4 0
91 511 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
28.08.2019, 11:03

МРСК Северо-Запада (MRKZ). Итоги 1 п/г 2019 года

Сокращение продаж электроэнергии не помешало росту прибыли

МРСК Северо-Запада раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первые шесть месяцев 2019 г.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/mrsk_severozapada/itogi_...

Выручка компании сократилась почти на четверть - до 24.7 млрд рублей. Основной причиной падения стало снижение доходов от продажи электроэнергии более чем в 2 раза – до 3.9 млрд руб. – из-за прекращения исполнения функций гарантирующего поставщика в Архангельской области в конце 2018 года. Доходы от передачи электроэнергии выросли на 4.7%, составив 20.1 млрд руб. на фоне незначительного увеличения полезного отпуска (+0.4%) и положительной динамики среднего расчетного тарифа (+4.3%).

Отметим, что компания более чем в 2 раза снизила прочие операционные доходы – до 211 млн рублей – по причине отражения меньших поступлений по штрафам, пеням, неустойкам.

Операционные расходы компании сократились более чем на четверть, составив 22.6 млрд рублей, что, главным образом, связано с прекращением осуществления функций гарантирующего поставщика в Архангельской области. В итоге операционная прибыль увеличилась на 4% – до 2.3 млрд рублей.

Финансовые расходы увеличились на 7.3%, вследствие выросшего долга. В итоге чистая прибыль МРСК Северо-Запада увеличилась на 9.1% - до 1.3 млрд рублей.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз чистой прибыли компании на 2019 год, отразив более скромные темпы роста по ряду статей себестоимости, согласно новому плану корректировки инвестиционной программы. В итоге потенциальная доходность акций компании незначительно выросла.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/mrsk_severozapada/itogi_...

Акции компании торгуются с P/E 2019 около 2.8 и P/BV 2019 около 0.28 и входят в наши диверсифицированные портфели акций «второго эшелона».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях:https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/kni...

0 0