0 0
1 комментарий
2 325 посетителей

Блог пользователя eToro

eToro

Аналитика финансовых рынков от ведущих экспертов компании
1 – 10 из 6721 2 3 4 5 » »»
eToro сегодня, 15:31

EURUSD: в центре внимания - Трамп, Каталония и ЕЦБ

Доллар получил приличную порцию позитива после одобрения проекта бюджета на 2018 год Сенатом США. Поскольку законопроект был поддержан 51 голосом против 49, а значит, теперь с налоговой реформой республиканцы могут «справиться» и без одобрения демократов. Это поистине важный прорыв для Трампа, который успел изрядно разочаровать рынки своими прошлыми неудачами.

На этих известиях доллар закономерно устремился ввысь на торгах в Азии, но во второй половине дня, отыграв первые эмоции, умерил пыл. Одним из сдерживающих дальнейшее ралли фактором служит неопределенность относительно будущего главы ФРС. Президент пообещал огласить имя кандидата на пост преемника Йеллен до 3 ноября или даже «в ближайшие дни». Пока вопрос не разрешится, «американец» будет находиться в подвешенном состоянии, а потенциал его роста будет ограниченным.

Впрочем, если абстрагироваться от Штатов и взглянуть на события в еврозоне, можно предположить, что как минимум краткосрочные риски в паре EURUSD носят понижательный характер. Каталонский кризис обостряется. После того, как вчера испанские власти решили задействовать статью 155 Конституции и лишить провинцию статуса автономии, сегодня каталонские сепаратисты, решительно настроенные на продолжение борьбы за независимость, призвали население массово снимать наличные деньги в отделениях банков страны.

Между тем Мадрид уже решил сместить с должности Пучдемона и заменить его министром по делам Каталонии. На предстоящих выходных совет министров страны проведет экстренное заседание и обсудит меры воздействия на непокорный регион. Дальнейшая эскалация напряженности в Испании способна усилить давление на единую валюту с начала торгов в понедельник.

При этом вскоре внимание рынков переключится на заседание ЕЦБ, которое состоится в следующий четверг. Здесь присутствует неопределенность в вопросе масштабов потенциального сокращения объема покупки активов, причем не только в аспекте ожиданий рынка, но и внутри совета управляющих. В ожидании заседания регулятора, который пообещал решить дальнейшую судьбу QE на октябрьском заседании, важно помнить, что монетарным властям не нужна сильная валюта, а значит, есть риск того, что потенциальную позитивную реакцию евро ЦБ может умерить комментариями о том, что сворачивание стимулов будет плавным и медленным.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro сегодня, 09:18

Нефть может снова привлечь спрос

Нефть Brent слишком долго «стучалась в закрытую дверь». Череда неудачных попыток прорыва к отметке 59 вывела быков из равновесия, что повлекло фиксацию прибыли. Так, коснувшись внутридневного максимума на 58,30, актив соскользнул под отметку 58, нащупав поддержку на подходе к уровню 57. По итогам дня котировки просели на 1,6%.

С начала недели цены по инерции осциллировали вокруг отметки 58, не решаясь на атаку следующего психологического барьера, несмотря на сокращение запасов и добычи в США. Вчера не помогли активу и позитивные комментарии генсека ОПЕК Баркиндо о том, что рынок движется в сторону баланса спроса и предложения.

Продажи Brent прежде всего были обусловлены неопределенностью на геополитическом фронте. Игроки начали оценивать ситуацию в Ираке и Иране не только с точки зрения перспектив сокращения предложения, но и под потенциально негативным углом. А общая неопределенность только усилила напряжение.

Обострили этот эффект технические факторы. Быки решили, что им не под силу преодоление психологического барьера 59 и решили частично выйти из длинных позиций перед завершением торговой недели. Масла в огонь подлил фактор бегства от рисков, которое в моменте накрыло все торговые площадки, включая сырьевые.

Актив получил поддержку на уровне 57, и пока его целостность не нарушена, краткосрочные понижательные риски выглядят ограниченными. И в случае появления новых драйверов игроки могут воспользоваться возможностью для покупок на откате.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro вчера, 15:31

Что движет единой валютой?

Евро успешно проигнорировал обострение испанского кризиса. Власти официально заявили о начале применения статьи 155, но лидер Каталонии в ответ повторил, что если правительство выполнить свои угрозы лишить регион автономии, провинция провозгласит независимость. Это спровоцировало массовое уклонение от рисков и рост золота, иены и франка. Но евро остался непоколебим.

EURUSD не только вернулась за пределы уровня 1.18, но и достигла недельных максимумов в районе 1.1840, продолжая сохранять боевой настрой. Судя по поведению единой валюты, игроки, отмахнувшись от испанской темы, уже переходят в режим ожидания в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится через неделю. Кроме того, каталонский кризис в текущем его виде уже заложен в текущих ценах, и евро сможет ощутить на себе давление с этого фронта только в случае резкого усугубления ситуации.

Пока же игроки ставят на то, что 26 октября европейский регулятор сообщит о сокращении объема ежемесячных покупок активов с текущих 60 млрд евро до 40 млрд. Это будет расценено как шаг в направлении сокращения стимулов и может подтолкнуть евро к росту. Но монетарным властям это невыгодно, и потому, скорее всего, одновременно с сокращением покупок Центробанк объявит о продлении программы количественного смягчения, чтобы ограничить потенциал укрепления единой валюты, которое не только вредит немецким экспортерам, но и тормозит рост инфляции, необходимый для начала ужесточения политики в регионе.

В краткосрочной перспективе для сохранения локального бычьего настроя паре EURUSD необходимо удержаться над уровнем 1.18 и закрыться сегодня выше этой области. Игроки продолжат следить за ходом событий в Испании и при этом будут ждать решения Трампа по новому главе Федрезерва. Вердикт президента может оказать ощутимое влияние на динамику долларовых пар.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro вчера, 08:42

Нефтяные быки подустали

Накануне нефть Brent обновила октябрьские максимумы в районе 58,50, но к концу дня растеряла почти все набранные очки и обосновалась лишь немногим выше уровней открытия, отстояв уровень 58. Актив дорожает с начала недели и признаки усталости быков, проявившиеся во второй половине дня, могут сигнализировать о предпосылках локальной коррекции.

Любопытно, что цены показали противоположную реакцию на благоприятную статистику Минэнерго США. Ведомство подтвердило масштабное падение объемов запасов сырой нефти, на 5,7 млн баррелей. Это несколько скромнее, чем оценка API, но тем не менее, гораздо внушительнее прогноза снижения на 4,2 млн баррелей. При этом добыча сократилась сразу на 11,3% или на рекордные 1,07 млн баррелей в сутки, достигнув минимального с мая 2014 года значения.

Казалось бы, отличный повод для покорения котировками новых вершин. Но игроки, напротив, принялись фиксировать прибыль. Дело в том, что последствия урагана уже были заложены в ценах, просто они оказались несколько масштабнее. На самом деле, реакция цен говорит о том, что участники рынка полностью отдают себе отчет в том, что вышедшие цифры вовсе не отражают фундаментальной картины активности на сланцевых месторождениях, и как только эффект от ураганов сойдет на нет, можно будет оценивать цифры более серьезно.

Поскольку данные из Штатов не произвели впечатления на игроков, а тема с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке отходит на задний план, после новой волны роста актив может привлечь более активную фиксацию прибыли по длинным позициям. Особенно в свете рисков нового витка роста доллара, который с надеждой ждет решения президента по кандидату на пост преемника Йеллен.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 18.10.2017, 15:43

ЕЦБ интригует

Евро в паре с долларом продолжает снижение пятый день кряду, отступая от максимумов на подходе к отметке 1.19. Сегодня котировки обновили недельный минимум в районе 1.1730 в основном на фоне повсеместного оживления интереса к американской валюте.

Помимо долларового фактора, покупкам евро препятствует интрига вокруг будущих шагов ЕЦБ. В ходе сегодняшнего выступления на конференции, посвященной структурным реформам, Драги лишь отметил, что текущая аккомодационная политика служит хорошим плацдармом для осуществления структурных реформ в регионе. От комментариев на тему монетарной политики глава регулятора воздержался, усилив напряженность на рынке.

Недавно на торговых площадках активизировались разговоры на тему дальнейшей судьбы программы количественного смягчения. Основной сценарий сейчас предполагает сокращение ежемесячного объема покупок с текущих 60 млрд евро до 20-30 млрд, но при этом предполагается продление этой программы, которая, как ожидается, завершится не в середине, а в конце следующего года.

Для евро это потенциально негативный фактор, так как поле поздние сроки окончания QE создают угрозу оттягивания момента первого повышения ставки. Вероятно, именно на это и нацелен регулятор, особенно учитывая тот факт, что крепкая национальная валюта препятствует полноценному разгону инфляции.

До заседания ЕЦБ осталось чуть меньше недели, и вплоть до этого события потенциал роста евро, скорее всего, будет оставаться ограниченным. Однако при этом в краткосрочной перспективе отметке 1.17 пока ничего не угрожает, тем более что доллар в скором времени может созреть для коррекции в рамках технической паузы.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 18.10.2017, 08:41

Нефть смотрит на Китай

Вчера нефть сорта Brent немного прибавила в цене, хотя в течение дня демонстрировала достаточно волатильную динамику, достигнув максимума на отметке 58,33. По итогам дня актив сумел обосноваться над уровнем 58, что с технической точки зрения сулит котировкам дальнейший подъем.

На рынке энергоносителей сохраняются оптимистичные настроения, и на этой неделе главной движущей силой выступает геополитика. Дальнейшее развитие ситуации в Иракском Курдистане, где иракская милиция взяла под контроль одно из крупнейших нефтяных месторождений Киркука, продолжит оказывать влияние на динамику котировок. Спад напряженности на этом фронте и отступление угрозы срыва поставок способно обусловить коррекцию Brent с последующей стабилизацией.

Впрочем, сегодня в ситуацию вмешается еще один фактор – данные из США. Накануне вечером Американский институт нефти рапортовал о внушительном падении запасов черного золота на прошлой неделе – на 7 млн баррелей против прогноза сокращения объемов в районе 4 млн баррелей. При этом запасы бензина увеличились почти на 2 млн баррелей. Но столь масштабное сокращение запасов нефти по оценке API может ограничить реакцию цен на сегодняшний официальный отчет Минэнерго, если цифры будут скромнее.

Также игроки будут следить за ходом стартующего сегодня 19-го съезда Компартии Китая, где помимо многочисленных вопросов, скорее всего, будет обсуждаться вопрос обеспечения страны энергоресурсами для дальнейшего роста экономики. Позитивные комментарии с этого фронта способны подтолкнуть актив к новым максимумам.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 17.10.2017, 15:37

Доллар не уступает инициативу

Доллар продолжает укрепляться против большинства конкурентов, поддерживаемый рядом фактором. На руку валюте сыграли вчерашние неожиданно сильные показатели производственной активности ФРБ Нью-Йорка, недавние комментарии Трампа, который выразил надежду на то, что налоговая реформа будет одобрена до конца этого года, а также признаки спада напряженности между Штатами и КНДР, хотя Корея продолжает демонстративно отказываться от дипломатии.

Доллар также почувствовал себя лучше на усиливающихся спекуляциях по поводу кандидатуры на пост нового главы Федрезерва. Игроки муссируют тему того, что г-жу Йеллен может сменить более агрессивно настроенный политик, и тогда темпы ужесточения монетарной политики в стране будут более активными.

Дополнительным катализатором покупок американской валюты послужили свежие данные по ценам на импорт и экспорт, превысившие ожидания рынка. Несмотря на то, что традиционно этот отчет не считается важным для рынков, в свете текущего акцента на ценовые показатели, игроки обращают внимание на все сигналы с этого фронта, особенно после недостаточно сильных данных по потребительской инфляции.

Впрочем, USD также получает поддержку на фоне ослабления европейских валют по причине собственных факторов. Так, евро падает под давлением «каталонского фактора» и слабых показателей исследования ZEW в Германии, а фунт теряет очки на неоднозначных комментариях главы Банка Англии Карни и сохраняющихся опасений относительно «жесткого» Брекзита.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 17.10.2017, 08:41

Нефть: тема Ирака быстро уйдет со сцены

Вчерашний день выдался довольно волатильным для рынка нефти. В первой половине дня котировки Brent активно поднимались, обновив октябрьские максимумы на подходе к отметке 58,50. Однако здесь актив натолкнулся на оффера и растерял львиную долю набранных очков, опустившись под отметку 58.

Несмотря на коррекцию, которая, впрочем, была вполне закономерной после столь агрессивных покупок, быки в последнее время становятся все отважнее. На этой неделе катализаторами роста послужило сразу несколько факторов. В Штатах продолжилось снижение буровой активности, о чем свидетельствуют данные по числу активных установок. Немалую роль сыграл рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где вследствие вооруженных столкновений в Киркуке курдская KAR была вынуждена прекратить добычу на своих месторождениях Авана и Бай Хассан, где производится 350 млн баррелей нефти в сутки. Дальнейшее развитие событий на этом фронте способно оказать поддержку ценам в ближайшие дни.

Также на рынке снова появилась тема с потенциальными санкциями США в отношении Ирака. Но этот фактор, на наш взгляд, быстро уйдет со сцены. Во-первых, тот факт, что Трамп упомянул о санкциях, еще не означает, что они будут введены. Это будет решать Конгресс. Во-вторых, решение будет приниматься в течение 60 дней – рынок не будет муссировать эту тему целых два месяца и в скором времени переключится на другие истории. В-третьих, даже в случае введения санкций сокращение предложения не будет настолько масштабным, чтобы внести существенные коррективы в текущую расстановку сил на мировой арене.

В краткосрочной перспективе сырьевой сегмент будет ждать традиционных данных по запасам энергоносителей в США. Сегодня вечером свою оценку обнародует Американский институт нефти, а завтра – Министерство энергетики. Если надежда, что запасы на прошлой неделе сократились в районе 3-3,5 млн баррелей. Если так, это поддержит текущий оптимизм на рынке. В противном случае игроки воспользуются релизами для дальнейшей фиксации прибыли.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 16.10.2017, 15:41

Сигналы от ЕЦБ остаются главным драйвером для евро

Несмотря на нестабильную ситуацию в Испании, где власти уже грозят применением статьи 155, едина валюта демонстрирует достойное поведение. После умеренной просадки валюта минимизировала потери, стараясь не отступать от уровня 1.18.

Правда, относительная стойкость евро – заслуга и слабости доллара, который еще не реабилитироваться от недавних данных по инфляции, которые выросли максимально за 8 месяцев, но только благодаря удорожанию бензина из-за недавних ураганов в США, вынудивших многие НПЗ приостановить работу.

Пара EURUSDторгуется с медвежьим уклоном третий день кряду, хотя по итогам минувшей недели показала приличный прирост. Игроки уже начинают готовиться к предстоящему заседанию ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе.

В пятницу на рынке муссировались слухи о том, что регулятор продлит программу покупки активов, но при этом вдвое сократит объем ежемесячных покупок. В свете формирования таких ожиданий игроки пытаются определиться с потенциальным эффектом такого шага, который сложно назвать движением в направлении сокращения стимулов.

Недавним ралли евро двигали именно надежды на скорый переход ЕЦБ к ужесточению политики, и сейчас, несмотря на политические истории в Германии, Испании и Австрии, «фактор Центробанка» остается ключевым драйвером для единой валюты.

В краткосрочной перспективе игроки будут ждать завтрашних данных по европейской инфляции, которые могут оказать локальное влияние на поведение основной валютной пары. А в среду рынок сосредоточится на выступлении Драги. Котировки EURUSDпродолжают бороться за уровень 1.18, который проходит в середине текущего диапазона 1.17-1.19. Пока евро остается ниже отметки 1.19, цена, вероятно, будет пребывать в фазе консолидации.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 16.10.2017, 08:42

Brent готова пойти выше?

В конце минувшей торговой пятидневки Brent вернулась к росту после некоторой заминки и обновила максимумы октября на уровне 57,56. По итогам дня актив подорожал на 1,4%, а за неделю потяжелел почти на 4%, хотя укреплялся с переменным успехом.

Игроки надеются на то, что ОПЕК будет прилагать усилия для дальнейшей ребалансировки рынка, но сомнения относительно честности этих усилий остаются. Отсюда и неровный подъем цен. Пятничный рывок был во многом связан с ослаблением доллара по всему спектру рынка и техническим фактором – на тестировании уровня 57 сработали биды, отправившие цены к максимумам. Однако фундаментально текущее укрепление выглядит чрезмерно эмоциональным, учитывая перспективы наращивания активности на сланцевых месторождениях США и неопределенность с исполнением и продлением сделки ОПЕК.

В краткосрочной перспективе Brent может получить небольшую поддержку со стороны пятничных данных Baker Hughes, которые указали на сокращение буровой активности в Штатах – на прошлой неделе число активных установок сократилось еще на 5 единиц – до 743 шт. Отталкиваясь от этого отчета, на этой неделе игроки будут ждать сигналов и снижении запасов и добычи, что может обусловить сохранение оптимистичных настроений в сырьевом сегменте в ближайшее время.

При этом в случае появления признаков возвращения спроса на доллар, который под конец торгов пятницы уже начал реабилитироваться после слабых отчетов оп инфляции в Штатах, в течение дня Brent может вернуться под отметку 57 с ближайшей целью на 56,60. Если же активизируются быки, ждкм дальнейшего движения в направлении следующего психологического уровня 58.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 6721 2 3 4 5 » »»

Последние комментарии в блоге