Учитывая признаки замедления ралли, для продолжения роста цен потребуется дополнительный катализатор, и в то же время присутствует риск частичной фиксации прибыли перед наступлением выходных.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 10.01.2019, 13:47

Рубль взял паузу, но пока не сходит с дистанции

Российская валюта укреплялась шесть дней подряд и за это время прилично восстановилась от минимумов вблизи отметки 70 за доллар. В четверг пара доллар/рубль стартовала с небольшим гэпом вверх и испытывает на прочность уровень 67 руб., который пока ограничивает потенциал американской валюты.

Привлекательность рубля немного снизилась на фоне охлаждения интереса к риску в целом – инвесторы фиксируют прибыль после ралли на фондовых рынках мира, которое подпитывалось оптимизмом вокруг переговоров США и Китая. Сегодня министерство торговли КНР намекнуло на подготовку к новому раунду переговоров, что позволяет высокодоходникам удерживаться на плаву.

Подъем на рынке нефти тоже затормозился – возможно, оценив масштабы недавнего восстановления, игроки сочли его слишком агрессивным. В любом случае позитивный настрой в сырьевом сегменте превалирует, что ограничивает давление на российскую валюту.

В более широкой перспективе риски для рубля представляет возобновление интервенций Минфина в рамках бюджетного правила, причем учитывая текущий рост цен на нефть, объемы скупки валюты могут оказаться довольно высокими.

Также над «деревянным» продолжает довлеть санкционная угроза, несмотря на то, что на днях сенат США не смог утвердить новые ограничения в отношении России, Сирии и Ирана.

На данный момент, в силу неустойчивых позиций доллара на форексе и улучшения настроений на рынке нефти, рублю не грозит масштабная просадка, и даже возможно возобновление попыток роста. Но эффект от налогового периода, который стартует одновременно с возобновлением покупок валюты для Минфина, в этом месяце будет минимальным.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 10.01.2019, 09:09

Нефть доросла до фиксации прибыли

В среду нефть марки Brent подорожала на 5%, ускорив подъем, который наблюдается с начала года – за этот период цены восстановились более чем на 10%. Драйверы на рынке все те же, и настрой игроков остается без изменений – разве что баррель стал немного смелее после пробоя уровня $60. В четверг с утра Brent перешла к локальной коррекции на фоне частичной фиксации прибыли вслед за ралли, но пока удерживается над вышеупомянутой психологической отметкой.

Отчет по запасам от Минэнерго оказался по большей части медвежьим, но игроки проигнорировали цифры, решив сосредоточиться на позитивных факторах. Между тем, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,6 млн баррелей, на 1 млн баррелей слабее прогнозов. Запасы бензина подскочили на 8 млн баррелей – максимально за два года, а запасы дистиллятов выросли на 10,6 млн – максимально с января 2015 года. Добыча же осталась без изменений, на уровне 11,7 млн баррелей в сутки.

Однако инвесторов сейчас, похоже, волнуют более глобальные вопросы, касающиеся баланса спроса и предложения. В частности, покупателей вдохновляет энтузиазм, с которым Саудовская Аравия пытается снова вдохнуть жизнь в рынок энергоносителей, анонсировав сокращение экспорта черного золота, а затем и снижение добычи сверх договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+.

Безусловно, свою лепту вносит и оптимизм инвесторов в отношении торговых переговоров США и Китая. Отчасти помогает и слабый доллар, который понес внушительные потери после публикации более «голубиного» протокола заседания ФРС. С технический точки зрения, главная задача Brent на данный момент – удержаться над уровнем $60 и подтвердить его пробой. Однако под конец недели не исключена дальнейшая фиксация прибыли после активного роста.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 09.01.2019, 15:00

Инвесторы впали в ложную эйфорию

На мировых рынках продолжается ралли рисковых активов. Фондовые рынки, сырье и высокодоходники растут, а иена и золото ушли в оборону. Доллар снижается против европейских валют после вчерашней краткосрочной коррекции. Нефть Brent тестирует психологическую отметку $60 впервые с середины декабря.

«Виновником» повсеместного проявления оптимизма является прогресс в отношениях между США и Китаем. Стороны продлили переговоры на третий день, что указывает на серьезность намерений Пекина и Вашингтона, как сказали сами китайские чиновники. И Штаты, и Поднебесная рапортуют о позитивных сдвигах в торговых переговорах, и теперь инвесторы закладывают в цену заключение сделки.

Но учитывая отсутствие конкретики, впадать в эйфорию пока не стоит. Разногласия, которые возникли между двумя крупнейшими в мире экономиками, разрешить не так просто. Да и Трамп, который любит шокировать публику, весьма переменчив в своих настроениях.

Но есть и другие факторы, которые по-прежнему требуют от инвесторов соблюдения осторожности. Вчера Всемирный банк понизил свои прогнозы по росту мировой экономики. Оценки были пересмотрены незначительно, но важен сам факт того, что прогнозы практически повсеместно меняются в худшую сторону.

Сегодня стало известно, что в 2018 году продажи автомобилей в Китае сократились впервые более чем за 20 лет. По итогам года показатель упал на 6%. Чтобы понять, что это действительно тревожный звоночек, нужно вспомнить, что китайский авторынок – крупнейший в мире.

С учетом всего вышеперечисленного, возобновление бегства от рисков – лишь вопрос времени. Настроения инвесторов по-прежнему нестабильны, и в определенный момент опасения за состояние мировой экономики могут вернуться на сцену с новой силой, снова отправив фондовые индексы в свободное падение.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 09.01.2019, 08:59

Нефть продолжает планомерное восстановление

Во вторник, 8 января, цены на нефть возобновили подъем после небольшой паузы в начале недели. Brent, сумев удержаться над уровнем $57, приподнялась в район $58,80. На утренних торгах в среду покупатели уже не испугались уровня $59, который преграждает путь к психологической отметке $60.

Основная поддержка для сырьевых площадок идет со стороны геополитики. Торговые переговоры между США и Китаем идут полным ходом, и пока обе стороны оценивают процесс позитивно. Это дает инвесторам надежду на заключение сделки и подогревает интерес к риску в целом и одновременно способствует снижению опасений по поводу снижения мирового спроса на нефть из-за экономических последствий торговой войны между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Brent также получает бычьи сигналы со стороны ОПЕК. Согласно опросам и данными о движении танкеров, в декабре все страны картеля сократили добычу, причем максимально почти за два года – более чем на 500 тыс. баррелей в день.

Тем временем запасы сырой нефти в США, по данным API, сократились на 6 млн баррелей, почти вдвое превысив прогнозы. Рынок показал отложенную позитивную реакцию на релиз, хотя запасы бензина подскочили на 5.5 млн баррелей.

Несмотря на текущее улучшение настроя игроков и планомерное восстановление котировок, понижательные риски все же сохраняются. Во-первых, настроения инвесторов на мировых финансовых площадках нестабильны: бегство от рисков может возобновиться в любой момент – к примеру, если прогресс в торговых переговорах не оправдает ожиданий инвесторов. Во-вторых, активность на сланцевых месторождениях США остается высокой, и добыча, скорее всего, продолжит расти. В самой ближайшей перспективе котировки с большой долей вероятности сохранят боевой настрой.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 12541 2 3 4 5 » »»