0 0
1 595 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
26.08.2018, 14:22

Очередные санкции - стоит ли их бояться в этот раз?

27 августа США введут против нашей страны очередной пакет санкции. В этот раз за "дело Скрипалей". Причем по данному делу анонсированы два пакета, первый (абсолютно безобидный) вводится уже сейчас, а второй будет введен в ноябре, если Россия не докажет, что больше так не будет делать.

Как это можно доказать - очень большой вопрос даже с теоретической точки зрения, особенно, если учесть, что не доказано, кто виноват в якобы имевшем место отравлении Скрипалей. Естественно, нужно понимать, что никто ничего доказывать не будет, и второй пакет санкций тоже будет введен. Вопрос только в том, действительно ли США решатся на объявленные раннее санкции или все же пересмотрят и введут опять что-нибудь безобидное.

Нам в данном случае интересно, как новые санкции могут повлиять на российский фондовый рынок в целом, и отдельных эмитентов в частности. До 2018 года все вводимые санкции если и приводили к локальным распродажам, то затем все просадки выкупались. Но 6 апреля 2018 года эта традиция была нарушена. Наши "партнеры" на этот раз ввели достаточно болезненные ограничения, правда пока только для отдельных компаний (РУСАЛ, ЕН+), причем, с отсрочкой ввода, чтобы была возможность поторговаться. И если рынок в целом и в этот раз "переварил" санкции, то отдельные эмитенты, против кого их ввели, восстановиться не смогли, и навряд ли восстановятся в ближайшие годы (если санкции действительно введут).

И это достаточно неприятный момент, ибо в объявленном втором пакете санкций по "делу Скрипалей" упоминаются гос. банки - в первую очередь Сбербанк и ВТБ. Если действительно введут санкции против этих банков - это будет сильным ударом и по нашему фондовому рынку, и по экономике в целом. Мой портфель, к сожалению, может тоже пострадать.

Поэтому докупать акции гос банков я пока не планирую, хотя они уже очень сильно упали, и по текущим мультипликаторам стоят ну очень дешево. Да и предполагаемая дивидендная доходность по ним приближается к 10%, что будет рекордом за всю историю, и намного превосходит проценты по банковским вкладам в этих же самых банках. На акции госбанков снова обращу внимание после того, как появится определенность с санкциями.

0 0