158 0
17 631 посетитель

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
14.02.2019, 22:50

Китай встал перед выбором, а Vale выставляют на торги

Братцы, контракт на ЖРК в Даляне подросл в юанях на 0,32% (622 юаня), в баксах вырос на 0,15% ($91,85). В США ЖРК снижается и уже стоит $88,02. Но в металлургии дела обстоят так, что всем плевать на США, бенчмарк - Китай.

Сергей Прокофьевич сегодня выдал мне очередные мысли, ссылки, материалы. И я нашёл. Я нашёл то, что вам понравится.

"We're here to reprivatise Vale"

Brazil is reportedly planning to reprivatise mining major Vale (BZ: VALE3).

The government expected to raise US$20 billion this year through the sale of state-controlled companies, part of an economy-boosting agenda, the wire service said.

Сами переведёте. Государство хочет продать Vale. В российском сегменте интернета пока таких новостей нет. Поэтому и важно пользоваться всеми возможными источниками.

Ещё одна новость, которая заставляет задуматься. Расскажу сейчас, а подумаем потом.

Китайские металлургические заводы могут быть вынуждены изменить методы своей работы в результате снижения доступности железных руд более высокого качества после аварии на бразильской Vale.

Точные последствия для поставок железной руды в Китай после этой аварии у Vale еще предстоит определить количественно.

Высококачественная руда - это именно то, что китайские сталелитейные заводы предпочитали в последние месяцы, поскольку она позволяет им максимизировать производительность доменных печей и ограничивать количество используемого угля и загрязнение воздуха, создаваемое на тонну произведенной сырой стали.

Vale производит больше высококачественной железорудной мелочи и окатышей, чем ее основные австралийские конкуренты Rio Tinto и BHP (не факт - тут надо проверять).

Теперь, с потерей высококачественного материала от Vale, китайские производители стали сталкиваются с тремя основными вариантами ответа, ни один из которых не является идеальным.

Во-первых, китайские сталелитейные заводы могут заменить железную руду более высокого качества более низкими сортами, которые, вероятно, будут более доступны, но это приведет к снижению производства. И росту цен на сталь в мире, что нам на руку.

Во-вторых, они могут продолжать использовать железную руду более высокого качества, но сокращать производство, чтобы сохранить затраты более или менее стабильными, и надеяться компенсировать рост цен на сталь. Сокращать производство при сохранившемся потреблении - цены в рост, нам хорошо.

В-третьих, они могут поддерживать стабильное производство, используя руды более высокого качества, но им, вероятно, придется вступить в войну на торгах друг против друга, чтобы обеспечить достаточные поставки. При таком раскладе ЖРК точно будет стоить за $100. Пока ситуация не прояснилась, Китай может на всякий случай закупать ЖРК впрок. Цены пойдут вверх - нам профит.

Нам, акционерам Северстали, в любом случае хорошо. И я думаю, что этот год будет не таким уж и плохим. Возможно даже нам хватит денег и на печки с батареями, и на 45 рябчиков дивов в квартал - ну а что? Всего-то надо ЖРК по $95-100 и сталь по $550. Спрос, как я надеюсь, обеспечит реализация внутри страны Национальных проектов. Кстати, сегодня на инвестиционном форуме в Сочи Медведев заявил, что Национальные проекты не пострадают даже при введении санкций!

Ни один из вариантов, по мнению аналитиков, не является легким для Китая, тем более, что железная руда от Vale имела высокое содержание Fe и поступала в достаточном количестве. Кто сможет возместить поставки Vale, ведь ни австралийские компании, ни экспортеры ЮАР или Индии не могут покрыть полностью поставки Vale (это мнение того, кто писал или переводил новость - вчера Сергей Прокофьевич утверждал о другом, с другой стороны, у Индии у самих скоро проблемы начнутся).

Что предпримет Китай, расширит количество поставщиков высококачественной железной руды или выберет низкие сорта, покажет время.

4 0