0 0
3 051 посетитель

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
21.02.2018, 19:48

Иена нарывается на интервенции

Курс японской иены уверенно стремится к значениям 2016 года, а Банк Японии даже не думает бить тревогу. По словам министра финансов Таро Асо, укрепление национальной валюты не было настолько резким и масштабным, чтобы вмешиваться в рыночные процессы. Однако аналитики из The Bank of New York Mellon считают, что валютные интервенции не за горами. Банк Японии приложит все усилия, чтобы не допустить падения пары USD/JPY ниже психологического уровня 100. А учитывая темпы укрепления японской валюты и бюджетные риски доллара США, это может случиться очень скоро.

Масштабная программа монетарного стимулирования BoJ медленно, но уверенно толкает японскую экономику вперед. Инфляция постепенно движется к таргету, хотя еще год назад индекс потребительских цен имел отрицательное значение. Благодаря ослаблению иены спрос на японские товары существенно возрос. Об этом свидетельствует уверенный рост экспорта на протяжении 14 месяцев подряд.

Улучшение экономической ситуации в стране стимулирует рост внутреннего спроса. В январе сальдо торгового баланса впервые с мая 2017 года приняло отрицательное значение на фоне стремительного увеличения объемов импорта. Правительство Японии видит положительные изменения в экономике, а потому совершенно не возражает против того, чтобы Харухико Курода остался на второй срок на посту главы BoJ.

Но все эти положительные изменения могут сойти на нет, если японская иена продолжит укрепляться. Сейчас пара USD/JPY колеблется около отметки 107,5. При сохранении текущего темпа роста иены, битва за рубеж 100 может произойти уже очень скоро. Пробитие этого стратегически важного уровня вниз спровоцирует дальнейшее падение пары, вплоть до отметки 98,5.

Для Соединенных Штатов, которые под руководством Дональда Трампа ступили на путь протекционизма, ослабление доллара конечно же на руку. Но для Японии, лишь недавно начавшей наращивать темпы экономического роста, такая ситуация грозит возвращением к рецессии. Банк Японии не будет молча смотреть на это. Он будет вынужден прибегнуть к валютным интервенциям. Нельзя точно сказать, окажут ли эти действия долгосрочный эффект, но в любом случае, битва за уровень 100 будет жаркой. И она уже не за горами.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге