0 0
254 посетителя

Блог пользователя mtolmacheva

Аналитические идеи от ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Актуальные прогнозы по акциям российских и зарубежных компаний компаний
21.10.2020, 10:30

Ежедневный обзор от 21.10.20: фиксация прибыли может утянуть рынок чуть ниже

Фиксация прибыли может утянуть рынок чуть ниже

Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть умеренно снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом трех основных индексов на 0,3-0,5%, которые, однако, отступили от пиков сессии. S&P 500 по-прежнему стремится к первой цели краткосрочной коррекции 3400 пунктов, от которой либо произойдет отскок, либо возобновятся покупки. Инвесторы ждали новостей от законодателей относительно согласования очередного пакета стимулирующих мер, но к концу сессии так и не получили внятных сигналов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,6%. Вторник, как оказалось, не был крайним сроком одобрения стимулирующих мер. Переговоры сторон продолжаются, а Трамп даже заявил о готовности одобрить более масштабную программу помощи, чем изначально предполагалось Республиканской партией.

Торги в Европе, после попыток повышения в первой половине дня, завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,45%. В странах региона продолжают вводить новые ограничительные коронавирусные меры, что негативно для аппетита к риску.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,3%. Фондовые индексы Китая преимущественно снижаются в пределах 1,5%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил около 0,1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI теряют чуть более 0,5% после выхода в плюс накануне. Участников несколько расстроили данные Американского института нефти, которые указали на увеличение запасов “черного золота” на 600 тыс баррелей при сокращении запасов нефтепродуктов на 7,6 млн баррелей. От отчета Минэнерго США в среднем ждут снижения запасов нефти на 1 млн баррелей. Важной также будет динамика нефтедобычи в стране. Локальным позитивом для рынка является ослабление доллара, которое снимает часть понижательного давления с котировок, остающихся у сентябрьских пиков.

События дня

  • выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (10.30 мск)
  • отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
  • выступления представителей ФРС (в течение дня)
  • операционные результаты Ленты за 3-й кв 2020 г
  • финансовые результаты НЛМК за 3-й кв 2020 г по МСФО
  • совет директоров ММК даст рекомендации по дивидендам за 3-й кв 2020 г
  • квартальные результаты Tesla, Verizon Communication

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник, после отрицательного начала дня, смогли закрыться в небольшом плюсе. Рублевый индикатор в итоге удержал уровень 2800 пунктов, что дает надежду на новые попытки движения к сопротивлению 2860 пунктов. При более негативном для “быков” сценарии индекс вернется к поддержке 2780 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2765-2840 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне изменился в пределах 0,5% к доллару и евро, отступив от минимумов сессии. Пара доллар/рубль преодолела поддержку 77,60 руб и теперь может взять курс на 76,50 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Ослабление доллара на Форекс играет в пользу российской валюты. Пара евро/рубль после пробоя 92 руб ушла ниже 91,50 руб, но сила евро на мировых площадках будет мешать дальнейшей нисходящей коррекции. Пара евро/доллар в среду стремится к пикам с сентября.

Утром российские фондовые индексы могут попытаться выйти в плюс ввиду сохранения оптимизма на зарубежных фондовых площадках. Не исключено, однако, что по наиболее сильно выросшим накануне акциям (ВТБ, ЛСР, Сбербанк, РусГидро) начнется фиксация прибыли, утягивающая весь рынок вниз. Рубль, вероятно, продолжит укрепление к доллару и может потерять часть позиций к евро. В течение сессии российский рынок вновь сконцентрируется на корпоративных новостях – отчетности представят НЛМК и Лента, а в ММК должны принять решение по дивидендам.

Больше аналитики здесь

1 0