2 0
81 901 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
12.04.2018, 16:43

Ставропольэнергосбыт (STSB). Итоги 2017 г.: финансовые статьи помогли показать рост прибыли

Ставропольэнергосбыт опубликовал бухгалтерскую отчетность по итогам 2017 г.

Ключевые показатели ПАО «Ставропольэнергосбыт» 2017

Согласно вышедшим данным, выручка компании увеличилась на 9%, составив 17,5 млрд рублей. При этом отпуск электроэнергии потребителям в отчетном периоде составил 4,5 млрд кВт-ч (-3,1%). Рост среднего расчетного тарифа на 12,4% компенсировал неблагоприятную ситуацию с объемами отпуска.

Общие расходы Ставропольэнергосбыта выросли на 10% и составили 17,2 млрд рублей. В структуре затрат отметим рост расходов на покупку электроэнергии до 9,7 млрд рублей (+10,2%) и увеличение расходов на передачу электроэнергии до 6,7 млрд рублей (+9%). В итоге прибыль от продаж снизилась на 27,4% до 311 млн рублей.

В блоке финансовых статей отметим сокращение процентных расходов с 202 до 194 млн рублей, что связано со снижением стоимости обслуживания долгового бремени. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов сократилось со 151 млн рублей до 44 млн рублей. Стоит отметить, что в прочих расходах сбытовые компании, в том числе отражают резервирование по сомнительной дебиторской задолженности.

Как итог, чистая прибыль компании увеличилась на 4,6%, составив 63 млн рублей.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз доходов в текущем году на фоне более высокого темпа роста тарифов. Прогноз по чистой прибыли при этом несколько снизился в связи с увеличением уровня расходов. При этом прогноз чистой прибыли на будущие годы напротив несколько повысился на фоне снижения расходов по обслуживанию долга .

Снижение потенциальной доходности по префам, по большей части, связано с падением дивидендной доходности, в связи с более низким уровнем чистой прибыли по итогам 2017 года.

Отметим, что прогнозирование финансовых показателей энергосбытовых компаний осложнено существенными колебаниями чистых финансовых результатов и невысокой рентабельностью работы.Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Ставропольэнергосбыт» (STSB) 2017

На данный момент акции Ставропольэнергосбыта торгуются с P/E 2018 около 2,7 и P/BV 2018 порядка 0,5. Привилегированные акции компании входят в наши диверсифицированные портфели акций «второго эшелона».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0