1 0
6 комментариев
5 755 посетителей

Блог пользователя eToro

eToro

Аналитика финансовых рынков от ведущих экспертов компании
1 – 10 из 11211 2 3 4 5 » »»
eToro сегодня, 13:05

Фунт завладел вниманием рынков

Доллар продолжает снижаться после вчерашнего отскока во второй половине дня, который не получил продолжения. Факторов поддержки у американской валюты сейчас практически нет, за исключением высокой доходности трежерис. Интерес к риску сохраняется, масштабы эскалации торговой войны оказались меньше, чем опасались инвесторы, а повышение ставки ФРС на 0,25% на следующей неделе уже практически полностью учтено в ценах.

Пользуясь слабостью доллара, фунт торгуется на почти двухмесячных максимумах, целясь на отметку 1.32. Но в укреплении GBPUSD заслуга не только «долларового фактора». Сегодня Британия опубликовала неожиданно сильные данные по инфляции – основной показатель подпрыгнул до максимального за шесть месяцев значения. После релиза ожидания относительно повышения ставки Банком Англии немного выросли и укрепили фунт, но трейдеры не спешат делать поспешных выводов. Во-первых, еще нудно убедиться, что скачок потребительских цен – не единовременное явление. Во-вторых, они помнят, что решения регулятора во многом будут зависеть от того, как будет развиваться сценарий Брекзита.

Что касается «бракоразводного процесса», здесь тоже отмечаются позитивные сигналы. ЕС дал понять, что может проявить определенную гибкость в разрешении вопроса с ирландской границей. Теперь участники рынка закладывают в цену заключение сделки, что также благотворно сказывается на динамике британской валюты.

Однако до тех пор, пока между сторонами не будет достигнут видимый и фактический прогресс, стерлинг будет подвержен риску фиксации прибыли, особенно на текущих или более высоких уровнях. Также свои коррективы может внести поведение доллара, который готов вернуться к полноценному росту в случае возобновления бегства от рисков.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro сегодня, 08:58

Саудиты привнесли оживление на рынок нефти

Во вторник нефть марки Brent показала довольно волатильные торги – внутридневной диапазон превысил 200 пунктов. Котировки закрылись с приличным повышением, несмотря на частичную коррекцию, и продолжают сохранять восходящий уклон на утренних торгах в среду, расположившись в районе 78,50.

Министр нефти Саудовской Аравии привнес заметное оживление на рынок черного золота, который, видимо, соскучился по вербальным интервенциям и с удовольствием отреагировал на заявления чиновника о том, что королевство не будет препятствовать росту цен и считает приемлемым для себя уровень цен выше 80 долларов за баррель. Прозвучало это довольно странно, учитывая, что саудиты находятся под давлением Трампа, который «ругает» ОПЕК за высокие цены. Но рынку оказалось достаточно этих комментариев, чтобы разогнать Brent выше уровня 79.

Впоследствии актив откатился от максимумов в районе 79,20 почти на целую фигуру, но все равно остался в хорошем плюсе по итогам дня. Помимо технических факторов, роль сыграл отчет API, который отразил неожиданное увеличение запасов сырой нефти на 1,2 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 1,5 млн баррелей, что несколько сгладило общую картину.

Сегодня котировки продолжают укрепление, но уже размеренными и спокойными темпами. По мере того, как рынок полностью переварит посыл Саудовской Аравии, Brent рискует откатиться на юг, если не сможет показать уверенный пробой области 78,50 и подтвердить его в ближайшей перспективе.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro вчера, 13:45

Настроения по доллару переменчивы

Американская валюта попала под мощное давление в начале недели и на утренних торгах во вторник. Достигнув минимумов конца июля, индекс USD перешел в оборону, отправив евро и фунт в красную зону и активно продвигаясь на север в паре с японской иеной.

На первый взгляд, реакция фондовых рынков и валют на введение новых тарифов Трампом может показаться странной. Раньше, на протяжении уже нескольких месяцев, американец получал безоговорочную поддержку на любых признаках эскалации торговых конфликтов Америки с ее торговыми партнерами.

Означает ли сегодняшнее поведение рынков, что доллар лишается важного бычьего фактора и больше не будет пользоваться спросом на дальнейшем «обмене любезностями» между Пекином и Вашингтоном. Вряд ли. В этом контексте бычий потенциал еще присутствует, просто в этот раз развитие событий было уже учтено в ценах.

Большее беспокойство у долларовых быков должны вызывать признаки зарождения опасений за ухудшение самочувствия экономики Штатов вследствие дальнейшего возведения барьеров между странами. Пока проявления таких признаков мы на наблюдаем, но в дальнейшем рынки будут все пристальнее отслеживать поступающую из США экономическую статистику.

На данном этапе потенциал ослабления доллара видится ограниченным ввиду скорого заседания ФРС позднее в этом месяце, на котором практически со 100%-ной вероятностью будет повышена ставка.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro вчера, 09:03

Нефть: риски смещены в южном направлении

Нефть Brent дешевеет четвертый день подряд, отметившись на недельных минимумах в районе отметки 77 на утренних торгах во вторник. Несмотря на то, что дальнейшее обострение торгового конфликта между США и КНР не произвело сильного впечатления на мировые рынки – как и ожидалось, Вашингтон объявил о введении пошлин на 200 млрд долларов, сырьевые площадки довольно болезненно реагируют на отсутствие признаков нахождения компромисса и все сильнее переживают за перспективы спроса.

Эти опасения обострились после того, как российский министр энергетики Александр Новак дал понять, что на следующей встрече ОПЕК будет обсуждать повышение уровней добычи на 1 млн баррелей. Рынки, конечно, уже давно адаптировались к пересмотру условий соглашения ОПЕК и смирились с тем, что картель и его союзники теперь наращивают производство. Это происходит в основном за счет наличия противовеса – падения добычи в Венесуэле и ожидаемых санкций против Ирана.

Усугубляет ситуацию тот факт, что Иран может найти обход санкций через Россию, которая может использовать иранскую нефть на своих НПЗ и при этом увеличивать экспорт собственной нефти. Это вдвойне негативно для рынка, поскольку в цены уже практически полностью заложена минимизация поставок из Ирана.

В ближайшей перспективе риски для Brent будут смещены в южном направлении. Позднее вечером API опубликует традиционный еженедельный отчет по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, и если объемы сократятся, это не сильно поможет котировкам при условии, что трейдеры продолжат муссировать тему увеличения поставок из ОПЕК+. С технической точки зрения утрата уровня 77 ознаменует собой следующий этап в нисходящей коррекции цен.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 17.09.2018, 13:58

У доллара еще есть порох в пороховницах

Пара EURUSD восстанавливается на торгах в понедельник после довольно агрессивной просадки в конце минувшей недели. Доллар продолжает диктовать основной тон на валютных площадках, заряжаясь в свою очередь общими рыночными настроениями по отношению к риску.

Тема торговых войн снова вышла на первый план. Трамп готовит тарифы на 200 млрд долларов. Пекин грозит ответными мерами. Возобновление переговоров под большим вопросом. Это вполне благоприятная обстановка для защитных активов, но инвесторы не теряют самообладания и воздерживаются от откровенного бегства из рисковых активов, что ограничивает поддержку в сторону доллара как валюты-убежища.

Тем не менее «американец» еще может выиграть от обострения торгового противостояния в ближайшие дни и вернуть евро в режим распродаж. Локальным фактором поддержки для единой валюты сегодня стали позитивные оценки Бундесбанка и более агрессивные комментарии представителей ЕЦБ. В своем ежемесячном экономическом отчете Центробанк Германии прогнозирует заметное ускорение темпов роста крупнейшей в еврозоне экономики, а министр экономик страны обнародовал прогноз правительства, согласно которому в текущем году ВВП Германии вырастет в районе 2%. Тем временем представитель ЕЦБ Василяускас четко указал на отсутствие необходимости в продлении стимулов.

Как только эффект от этих краткосрочных драйверов исчерпает себя, доллар способен вернуться к росту и поставить под угрозу целостность уровня 1.16 в основном за счет потенциального усилении бегства от рисков. Также не будем забывать о сохраняющихся рисках для евро со стороны Италии и перспективы повышения ставки ФРС в этом месяце.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 17.09.2018, 09:25

На рынке нефти сохраняются «качели»

Несмотря на просадку во второй половине недели, Brent подорожала по итогам торговой пятидневки. С утра в понедельник нефть снижается третий день кряду, целясь на уровень 77, хотя пока давление выглядит умеренным.

На рынке действуют разнонаправленные факторы. Влияние фактора иранских санкций ощущается уже довольно давно. Точнее, предвкушая их, участники рынка покупают контракты на опасениях возникновении дефицита предложения этой зимой. На минувшей неделе Штаты подтвердили, что будут принимать самые жесткие меры в отношении стран, которые не будут соблюдать санкции против Ирана, включая сведение закупок нефти к нулю.

В противовес этому фактору выступает отношение к риску, которое часто ухудшается из-за торговой войны между США и Китаем. Так, на минувших выходных Трамп напомнил, что Вашингтон вот-вот введет новые пошлины в отношении Пекина на 200 млрд долларов, что повлекло очередную волну уклонении от рисков и надавило на котировки черного золота на опасениях сокращения мирового спроса.

Пока на рынке преобладают два этих фактора, цены на нефть будут отражать эту неопределенность и оставаться в режиме «качели». Локальным фактором давления на Brent стал отчет Baker Hughes, отразивший рост числа буровых на 7 единиц. В ближайшее время котировки, скорее всего, будут и далее занимать оборонительную позицию на фоне напряженности отношений между США и КНР.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 14.09.2018, 13:49

Золоту недостаточно текущих темпов снижения доллара

Уходящую неделю золото завершает в плюсе, и все благодаря ослаблению доллара практически по всему спектру рынка. Основными факторами давления на американскую валюту стали слабые данные по инфляции на потребительском и производственном уровнях, которые несколько охладили ожидания относительно дальнейшего повышения ставок ФРС.

Свою лепту внесло и оживление интереса к риску на фоне признаков спада напряженности между США и Китаем. Впрочем, судя по последним провокационным твитам Трампа, пока торговые переговоры двух стран не возобновятся.

Несмотря на поддержку со стороны слабеющего доллара, желтому металлу не удается показать более устойчивый подъем – золото продолжает привлекать продажи на росте, хотя уже начинают появляться разговоры о формировании дна.

На данном этапе главное техническое сопротивление представлено в районе 1215, до которого котировки не смогли дотянуться в ходе вчерашнего краткосрочного ралли и совершили отскок в конце августа. Также эта область неоднократно ограничивала рост в первой половине прошлого месяца.

Если настроения по USD в ближайшие дни не улучшатся, у драгметалла будет шанс протестировать эту область. В этом случае следующей целью станет отметка 1220, а в более долгосрочной перспективе – 1236 и 1244.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 14.09.2018, 09:03

Нефть: уровень $80 остается на радарах покупателей

В четверг цены на нефть попали под агрессивную фиксацию прибыли, предлогом для которой послужил свежий отчет МЭА, указавший на рост мирового предложения и добычи в странах ОПЕК. В итоге Brent, которая недавно побывала на майских максимумах выше отметки 80, скорректировалась в район 78, растеряв больше половины очков, набранных за два предыдущих дня.

По данным МЭА, в августе добыча в ОПЕК подскочила максимально более чем за два года, на 420 тыс. баррелей – до 9-месячного максимума. Основной прирост пришелся на Ливию, Ирак, Нигерию и Саудовскую Аравию. Кроме того, агентство сообщило, что мировое предложение нефти достигло рекордных 100 млн баррелей в день.

Это с лихвой компенсирует ожидаемое сокращение предложения со стороны Ирана и, осознав данный факт, игроки принялись ликвидировать длинные позиции по Brent, тем более что котировки находятся на привлекательных для фиксации прибыли уровнях. Ураган «Флоренс» ослабел уже до первой категории, и этот фактор тоже сыграл в пользу коррекции котировок.

Сегодня сырьевой сегмент будет следить за общими настроениями рисковых активов, динамикой доллара и данными Baker Hughes по буровой активности. Дальнейшее сокращение числа действующих установок на сланцевых месторождениях США способно оказать ценам определенную поддержку, хотя условия для фиксации прибыли остаются благоприятными в краткосрочной перспективе.

При этом потенциал снижения цен на черное золото представляется ограниченным. Уровень 80 остается на радарах трейдеров, и новые сигналы об угасании интереса покупателей к иранской нефти в преддверии введения санкций продолжат поддерживать рынок.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 13.09.2018, 14:11

Доллар выдыхается?

В последнее время американская валюта сдает позиции – растет без былого энтузиазма и падает охотнее, хотя и остается в русле восходящего тренда. Стабилизация обстановки на развивающихся площадках и предпосылки для улучшения атмосферы между США и Китаем, которые готовятся снова сесть за стол переговоров, подрывают привлекательность доллара в качестве защитного актива.

С другой стороны, фундаментально USD продолжает подпитываться темой дивергенции курсов монетарной политики. Вчера представитель ФРС Брейнард дала довольно «ястребиные» комментарии на тему перспектив монетарной политики, дальнейшее ужесточение которой она считает уместным. Рынки уже более чем на 60% заложили в цену еще два повышения ставки в этом году и теперь гадают, сколько актов ужесточения регулятор сможет позволить себе в 2019-м.

В краткосрочной перспективе фактором риска для доллара является нахождение компромисса в торговом споре между Вашингтоном и Пекина. Впрочем, достичь его сторонам будет непросто, учитывая, что Америка осознает свое положение и манипулирует при помощи угроз, а Китай, хоть и против торговых войн, но до сих пор не уступил противнику ни в чем, отвечая зеркальными мерами на протекционизм Трампа. Так что этот фактор еще не скоро уйдет со сцены и сможет поддержать доллар.

Учитывая также, что у фунта есть такой «раздражитель», как Брекзит, а евро периодически проявляет беспокойство по поводу ситуации в Италии, и оба Центробанка не торопятся с ужесточением политики, пока восходящему тренду USD от середины апреля ничего не угрожает.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
eToro 13.09.2018, 09:14

Нефть рискует продолжить откат от максимумов

Цены на нефть сорта Brent впервые с мая превысили отметку 80, хотя тут же откатились и показали незначительный внутридневной прирост по итогам торгов. При этом котировки отметили четвертый день подъема кряду. В четверг утром актив развивает коррекцию в условиях фиксации прибыли, торгуясь немногим выше уровня 79.

На этой неделе рынок черного золота получает поддержку со стороны погодных условий. В частности, предупреждения об урагане Флоренс заставили игроков активнее скупать контракты на опасениях повреждения объектов отраслевой инфраструктуры. Такие факторы традиционно действуют на цены агрессивно, но затем откаты носят не менее жесткий характер.

Тем временем данные Минэнерго США отразили сокращение запасов сырой нефти на прошлой неделе на 5,3 млн баррелей, что ниже оценки API, но при этом почти вдвое больше прогнозов. Более того, добыча сократилась на 100 тыс. баррелей в сутки. А вот запасы бензина и дистиллятов снова выросли, несколько смазав общую картину.

Впрочем, основным драйвером отката цен послужил скорее технический фактор, поскольку уверенный прорыв уровня 80 с первой попытки был бы неуместным и неоправданным в текущих обстоятельствах, поскольку присутствующих сейчас на рынке позитивных сигналов для этого недостаточно.

Сегодня рынок черного золота будет внимательно следить за поступлением новостей со встречи министров энергетики России, Саудовской Аравии и США. С этого фронта могут поступить негативные для котировок сигналы, если Штаты будут настаивать на необходимости снижения цен из-за высокой стоимости бензина, которая совсем неуместна перед ноябрьскими выборами в конгресс.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 11211 2 3 4 5 » »»