2 0
80 399 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
13.03.2018, 18:08

ТГК-1 TGKA Итоги 2017: разовые списания не помешали продемонстрировать высокую прибыль

ТГК-1 раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2017 год.

см таблицу https://bf.arsagera.ru/tgk1/itogi_2017_g_razovy...

Совокупная выручка компании составила 87,4 млрд рублей, увеличившись на 10,8%. Драйвером роста выступила выручка от реализации мощности, прибавившая 26,9% – до 19,2 млрд рублей – из-за увеличения цены на мощность, реализуемой по ДПМ. Доходы от реализации электроэнергии увеличились на 9,3%, составив 31,5 млрд рублей на фоне роста как объема реализации электроэнергии на 6,5%, так и среднего расчетного тарифа на 2,5%. Выручка от продажи теплоэнергии выросла до 35,3 млрд рублей (+4,7%) – объемы отпуска теплоэнергии и средний расчетный тариф показали положительную динамику.

Операционные расходы увеличились на 9% и составили 75,4 млрд рублей. Наиболее существенную динамику показали амортизационные отчисления (8,5 млрд рублей, +10%); затраты на водоснабжение (2,8 млрд рублей, +9,2%), что связано с возросшим тарифом на услуги по водоснабжению; расходы на покупную электрическую и тепловую энергию (7,1 млрд рублей, +14,4%) на фоне увеличения объема экспортных поставок и роста среднего тарифа на покупку электроэнергии. Расходы на топливо выросли на 8,2% - до 31,9 млрд рублей на фоне увеличения выработки теплоэнергии и роста удельных расходов условного топлива на 4%. Отдельно стоит отметить рост расходов на аренду более чем в 5 раз – до 2,5 млрд рублей. Дело в том, что при строительстве последнего объекта ДПМ – двух турбин Центральной ТЭЦ – ТГК-1 решила использовать схему аренды. Энергообъекты были построены компанией «Межрегионэнергострой», которой ТГК-1 будет ежегодно выплачивать около 1,6 млрд рублей. При этом ТГК-1 будет получать в полном объеме выручку от реализации электроэнергии и мощности. Негативным моментом стало очередное начисление резерва под обесценение дебиторской задолженности в размере 1,7 млрд рублей, что, впрочем, значительно ниже прошлогоднего значения. В итоге операционная прибыль ТГК-1 выросла на 39,4% - до 12 млрд рублей.

Долговое бремя компании, снижавшееся на протяжении отчетного периода, не сумело удержать этот тренд и на конец года составило 24,7 млрд руб.; при этом финансовые расходы сократились на 23,6% на фоне снижения стоимости обслуживания долга. Эффективная налоговая ставка в отчетном периоде составила 24,6%, по сравнению с 17,7% годом ранее. В отчетности компания не раскрыла причины роста налоговых отчислений. В итоге чистая прибыль ТГК-1 составила 7,6 млрд рублей, что на 41,2% выше прошлогоднего значения.

Вышедшая отчетность оказалась лучше наших ожиданий по выручке вследствие получения компанией дополнительных доходов от продажи электроэнергии на экспорт. В тоже время более высокие расходы компании привели к тому, что чистая прибыль немного не дотянула до нашего прогноза (8 млрд руб.).

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз выручки компании на всем прогнозном периоде, учтя в модели дополнительные доходы от экспорта электроэнергии, это привело к увеличению прогноза чистой прибыли, начиная с 2019 года. В тоже время прогноз чистой прибыли на текущий год был незначительно понижен в связи с ожиданием более высокого роста операционных расходов.

см таблицу https://bf.arsagera.ru/tgk1/itogi_2017_g_razovy...

Бумаги ТГК-1 обращаются с P/E 2018 – 5,6 и P/BV - 2017 порядка 0,4 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0