0 0
254 посетителя

Блог пользователя mtolmacheva

Аналитические идеи от ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Актуальные прогнозы по акциям российских и зарубежных компаний компаний
15.09.2020, 10:41

Обзор от 15.09: нефтяные цены на грани более масштабного снижения

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть стабильны после незначительных изменений накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились повышением трех основных индексов на 1,1-1,9% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикаторы, однако, отступили от максимумов дня, а S&P 500 не смог преодлеть краткосрочного сопротивления 3430 пунктов, указывая на коррекционный характер роста. Оптимизм поддерживался надеждами на успешные испытания вакцин против коронавируса такими компаниями как Pfizer и AstraZeneca, а также сохранение мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,4%. На рынке ждут подведения в среду итогов заседания ФРС и пояснений о стратегии таргетирования инфляции.

Торги в Европе в пятницу завершились без изменений индекса Euro Stoxx 50. Утренняя статистика показала рост уровня безработицы Великобритании в июле с 3,9% до 4,1%, на уровне прогнозов. В течение сессии инвесторы также смогут оценить данные по индексу экономических настроений Zew в Германии, в связи с чем торги вторника могут быть более активными, нежели накануне.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225, однако, потерял 0,5%. Индексы Китая прибавляют порядка 0,5%, а гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,4%. Статистика свидетельствовала о сохранении курса китайской экономики на восстановление и показала рост розничных продаж КНР в августе на 0,5% г/г при увеличении промышленного производства на 5,6% г/г. Оба показателя превысили прогнозы и перешли к повышению после снижения месяцем ранее.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром почти не изменяют позиций, колеблясь недалеко от поддержек 39,40 долл и 36 долл соответственно. Закрепление ниже указанных отметок по итогам недели может ухудшить в том числе среднесрочные перспективы рынка. Очередной ураган в Мексиканском заливе сдерживает котировки от более масштабного падения в условиях пессимистичных настроений в отношении спроса и предложения. Во вторник инвесторы смогут оценить прогнозы Международного энергетического агентства по рынку, после чего в среду традиционно переключат внимание на еженедельный отчет по запасам в США.

События дня

  • ежемесячный отчет по рынку нефти Международного энергетического агентства
  • индекс экономических настроений инвесторов ZEW по Германии в сентябре (12.00 мск)
  • промышленное производство США в августе (16.15 мск)

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник немного выросли и стремились к ближайшим сопротивлениям 2945 и 1250 пунктов, достигнуть которых им, однако, не удалось. Рынок остается под краткосрочным давлением, в связи с которым развить уверенное повышение индикаторам сложно. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2900-2970 пунктов.

Рубль на Мосбирже в понедельник перешел от укрепления к падению против доллара и евро, но в целом показывал сдержанную динамику. Пара доллар/рубль завершила день выше 75 руб и при положении выше поддержки 74,65 руб сохраняет краткосрочную склонность к росту. Пара евро/рубль отступила от 88,50 руб и закрепилась выше 89 руб, не подавая сигналов в пользу смены краткосрочного тренда. Евро на мировых площадках сохраняет тенденцию к повышению против доллара, что усиливает его позиции и против российского рубля.

Утром российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, не покажут существенных изменений и будут ждать сообщений из-за рубежа. Основными драйверами настроений на отечественных биржах остаются санкционные новости и нефтяные котировки. Последние находятся у важных среднесрочных уровней и все больше рискуют перейти к более масштабному снижению, что при прочих равных ухудшает перспективы российских акций и рубля.

1 0