7 0
107 комментариев
109 652 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 3 из 31
arsagera 14.03.2014, 16:14

Челябинский металлургический комбинат (CHMK) Итоги 2013 года: убыток вырос в 25 раз

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), входящий в Группу Мечел, раскрыл бухгалтерскую финансовую отчетность по РСБУ за 2013 год.

см.таблицу http://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dob...

Выручка компании сократилась на 12,6% (здесь и далее г/г) - до 81,8 млрд рублей. На наш взгляд, основными причинами снижения стали сокращение объемов реализации и негативный ценовой тренд на металлопродукцию. Себестоимость реализации сократилась на 11,3%, достигнув 76,4 млрд рублей, что привело к сокращению валовой прибыли более чем на четверть – она составила 5,4 млрд рублей. Неприятным моментом, особенно в текущих непростых условиях, оказался рост коммерческих и управленческих затрат, составивший 6%, в результате чего эти расходы выросли до 4,9 млрд рублей. Таким образом, прибыль от продаж, которая даже в 2009 году у ЧМК была выше 1 млрд рублей, в 2013 году составила всего лишь 472 млн рублей, продемонстрировав снижение почти в 5 раз.

В отчетном периоде долговая нагрузка компании выросла на 14,5% - до 43,5 млрд рублей. Затраты на обслуживание заемных средств составили порядка 3,1 млрд рублей. Также необходимо отметить огромное отрицательное сальдо прочих доходов и расходов, достигшее 9 млрд рублей. Таких размеров оно достигло благодаря существенным отрицательным курсовым разницам и начислению резервов под обесценение дебиторской задолженности в размере почти 7 млрд рублей. Напомним, что в третьем квартале прошло года ЧМК списал почти половину своей дебиторской задолженности.

Такое серьезное увеличение расходов по блоку финансовых и прочих статей не могло не сказаться на чистом финансовом результате комбината – ЧМК в 2013 году показал доселе невиданный убыток в размере 11,1 млрд рублей. Отметим, что последний раз компания демонстрировала чистую прибыль в 2008 году.

По нашим прогнозам, на фоне постепенного восстановления ценовой конъюнктуры на рынке стали чистая прибыль ЧМК в будущем выйдет положительную зону. Этому должно способствовать и введение в строй универсального рельсобалочного стана, производственная мощность которого составляет около 1,1 млн тонн в год. При этом существует некоторая неопределенность относительно перспектив загрузки новых мощностей. Metaltorg.ru, со ссылкой на вице-президента РЖД Вадима Морозова, сообщает о том, что в 2014 году РЖД собирается сохранить объемы закупок рельсов, при этом около 100-130 тыс. тонн должен поставить ЧМК. Компания Мечел, в свою очередь, сообщает о том, что между ЧМК и ОАО «РЖД» заключен договор о поставке рельсовой продукции на период до 2030 года в объеме до 400 тысяч тонн в год. Так или иначе, реализация крупного долгосрочного заказа станет хорошим подспорьем для роста финансовых показателей комбината, однако на данный момент мы не считаем ЧМК интересным объектом для инвестиций.

0 0
Оставить комментарий
arsagera 14.03.2014, 12:43

ТМК, TRMK. Итоги 2013: сокращение реализации бесшовных труб повлекло снижение финансовых показателей

Трубная металлургическая компания раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2013 год.

см. таблицу http://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dob...

Реализация трубной продукции компании увеличилась на 1,2% - до 4 288 тыс. тонн. Драйвером роста оказались сварные трубы, чей объем продаж прибавил 7,1%, увеличившись до 1 866 тыс. тонн благодаря росту спроса на трубы нефтяного сортамента. Реализация бесшовных труб сократилась почти на 3% - до 2 422 тыс. тонн из-за снижения спроса со стороны машиностроительного сектора. Заметим, что отгрузки труб в России составили 3 085 тыс. тонн (-2,3%), а в Америке выросли на 13,7% - до 1 027 тыс. тонн.

В результате выручка от реализации уменьшилась на 3,8% до $6.4 млрд. Более сильной была отрицательная динамика по сегменту бесшовных труб (-4,2%), составившая менее $4 млрд, что связано с падением продаж на российском рынке. Менее значительным было снижение доходов от реализации сварных труб (-2,5%), которые сократились до $2.2 млрд. Отметим и снижение отпускных цен на продукцию, которое составило по сварным и бесшовным трубам 1,3% и 8,9% соответственно.

Себестоимость реализации составила $5.1 млрд, уменьшившись на 2,6% благодаря сокращению запасов незавершенной и готовой продукции. Валовая прибыль компании снизилась на 8,2%,, опустившись до $1.36 млрд. Отметим, что валовая прибыль российского дивизиона сократилась лишь на 2,4% (до $1.09 млрд), а показатель американского сегмента уменьшился на четверть – до $212 млн. Менеджмент связывает снижение финансовых показателей зарубежного сегмента с падением цен, вызванным сокращением количества буровых вышек в США и небольшой коррекцией спроса со стороны нефтегазового сектора.

Коммерческие расходы компании сократились на 12,5% - до $380 млн, при этом административные затраты возросли на 8,5%, достигнув $317 млн. В отчетном периоде существенными оказались отрицательные курсовые разницы - $50 млн. На конец 2013 года долг, номинированный в иностранной валюте составил порядка $2,5 млрд. Напомним, что совокупной долговое бремя компании в отчетном периоде сократилось до $3,6 млрд. Расходы на его обслуживание уменьшились на 15,1% - до $252 млн. С учетом прочих финансовых статей и налога на прибыль чистая прибыль ТМК в 2013 году сократилась на 21,3%, составив $217 млн.

Опубликованные финансовые результаты в целом вышли в соответствии с нашими ожиданиями. Менеджмент компании в будущем ожидает роста объемов продаж, драйвером которых должен послужить спрос на трубы нефтяного сортамента как в России, так и в США. На североамериканском континенте ценовая конъюнктура не обещает серьезных изменений. Напомним, что Министерство торговли США вынесло предварительный вердикт по антидемпинговому расследованию, результатом которого стало решение не облагать пошлинами корейскую трубную продукцию. Таким образом, значительного повышения цен в США на трубы в 2014 году не предвидится.

Если говорить об инвестиционной привлекательности инвестиций в акции ТМК, то стоит отметить высокий уровень долговой нагрузки. Отметим, что в 2013 году свободный денежный поток ТМК на собственный капитал оказался отрицательным, вследствие высоких процентных расходов и роста капитальных вложений. По нашим оценкам, акции ТМК торгуются с P/E 2015 порядка 5 и в число наших приоритетов не входят.

0 0
Оставить комментарий
arsagera 14.03.2014, 12:39

Южный Кузбасс (UKUZ). Итоги 2013 года: чистый убыток, почти как в 2009

Южный Кузбасс, компания, входящая в Группу Мечел, опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2013 год.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/yuzhnyj_kuzbass_ukuz/itog...

Увеличившаяся добыча угля до 15 123 тыс. тонн (+6,9%, здесь и далее г/г) не поддержала выручку, снизившуюся до 29,1 млрд рублей (-7,9%). Причина заключается в слабой конъюнктуре цен на уголь.

Себестоимость реализации составила 25,6 млрд рублей, увеличившись на 3,6%. Как следствие, произошло сокращение валовой прибыли, которая уменьшилась наполовину – до 3,6 млрд рублей. Коммерческие и управленческие расходы компании увеличились на 2% - до 2,8 млрд рублей. В итоге более чем в 5 раз сократилась прибыль от продаж, составив 791 млн рублей.

Напомним, что Южный Кузбасс обладает существенной долговой нагрузкой, которая на конец 2013 года достигла 70 млрд рублей и теперь превышает размер собственного капитала почти в 4 раза. При этом почти все заемные средства далее ссужаются другим юридическим лицам, входящим в Группу Мечел, что отражается в балансе по статьям финансовых вложений, которые в отчетном периоде выросли до 66,3 млрд рублей. При этом, по нашим оценкам, средняя ставка по финвложениям составляет 11%, а средняя ставка по обслуживанию кредитов – порядка 8,7%. При этом чистый процентный доход Южного Кузбасса сократился до 1,33 млрд рублей (-14,3%).

В 2013 году отрицательное сальдо прочих доходов и расходов достигло громадный размеров, увеличившись до 4 млрд рублей. Основными причинам увеличения оказались отрицательные курсовые разницы, отчисления по сомнительным долгам и расходы на услуги банков. Хочется особенно отметить последний показатель, который составляет почти 350 млн рублей.

В результате чистая прибыль Южного Кузбасса сменилась миллиардным убытком по итогам отчетного периода, сопоставимым по размерам с убытком, продемонстрированным компанией в 2009 году.

Опубликованные финансовые результаты совпали с нашими ожиданиями. На наш взгляд, с восстановлением цен на уголь Южный Кузбасс будет способен вернуть чистый финансовый результат в положительную зону. Акции компании, по нашим оценкам, торгуются с довольно высоким показателем P/E 2015 – около 10. В данный момент бумаги эмитента в число наших приоритетов не входят.

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31